最新更新日:2024/12/25 | |
本日:25
総数:116071 |
11/23 第9地区 子どもまつり111月22日(金)の給食・親子丼 ・さつま汁 ・牛乳 ・りんご 「親子丼」という名前は、親の『鶏肉』と子の『たまご』の、親子が1つの料理になっていることから名づけられました。親子丼は、今から約120年前に誕生した料理で、東京都・人形町にある鶏肉料理屋さんが考えたといわれています。 「さつま汁」には、秋が旬の『さつまいも』が入っています。さつまいもの甘さを味わって食べました。 11/22学芸会に向けて711/22学芸会に向けて6ヘチマ観察日記(最後の1ページ)先日、収穫したヘチマを4年生全員で協力して「たわし」にしました。 「ヘチマがたわしになるなんて...。」「昔の人はこれで体を洗っていたの!?」とそれぞれ気付いたことを話しながら、作業をしました。 できあがったヘチマは、水道や学級で育てている亀を洗うときに使うそうです。 へちまたわしの中には、新しい命の種も入っていました。 11月21日(木)の給食・フレンチトースト ・チリコンカン ・シーフードサラダ ・牛乳 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で誕生した料理です。豆、肉、トマト、唐辛子などをじっくり煮こんで作ります。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固くなったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、やわらかくしたことから生まれました。 今日は、どのクラスも食缶が空っぽでした。特にフレンチトーストが好評でした。 11/21学芸会に向けて511/20 学芸会に向けて411/20 おもちゃ作り(2年生)2お友達が「こうしたら」と提案してくれたことを参考にしたり、お友達の文を読んで自分で気付いたりしながら、推敲を進めています。 11/21 学芸会に向けて3みんな、すばらしいです。 11月20日(水)の給食・秋の山路ごはん ・ししゃもの南部揚げ ・コーン入りおひたし ・かき玉汁 ・牛乳 「秋の山路ごはん」には、さつまいも、ぎんなん、しめじなど、秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山々のような、彩りのよいご飯でした。 秋になると、黄色に色付いたいちょうの木の下にたくさんのぎんなんが落ちます。ぎんなんの果肉は独特の臭いがしますが、食べるのは種の部分です。子どもたちは、秋の味覚を楽しみながら食べていました。 11/20 学芸会に向けて211/20 音楽朝会11/19 読み聞かせ(3・4年生・すずかけ)11/19 おもちゃ作り(2年生)
ドングリや松ぼっくりなどの秋探しで見付けた物を使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。図書館の本も参考にして、作り方を文書にまとめます。楽しく活動しながら国語と生活科の学習を進めます。
11/19 学芸会係活動(6年生)11/19 学芸会に向けて1
29日(金)・30日(土)の学芸会まで、あと10日となりました。各学年が熱心に練習に取り組んでいます。その様子を少しずつ紹介していきます。今回は1年生「どろぼう学校」です。1年生にとっては、初めての学芸会です。お楽しみに。
なお、トップページからプログラムをダウンロードすることができます。ご活用ください。 11月19日(火)の給食(宮城米給食の日)・ごはん(宮城県のひとめぼれ) ・油麩入り煮物 ・仙台みそのサラダ ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日のごはんには、『ひとめぼれ』という種類のお米が使われています。今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りが良く、粘りの強いお米です。給食室前の掲示板で、宮城県のお米についての紹介をしました。 煮物には、宮城名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。宮城県北部の登米(とめ)地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに使われていたそうです。 サラダのドレッシングには、宮城県の『仙台みそ』が入っています。 11/18 いのちの授業(6年生)子供たちは、理事長さん自身やお仲間のがんの経験を基にしたお話に聞き入っていました。そして真剣に考え、「いのちを大切に」ということや、つらいときに助けを求めれば必ず誰かが受け止めてくださるという理事長さんからのメッセージをしっかりと受け止めたことと思います。 よい機会を与えてくださった理事長さん他、皆さんに感謝します。 11月18日(月)の給食(5−2バイキング給食)・こぎつねごはん ・鮭のゆずしょうゆ焼き ・五目きんぴら ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「こぎつねごはん」には、小さく刻んだ油揚げが入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを”きつね”と呼ぶことがあります。 「鮭のゆずしょうゆ焼き」は、鮭をしょうゆや、ゆずのしぼり汁、すりおろした皮などと一緒に漬け込み焼きました。さわやかな香りを楽しんで食べました。 今日は、5年2組が和室でバイキング給食を行いました。配膳のきまりを守りながら楽しく給食を食べました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |