最新更新日:2024/11/03 | |
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2/19 音楽朝会気持ちがこもった要の子供たちの歌声は、とてもきれいですてきです。 2/18 卒業生との会食12/18 読み聞かせ5・6年生は、読書ボランティア「シナモン」の皆さんに、読み聞かせをしていただきました。お話の世界に引き込まれます。今日もありがとうございました。 2月18日(火)の給食・高野豆腐丼 ・金時汁 ・牛乳 ・いちご 今日の丼には、『高野豆腐』という食品が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。高野豆腐には、子どもたちの成長に欠かせないカルシウムなど栄養がたっぷり入っています。 「金時汁」の“金時”とは、さつまいもの種類のことです。今日のみそ汁の中に皮付きのさつまいもが入っています。 「いちご」は、静岡県産の『紅ほっぺ』です。 2/17 落語特別授業(4年生)高座を作った図書室で授業開始。子供たちは、円窓師匠の話芸に引き込まれていきました。そして、小三九さんの落語も聞かせていただきました。 最後は、児童の代表が落語に挑戦しました。 落語を通して語彙や歴史も広がりました。円窓師匠、小三九さん、楽しい授業をありがとうございました。 2月17日(月)の給食・ひじきご飯 ・ししゃもの変わり揚げ ・三色ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 今日の給食は、『カルシウム』と『鉄』がたっぷり含まれているメニューです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、鉄は、血の材料になります。ひじき、牛乳、ししゃも、ごま、小松菜は、これらの栄養素が豊富な食品です。 「ししゃもの変わり揚げ」の衣には、すりおろした『にんじん』が入っています。カリッとした食感で子どもたちに好評でした。ししゃもが苦手だった1年生も、おかわりに並ぶ姿が見られました。 2/16 家庭教育推進員学習発表会各ブースは、ゲームや会話、防災等内容は様々でした。要小は、長崎小と池袋第三小学校の方々と一緒に「災害時持ち物タイムアタック!!」で災害時に必要な防災グッズを考える機会を提案してくださいました。 各グループともとてもためになる発表でした。1年間の成果をぜひ広めていただければと思います。 2/15 まとめ展(舞台発表編:すずかけ学級)1要小のすずかけ学級のお友達にとっても、舞台のライトは要の体育館以上に明るく、色も鮮やかだったことでしょう。みんなは、それ以上に光り輝いていました。体調不良で残念ながら欠席のお友達がいましたが、これまでの一人一人の頑張りと、全員の力でつくり上げられた舞台になりました。 要小のすずかけ学級以外の先生方も応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。 2/15 まとめ展(舞台発表編:すずかけ学級)2参加した子供たちみんなにとって心に残る「まとめ展」になりました。各校の先生方や、保護者の皆様、教育委員会の皆様、区民センター関係者の皆様に感謝します。ありがとうございました。 2/14 まとめ展(展示発表編:すずかけ学級)すずかけ学級のお友達も各校のお友達の作品を熱心に鑑賞していましたが、やはり、自分たちの作品への思い入れは大きかったようです。「おしゃれなカラス」「ぬいもの」「ケーキ(20周年をお祝いして)など、どれも力作揃いです。 2月14日(金)の給食(バレンタイン献立)・エクレアパン ・ABCスープ ・キャロットサラダ ・牛乳 「エクレアパン」は、切り込みを入れたコッペパンにホイップクリームをはさみ、チョコレートをかけて作りました。1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。エクレアパンを楽しみにしていた子どもたちもたくさんいたようです。 「キャロットサラダ」の”キャロット”とは、英語でにんじんのことをいいます。サラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。 2/13 安全マップ(3年生)2/13 マラソン月間(2・4・6年生)明日は1・3・5年生の最終日で、学校全体で取り組んだマラソン月間を終了します。 子供たちも先生方も頑張りました!! 2/13 まとめ展(すずかけ学級)明日は展示発表で、すずかけのお友達は午前中に鑑賞に出かけます。 明後日は舞台発表で、学芸会で演じた「エルマーの冒険」を披露します。これまでしっかりと練習を重ねてきましたので、素晴らしい演技を見せることでしょう。楽しみです。会場の座席数が少ないので、入れ替え・立ち見などとなります。 写真は、7日(金)のリハーサルの時のものです。 2月13日(木)の給食・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・海そうサラダオニオンソース ・吉野汁 ・牛乳 今日の「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の料理です。鮭と野菜を鉄板で炒め、みそやバターで味付けした料理です。白いご飯と相性ぴったりのおかずです。チャンチャン焼きは、北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、”ちゃっちゃ”と作れるから、や”お父ちゃん”が作るからなど、いくつかの説があります。 2/12 梅2月12日(水)の給食(インドネシアの料理)・ミーゴレン ・海藻スープ ・牛乳 ・白玉フルーツポンチ 「ミーゴレン」は、インドネシアのめん料理です。日本の『焼きそば』にも似ていますね。ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、炒めるという意味があります。今日のミーゴレンには、『ケチャップマニス(甘口しょうゆのようなもの)』と『サンバルソース(唐辛子とにんにくのソース)』というインドネシア料理に欠かせない調味料を使いました。本場の味を楽しんで食べました。 2月10日(月)の給食・豆腐の五目うま煮丼 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 ・いちご 今日の「豆腐の五目うま煮丼」には、豆腐、鶏肉、えび、うずらの卵、長ねぎ、にんじんが入っています。豆腐が苦手な子どももおいしそうに食べていました。鶏肉には、『日向鶏』を使用しました。やわらかく、うまみのあるお肉でした。 デザートの「いちご」は、静岡県産の『紅ほっぺ』でした。 2月7日(金)の給食・ごはん ・めだいの西京焼き ・ちぐさおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 “西京焼き”とは、京都の名産品の『西京みそ』に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、通常のみそより色が白く、甘みがあるのが特徴です。 今日は、『めだい』という魚を使いました。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。 和室では、3年1組がバイキング給食を行いました。班ごとにテーブルに置かれた料理を上手に取り分けて楽しく食べることができました。 2月6日(木)の給食・チキンカツサンド ・豆のスープ ・牛乳 ・みかん 今日の「チキンカツバーガー」は、鶏肉に衣をつけ、パン粉をまぶして揚げたものにソースをかけ、パンに挟みました。パンからはみ出すくらいの大きなチキンカツは食べ応えばっちりでした。 「豆のスープ」には、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形がひよこの頭に似ていることから付けられました。スープには、ひよこ豆の他にも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、マカロニが入っています。 今日は、ほとんどのクラスで完食でした。 |
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