最新更新日:2024/11/26
本日:count up24
総数:175408
目白小学校の様子をお伝えしています。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
ソイナゲット
小松菜とベーコンのスープ
りんご
牛乳

 式典が終わり、少し落ち着いて学校生活を送っている目白の子供たち。最近すっかり寒くなってきて、食欲がだんだん出てきたようです。今は何を食べても美味しい季節。しっかり食べて、これからくる寒さに負けない体をつくってほしいなと思います。

90周年記念式典リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日午後、5年生、6年生が体育館に集まって、90周年記念式典のリハーサルをしました。みんな大きな声で合唱や校歌の斉唱をしました。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
もみじごはん
さけの塩焼き
おろし和え
さつま汁
牛乳

 「もみじごはんってなあに?」料理の名前から、どんなごはんなのか、わくわくした子が多いようです。もみじごはんとは、にんじんがたっぷり入った、紅葉を連想させるようなごはんのこと。今日はツナとごまが入り、香ばしさが美味しいご飯を炊きました。旬の鮭もあり、季節をたっぷり感じる献立でした。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日朝、音楽朝会がありました。90周年記念式典で歌う校歌の練習をしました。

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日朝、なかよし班会がありました。教室や校庭で一緒に遊びました。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カルビチャーハン
ワカサギの南蛮漬け
ビーフンスープ

牛乳

 今日はわかさぎを使って南蛮漬けを作りました。わかさぎはハラワタの部分が苦いので、酢醤油をベースにしたタレで苦味を消しました。わかさぎは、カルシウム含有量が特に多い小魚です。子供たちは、今日もしっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
からし和え
さといもと油揚げのみそ汁
牛乳

 今日から新米を炊き始めました。新米はみずみずしく、とても美味しいものです。11月は勤労感謝の日があります。自然の恵みに感謝したり、給食を作ってくれる調理員さん、食材を運ぶ人などたくさんの人の手を介して作られていることを子供たちに意識させています。給食の裏側にあるものを深く考えられる人になってほしいなと思います。

[2019.11.13]〜届け!服のチカラ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
服のチカラプロジェクトの取組を進めています。
今は、校内・校外に協力を依頼するためのプレゼン作り、ポスター作り、回収用のダンボールのデザインなどを行っています。
できるだけ多くの服を集められるよう、これまで学習して身に付けてきた「力」を使って様々な工夫を重ねています。
ご協力いただける方は、ぜひよろしくお願いします。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン
かぼちゃコロッケ
オニオンドレッシングサラダ
イタリアンスープ
牛乳

 今日は、朝からかぼちゃの皮をこそいで、黄色が鮮やかなかぼちゃコロッケを作りました。1つ1つ手作りのコロッケは愛情がこもって、ひと味ちがいます。今日もしっかり食べて、午後のパワーにしていました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日朝、お話朝会がありました。校長先生から90周年記念行事についてのお話があり、6年生から、「世界の難民に子供服を送ろう」という取り組みのお話がありました。

"届けよう、服のチカラ"プロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「"届けよう、服のチカラ"プロジェクト」という活動を行っています。この活動は、服がなく生活に苦しむ難民などの子供たちに服を届ける活動です。赤ちゃん服から160cmまでの服を集めています。目白小学校内だけでなく、近くの保育園や幼稚園などにも協力をお願いする予定です。
 ご家庭に着なくなった洋服などがありましたら洗濯をして目白小学校まで持ってきてください。

"届けよう、服のチカラ"プロジェクト

画像1 画像1
 本日の朝会で実行委員の児童が全校児童に"届けよう、服のチカラ"プロジェクトのお願いを呼び掛けました。服のチカラプロジェクトは、着なくなった服を難民など世界中で服がなくて困っている人々に届ける活動です。総合的な学習の時間を通して、これから本格的に活動していく予定です。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
肉豆腐
切り干し大根のサラダ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。最近朝と夜が冷え込むようになってきました。体調をくずしている人がちらほらいるようです。今日も野菜がたっぷりの献立でした。しっかり食べて、これからくる寒さに負けない体をつくってほしいと思います。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
アップルチーズトースト
さつまいものクリームシチュー
カミカミサラダ
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。食事を美味しく味わうためには、健康な歯を保つことが大切です。そこで今日はしっかりかんで食べる食材”さきいか”を使ってサラダを作りました。また、カルシウムがたっぷりのチーズや牛乳を使い、強い歯をつくることができるように願いをこめて作りました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
プルコギ丼
チョレギサラダ
トック入りスープ
牛乳

 今週は東アジア文化都市給食の週間です。今日は韓国料理を作りました。韓国も日本や中国と同じ、野菜をしっかりと食べる食文化です。キムチ等の発酵食品が有名で、日本でもおなじみの食材ですね。今日は交流給食でした。皆でなかよくいただいていました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日昼、なかよし班で集まって給食を食べました。給食の後、班で遊びました。

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日朝、なかよし班会がありました。教室、校庭、体育館に分かれて、各班で遊びました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日朝、保護者による本の読み聞かせがありました。子供たちは、真剣に話を聞いていました。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉のすき焼き丼
みそけんちん汁
りんご
牛乳

 今日は豚肉のすき焼き丼を作りました。新ごぼうが香ばしく美味しい季節です。ごぼうの味がアクセントになり、子供たちがもりもり食べるメニューです。朝と夜は冷え込みが厳しくなってきました。風邪に負けないよう、しっかり食べて健康な体をつくってほしいと思います。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけ焼きそば
サンラータン
杏仁豆腐
牛乳

 今週は東アジア文化都市の給食週間です。今年度豊島区では、中国・韓国と文化交流をしています。この機会に、中国と韓国の食文化についても学べればと思い、今日は中国料理を作りました。中国料理は、野菜を高温で炒め、ビタミンを損なわないようにする調理方法が特徴です。肉も野菜もきのこもしっかり食べることができます。食は健康を作るもとであるという考え方は中国が発祥。中国の食文化を学びながら、いただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/23 5時間授業
大掃除
給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514