最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:88025 |
臨時休校の終了と学校再開のお知らせ
令和2年2月27日に開催された政府第15回新型コロナウイルス感染症対策本部要請を踏まえ、区立小・中学校では、3月2日(火)から4月5日(日)まで臨時休校の措置をとりました。急な対応ではありましたが、この間、保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。
つきましては、令和2年度1学期の始めである、4月6日(月)より、学校を再開いたします。なお、感染症予防対策を優先にしながらの再開であり、感染状況等が変化した場合には、 再度、臨時休業の措置をとることがありますことをご理解いただきますようお願いいたします。 1 再開する活動について 授業〈4月7日より〉 実施 給食〈4月7日より〉 実施 学童クラブ 実施 子どもスキップ(一般利用) 休止 放課後子ども教室 休止 校庭開放(児童の遊び場開放) 実施 教育センター(日本語教室及び適応指導教室) 実施 教育センター(教育相談) 実施 2 令和2年度1学期 始業式について 令和2年度1学期 始業式は、4月6日(月)に時間短縮等、簡素化して実施いたします。 3 学校の感染予防に向けた対応について (1) 健康観察を適宜行い、児童の体調を細やかに把握します。 (2) 児童が活動する場所においては、適宜、換気を行います。 (3) 教室等で行う学習活動については、グループ活動等を控えるなどして、児童同士の接触を避けるようにします。 (4) 全校集会等の実施については、必要最小限とし、その実施方法についても、時間短縮等の配慮をします。 4 児童の感染予防に向けた対応について (1) 石鹸を使った手洗いを定期的に行います。 (2) 咳やくしゃみが出る際には、できる限りマスクを着用したり、ハンカチ等で口や鼻を 覆ったりするなど、感染予防に努めます。 (3) 給食時においても、グループで食事することは避け、児童同士の距離をとるようにします。 5 ご家庭のご協力について (1) 引き続き、感染症の予防の観点から、不特定多数の人の集まる場所等、不要不急の外出を避けた生活を心がけてください。 (2) 免疫力を高めるためにも、「十分な睡眠」「バランスのよい食事」など規則正しい生活を心がけてください。 (3) 引き続き、ご家庭において、毎朝・夕の検温をしてください。37.5度以上もしくは咳や鼻水等の風邪の症状がある場合は、登校を控えるようお願いします。 (4) 登校後に発熱等の症状がみられた場合は、早退となります。家庭での安静等の対応をお 願いします。 6 その他 (1) 4月7日(火)以降の学校の教育活動の詳細につきましては、改めて、4月6日(月) に学校より、お知らせいたします。 (2) 4月6日(月)以降も保護者の判断で 、引き続き、ご家庭等での学習を希望される児 童に対しては、その期間を「欠席」ではなく、「校長が出席しなくてもよいと認め た日(出席停止)」として扱い 、欠席日数には含まない対応をします。 出席停止を希望 される場合は、その期間について、事前に保護者から学校にご連絡ください。 (3)ご不明な点につきましては、本校副校長までご連絡ください。 明日の卒業式について
日頃より、豊島区立学校の教育活動にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。
令和2年2月27日に開催された政府第15回新型コロナウイルス感染症対策本部における要請に基づき、豊島区立学校では、令和2年3月2日より臨時休業を実施し、感染症の拡大予防に努めております。 つきましては、「令和元年度 豊島区立椎名町小学校 卒業式」を以下のとおり、実施いたします。感染症予防対策を優先にしながらの挙行をご理解いただきますよう、お願い申し上げます。 1 日時について 令和2年3月25日(水) 午前10時00分より11時15分まで (11時30分最終下校) 卒業生登校時刻:午前9時30分 保護者受付時刻:午前9時30分より午前9時50分まで 2 場所について 本校 体育館 3 参加者について ○ 卒業生 ○ 保護者 感染拡大を防止する観点から、各家庭 2人まで とさせていただきます。 ○ 教職員 4 ご来賓の皆様の参加について 今回は、ご来賓の皆様、地域の皆様の参加は、遠慮させていただきたく存じます。 5 感染予防対策としての配慮事項について ○ 式は、簡素化して行います。 ・ 来賓祝辞は、文書で配布いたします。 ・ 呼びかけや別れのことば等は、実施いたしません。 ○ 参加される方は、マスクの着用をお願いします。(各自ご持参ください) 〇児童は証書授与の時のみ撮影のためマスクを外します。 春期休業日と新学期の対応について
1.家庭での過ごし方について
