最新更新日:2024/11/22
本日:count up7
総数:79031
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 6月24日(月)

画像1 画像1
ご飯
豚の生姜焼き
野菜とじゃこのサラダ
五目汁

生姜(高知) 大根(青森) 胡瓜(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) えのきだけ(長野) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 長葱(茨城) ちりめんじゃこ(兵庫) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習で「炒める」ことを勉強しました。日曜日には、自分で朝ご飯を作れるくらいには練習したいです。

今日のきゅうしょく 6月21日(金)

画像1 画像1
ひじき飯
野菜の塩もみ
肉団子味噌汁
ミニ抹茶蒸しパン

しめじ(長野) 人参(茨城) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(茨城) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食 6月20日(木) 4年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
協力しあって用意も早く、給食もお残しゼロでした♪

画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月20日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
ベジタブルスープ
フルーツヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) セロリ(長野) 人参(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月19日(水)

画像1 画像1
キムタクご飯
海藻サラダ
青菜と豆腐のスープ
サイダーゼリー

人参(千葉) エリンギ(長野) ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉) キャベツ(東京) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

庁舎見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(火)の1〜4校時庁舎見学へ行きました。
防災や、豊島区の環境について学習し、豊島の森でも様々な生き物を見つけました。

今日のきゅうしょく 6月18日(火)

画像1 画像1
二色サンド(ジャム&マーガリン)
ツナサラダ
コーンシチュー
さくらんぼ

キャベツ(東京) 胡瓜(宮城) 人参(千葉) 玉葱(イカ川) じゃが芋(長崎) ブロッコリー(栃木) さくらんぼ(山形) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月17日(月)

画像1 画像1
鶏めし
鰯のさんが焼き
豆みそ
卵とめかぶのスープ
メロン

長葱(茨城) 生姜(高知) さつま芋(千葉) メロン(茨城) 鰯(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 6月14日(金)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
中華スープ
杏仁豆腐

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(栃木) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 玉葱(香川) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

空豆のさやむき 6月13日(木) 2年1組

1時間目に、「空豆のさやむき」をしました。
空豆のさやむきを、初めてした子もいました。
実際に触ってみて、楽しんでいたようです。
2年生がむいてくれた、空豆は給食で「空豆の塩ゆで」でいただきます♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のきゅうしょく 6月13日(木)

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
空豆
黒糖白玉

長葱(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 空豆(宮城) じゃが芋(長崎) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食 6月12日(水) 4年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
用意も早く、楽しく会話をしながら会食していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月12日(水)

画像1 画像1
ホブサ
チキンの塩レモン風味
モロッカンサラダ
ハリラ
シュベッキーア

レモン(カルフォルニア) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) 胡瓜(群馬) 玉葱(香川) にんにく(青森) セロリ(長野) 鶏肉(青森)

今日のきゅうしょく 6月11日(火)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
あじさいゼリー

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 豚肉(茨城)

歯科講話

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科校医の先生をお招きしてお話をしていただきました。日々の歯みがきの大切さを改めて実感しました。

ランチルーム給食 6月10日(月) 3年2組

1学期に1度、ランチルームでクラスごとに給食を食べます♪
みんなで協力をして、テキパキと用意をしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月10日(月)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
野菜と鶏肉の旨煮
ごま和え
メロン

生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) メロン(茨城) ちりめんじゃこ(兵庫) 鶏肉(青森)

ランチルーム給食 6月 7日(金) 3年1組

1学期に1度、ランチルームでクラスごとに給食を食べます♪
みんなで協力をして、テキパキと用意をしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6月 7日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
ごぼうの唐揚げ
けんちん汁

玉葱(香川) キャベツ(千葉) 人参(千葉) ピーマン(茨城) ごぼう(群馬) 生姜(高知) にんにく(青森) 大根(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(茨城)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 3年生以上6時間授業
給食終
大掃除
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690