最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
総数:78748
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

ランチルーム給食 2月13日(木) 5年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
時間内に食べ終わり、おかわりもたくさんしてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2月13日 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は体育朝会で全校児童が長縄に取り組みました。これまで、各学年・クラス独自に取り組んで練習してきたスタートの記録をとる日です。
 まだ、長縄に入るのもおぼつかない1年生から、流れるように入って跳ぶ6年生まで、それぞれの学年の様子が伝わってきます。
 3分間の記録が今日の所から、どれくらい伸びていくか、1ヶ月後が楽しみです。
 今日は2年生の欠席が多く、残念ながら2の1は明日より学級閉鎖に入ります。春めいてきた陽気ですが、あと一息、インフルエンザに負けずに手洗いうがいで乗り切りましょう!

2月10日 全校朝会

 6年生が学校に戻ってきて、元気に月曜日を迎えました。インフルエンザが少しずつ増えています。校長先生のお話も、手洗いうがいで風邪予防をしようという内容でした。保健委員会の児童も、ポスターを作って、予防を呼びかけてくれました。
 今日の表彰は、本校の大人の方でした。地域の皆さんで取り組んでいるバトミントンの大会で見事優勝!子供たちの大会もこれからというので、みんなで優勝を喜びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月12日(水)

画像1 画像1
プルコギ丼
春雨のナムル
白菜ときくらげのスープ
せとか

玉葱(北海道) 人参(千葉) しめじ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 白菜(群馬) せとか(愛媛) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

ジャイアンツアカデミー【ベースボール型】授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(月)2〜3校時、ジャイアンツアカデミーから2人のコーチを招いてベースボール型の授業を行いました。教わったバッティングの仕方を実践しながら、ゲームを楽しんでいました。

ランチルーム給食 2月10日(月) 4年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
時間内に食べ終わり、お残しもゼロでした。
いつも残さずに食べてくれて、給食室でも喜んでいます♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 7日(金)

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩麹焼き
茎わかめ炒め
味噌バター汁
りんごゼリー

人参(千葉) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) ほうれん草(群馬) 鮭(チリ) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月10日(月)

画像1 画像1
菜飯
豚肉のぴりから焼き
即席漬け
かき玉汁
いちご

にんにく(青森) 胡瓜(宮崎) キャベツ(愛知) 三つ葉(静岡) 人参(千葉) いちご(静岡) 卵(青森) 豚肉(茨城)

ランチルーム給食 2月 4日(火) 3年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
今日で3年生で最後のランチルーム給食でした。
用意も早く、たくさん食べてくれました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

ランチルーム給食 2月 7日(金) 4年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
4年生で最後のランチルーム給食でした。
みんなで楽しそうに食べていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(木)の1〜4校時、豊島消防署へ見学に行きました。
消防署の人の話を聞き、防災にたいする意識を高めることができました。

今日のきゅうしょく 2月 6日(木)

画像1 画像1
親子丼
じゃこ入り野菜の和え物
すまし汁
バターポテト

玉葱(北海道) 人参(千葉) 三つ葉(静岡) 大根(神奈川) 胡瓜(高知) もやし(栃木) 長葱(栃木) さつま芋(千葉) ちりめんじゃこ(兵庫) 卵(秋田) 鶏肉(岩手)

今日も元気なすがもっ子です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から寒風が吹いていますが、子供たちは今日も元気です。昨日は病気での欠席は全校で0。健康に過ごしています。
 今朝は3年生が豊島消防署の見学に出かけました。寒い中ですが、校庭では5年生がサッカーの学習をしています。
 本日14時30分より体育館にて新1年生保護者会を開催いたします。来年度の1年生の保護者の皆様、お待ちしております。

今日のきゅうしょく 2月 5日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
あんかけスープ
杏仁豆腐

エリンギ(長野) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 白菜(群馬) ちんげん菜(静岡) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月 4日(火)

画像1 画像1
揚げパン
ボイルサラダ
白菜と肉団子のスープ
デコポン

玉葱(北海道) 生姜(高知) 白菜(群馬) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) デコポン(佐賀) 鶏肉(北海道)

ランチルーム給食 2月 3日(月) 3年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
3年生では最後のランチルーム給食でした。
お話をしながら、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

節分です。

画像1 画像1
 2月3日、今朝の全校朝会で1年生に「今日は何の日でしょう」と聞くと、「節分です」と元気な声が返ってきました。給食でも「セルフ恵方巻き」が出されました。日本ならではの慣習や、四季の素晴らしさを、子供たちにいつまでも伝えていきたいものです。
 中休みは教員のいないところでの避難訓練を実施しました。本校は校庭の放送音量を控えているため、休み時間には放送での指示がなかなか通らず、検討事項です。集合してからはいつものようにいい姿勢でしっかりと話を聞いていました。
 いざというときに自分の判断で身を守れる子供たちに育てていきます。

今日のきゅうしょく 2月 3日(月)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き
野菜の南蛮漬け
しんじょう入り汁
黒蜜きなこ白玉

胡瓜(埼玉) かぶ(千葉) 人参(千葉) 長葱(栃木) 三つ葉(千葉) めかじき(太平洋) 卵(秋田)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業日始

学校だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690