(1)春期休業日も臨時休業に引き続き、新型コロナウイルスの感染拡大の防止のため、人の集まる場所等の外出を避け、こまめなうがい手洗いや室内の換気、咳エチケットなどを心がけてください。早寝・早起き・朝ご飯や検温による健康管理もお願いします。 (2)通知表をもとに各家庭で復習をしたり、読書に取り組んだりして、新学期の準備をしてください。また、NHK教育番組や学習支援サイト(裏面参照)などの活用もできます。パソコンやスマートフォン、タブレットなどは、各ご家庭での管理下で使用させてください。 (3)友達の家や屋内で集まって遊ぶことは避け、繁華街など人の集まる場所にはできるだけ行かないようにしてください。校庭開放利用の可否を含め、外遊びや習い事、買い物などの外出については、保護者の判断としてください。 2.校庭開放について (1)4月5日(木)までの平日・土日に実施します。 (2)開放の時間は、13:00〜夕焼けチャイム(18:00)です。 3.始業式について (1)日 時:4月6日(月)8時15分〜25分に登校(新2年生〜新6年生) (2)持ち物:校帽、手さげ袋、連絡帳、筆記用具、上履き、マスク(可能な限り) (3)下 校:9時15分〜30分 ※今年度は、新2年生と新6年生の入学式への参加はありません。 4.学習の進度について (1)3学期に未履修となった各教科等の学習内容は、次年度の初めに授業で取り上げて指導をしていきます。 (2)今年度の教科書・副読本・資料集・ドリルなどは、捨てないで次年度も保管しておいてください。必要に応じて使用することがあります。 5.給食費の返金について (1)3月分の給食費を25日に全東栄信用組合の口座振り込みで返金します。 (2)今回の振込手数料は特例で無料の扱いとなっております。 ※新型コロナウイルス感染の拡大状況の影響で行事予定の変更等があった場合は、随時、学校安全安心メールと学校ホームページでお知らせいたします。 お知らせ
教育委員会より連絡がありましたので、お知らせします。
・令和元年度使用教科用図書等の取扱いについて (1)児童が使用している教科用図書等(資料集、副読本等)を年度末に破棄しないようにお願いします。 (2)令和2年度中学校第1学年生につきましては、小学校で使用した教科用図書等を中学校に持参して学習する場合もあります。 (3)令和2年度の指導内容に応じて、令和元年度使用教科用図書等を児童に持参させ指導を行うこともあります。 2月28日(金)の給食おでん リザーブ〜がんもどき または あつあげ 即席漬け 牛乳 2月27日(木)の給食ヌードルスープ わかめのサラダ 牛乳 2月26日(水)の給食エッグサラダマヨネーズ添え バイキング給食でした。 オレンジゼリー しっとりとした雰囲気 牛乳 の中で仲良く食事する事 が出来ました。 2月25日(火)の給食すまし汁 和風サラダ りんごヨーグルト 牛乳 臨時休校に伴うお知らせ3
1.家庭での過ごし方
(1)今回の臨時休業は「感染拡大の防止であり、人の集まる場所等の外出を避け、基本的に自宅で過ごすこと」が目的あることをご家庭で共通理解してください。 (2)各学年で配布される『家庭生活カード』を活用して、早寝早起きや検温による健康管理、家庭学習や読書などに取り組んでください。 (3)午前中は原則として家庭学習の時間とします。1・2年生は保護者で採点をしてください。3〜6年生は自己採点したものを保護者で確認してください。 (4)校庭開放については、4月5日(木)までの平日・土日祝日のすべてを13:00から夕焼けチャイム(春分の日まで17:00、翌日から18:00)まで実施します。 (5)友達の家や屋内で集まって遊ぶことは避け、繁華街や大型店など人の集まる場所には行かないようにしてください。校庭開放利用の可否を含め、習い事や買い物などの外出については、保護者の判断としてください。 2.臨時休業中の登校日について (1)3月12日(木)と19日(木)を児童の登校日とします。 (2)持ち物等:校帽、手提げ袋、連絡帳、筆記用具、家庭生活カード、マスク(可能な限り) (3)登校時間:各教室で30分程の健康観察、学習進度の確認、生活指導を行って下校します。 1年生…1校時(8:45) 4年生…4校時(11:30) 2年生…2校時(9:30) 5年生…5校時(13:30) 3年生…3校時(10:40) 6年生…6校時(14:20) (4)登校日については、授業日ではありません。お休みしても欠席扱いにはなりませんが、その旨の連絡は必ずお願いします。 3.通知表(修了証)について (1)3月24日(火)の修了式後に担任から児童に渡します。 (2)3学期の成績は、臨時休業前までの学習で総合的に評価します。 (3)3月の授業日は、1〜5年生は1日(修了式)、6年生は2日(修了式と卒業式)です。 4.修了式について (1)3月24日(火)の8:30までに各教室に集合です。8:45から放送で実施します。 (2)持ち物等:校帽、手提げ袋、連絡帳、筆記用具、家庭生活カード、マスク(可能な限り) (3)学級指導(担任より修了証授与、「家庭生活カード」の確認、春休みの生活指導、始業式についての連絡など)の終了後、9:15〜30に下校します。 (4)6年生のみ体育館で卒業式の説明と短時間の予行を行い、10:20までに下校します。 卒業式の詳細は、別途、6年生にお知らせします。今年度の卒業式に5年生は出席しません。 5.4月6日(月)の始業式と入学式について (1)始業式は、例年通り8:15までに全学年の登校、8:30開式の予定です。 (2)入学式も実施(9:40受付開始、10:30開式)の予定ですが、内容は簡素化します。 ・新2年生による歓迎の言葉や歌などは行いません。 ・新6年生の出席は実施の予定です。4月3日(金)の前日準備については、検討中です。 ※新型コロナウイルスの感染状況による予定の変更や給食費の返金方法などについては、随時、学校安全安心メールと学校ホームページでお知らせいたします。 臨時休校に伴うお知らせ2
1.3月2日(月)からの臨時休校に伴って、3月の安全パトロールは中止になりましたのでお知らせいたします。4月以降の予定につきましては、再度お知らせいたします。
2.校庭開放の時刻が明日3月4日(水)から変更になります。13:00〜17:00までとなります。3月22日からは13:00〜18:00までとなります。4月6日(月)からの校庭開放時刻については再度お知らせいたします。 臨時休校に伴うお知らせ1
臨時休校に伴って、決定したことを随時お知らせしていきます。
・5日(木)の登校日 1年生 8:45 2年生 9:30 3年生 10:40 4年生 11:30 5年生 13:30 6年生 14:20 各学年の登校時刻は上記の通りですが、30分のクラスの時間後に、15分程度の図書の貸し出しを行います。(一人三冊)代理で保護者が来校する場合は、お子様の読みたい図書のジャンルを事前に調べておいてください。 臨時休校中の生活指導
臨時休校中は以下のことに注意してください。ただし、基本的には自宅で過ごすよう呼びかけてください。なお、修了式と卒業式の実施については3月5日(木)の返却日にお知らせいたします。また、始業式と入学式につきましては日ほどお知らせいたします。
1.感染症の予防 ・毎朝(まいあさ)、検温(けんおん)と体調(たいちょう)チェックをしましょう。 ・家(いえ)にいても、咳(せき)エチケットや手(て)洗(あら)いをしっかりしましょう。 ・体調(たいちょう)に変化(へんか)があったら、お家(おうち)の人(ひと)と相談(そうだん)しましょう。 ・外出(がいしゅつ)は避(さ)け、基本的(きほんてき)にはお家(うち)で過(す)ごしましょう。 2.規則正しい生活 ・夜(よ)ふかしをしないで、早寝(はやね)早(はや)起き(おき)をしましょう。 ・ご飯(ごはん)を食べた(た)後(あと)は、歯(は)みがきをきちんとしましょう。 ・朝(あさ)のうちに、勉強時間も含めて1日(にち)の予定(よてい)を立(た)てましょう。 3.お手伝い ・お家(おうち)のお手伝い(おてつだい)は、自分(じぶん)からすすんでやりましょう。 ・身(み)の回り(まわり)の整理(せいり)整頓(せいとん)をしましょう。 4.危険予測 ・知(し)らない人(ひと)にはついていきません。 ・エレベーターやマンションなど、死角(しかく)となる場所(ばしょ)に気(き)を付(つ)けます。 ・公園(こうえん)のトイレには一人(ひとり)では入(はい)りません。 ・不審者(ふしんしゃ)に出会(であ)ったら、「いか」「の」「お」「す」「し」で対応(たいおう)します。 ・ゲームや携帯(けいたい)電話(でんわ)での人とのやり取(と)りには気(き)を付(つ)けます。 ・インターネットに自分(じぶん)や友達(ともだち)の個人(こじん)情報(じょうほう)を載(の)せません。 ・何(なに)か、困(こま)ったことがあったら周(まわ)りの大人(おとな)や学校(がっこう)に相談(そうだん)しましょう。 ・学校(がっこう)SNSルールを守(まも)ります。 ☆何(なに)かあったら、警察(けいさつ)(110番(ばん))へ連絡(れんらく)します。その後(ご)、学校(がっこう)に連絡(れんらく)をしてください。(03-3953-6461) 5.外での安全 ・自転車には正しく乗りましょう。 ・外(そと)に出掛(でか)けるときは防犯(ぼうはん)ブザーを持(も)ちましょう。 ・知(し)らない人(ひと)に誘(さそ)われても、ついていきません。 ・地震(じしん)が起(お)こったら、物(もの)が落(お)ちてこない・倒(たお)れてこない場所(ばしょ)に逃(に)げます。 2月21日(金)の給食ベジタブルスープ イカのチリソース ベークドポテト スライスりんご 牛乳 2月20日(木)の給食ゆで野菜 バイキング給食でした。 みかん みんな和やかに楽しそう 牛乳 に食べていました。 2月19日(水)の給食ボイル野菜 フルーツ寒天 牛乳 2月18日(火)の給食春雨スープ 揚げ餃子 牛乳 2月17日(月)の給食味噌汁 鮭の南部焼き お浸し ひじきの煮物 牛乳 2月14日(金)の給食白菜のクリームシチュー イタリアンサラダ スイートストロベリー 牛乳 2月13日(木)の給食とんギスカン どさんこ汁 りんご 牛乳 2月12日(水)の給食ブイヤーベース風スープ みかん 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |