最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
総数:114283 |
マルコメの出前授業を行いました!
10月7日月曜日、マルコメの方が来て下さり、出前授業を行いました。普段食べているみそには、たくさんの種類があり、みそによって味が違うということが分かりました。
10月8日(火)の給食・ジャージャーめん ・さつまいもチップス ・牛乳 ・梨 「ジャージャーめん」は、中国の料理です。ジャージャーめんは、中華めんの上に野菜やみそだれをかけて食べます。今日のみそだれには、『赤みそ』と『八丁みそ』の2種類のみそが入っています。 デザートは、「梨」です。梨は、中国で生まれた果物で、日本には、弥生時代に伝わったといわれています。9〜10月がおいしい時期といわれています。 今日はどのクラスもよく食べていました。 10月7日(月)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・浦上そぼろ ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の炒め物の「浦上(うらかみ)そぼろ」は、長崎県の料理です。浦上そぼろは、長崎市・浦上地域に伝わる、豚肉、ごぼう、もやしの炒め物です。肉を食べる習慣がなかった昔の浦上村の人たちは、長崎の人々の口に合うように、豚肉を油で炒めたのが始まりだったそうです。“そぼろ”とは方言で、せん切りにした油炒めのことをいいます。 10月4日(金)の給食(ラグビーW杯・サモア料理)・カレーツナピラフ ・ヌードルスープ ・牛乳 ・パンケケ(サモアの料理) サモアは、南太平洋にある島国で、1年を通して気温が高く、海が美しい国です。 「パンケケ」は、サモアで食べられている”揚げパンケーキ”で、ドーナッツのようなお菓子です。生地に『シナモン』が入っているのが特徴です。 明日のラグビーワールドカップの試合では、日本はサモアと対戦します。サモアの料理を食べ、両国代表を応援しましょう! 10月3日(木)の給食(読書週間1・ブックメニュー)・フィッシュサンド ・かぼちゃとにんじんのスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 10月2日(水)〜15日(火)は、秋の読書週間です。給食では、子どもたちに本に親しみを持ってもらえるよう、図書に登場するメニューを提供していきます。 第1弾の今日は、『3匹のくま』から、「にんじんとかぼちゃのスープ」です。森の中で暮らす3匹のくまは、ある日、スープを作って散歩に出かけました。しかし、迷子になった女の子がくまたちの家にだまって入りこみ、くまたちのスープを飲み干してしまいます。家に帰って来たくまたちは・・。 子どもたちの中には、この物語を知っている人が多くいました。楽しみながらスープを食べる姿が見られました。 10月2日(水)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・梅おかかあえ ・牛乳 「肉じゃが」は、昔、海軍の『東郷平八郎』という人がイギリスで食べた「ビーフシチュー」を再現したものといわれています。昔の日本には、バターやワインなど、洋食を作る材料が手に入らなかったので、しょうゆや砂糖を使ってビーフシチューの味を再現したそうです。 今日のふりかけは、給食室の特製のふりかけです。子どもたちの成長に欠かせない、小魚や海藻や種実類がたっぷり入っています。 今日は、どのクラスもよく食べていました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |