最新更新日:2024/11/03 | |
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1月31日(金)の給食・わかめごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・野菜の炒り煮 ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日のしょうが焼きに使われている『鶏肉』は、脂肪が少なく、たんぱく質が多いヘルシーなお肉です。今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうがをすりおろしたものに漬け込み鉄板で焼きました。 「野菜の炒り煮」には、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげんが入っています。歯ごたえのある根菜がたっぷり入った煮物です。 1/30 跳び箱(2年生)1/30 梅校舎の裏の紅梅も咲いていますが、白梅は開花までもう少しかかりそうです。 1月30日(木)の給食(全国学校給食週間5・青森県)・ごはん(青森県産 つがるロマン) ・いかメンチ ・にらのナムル ・せんべい汁 ・牛乳 全国学校給食週間・最終日の今日は、『青森県』の料理です。 「せんべい汁」は、青森県・八戸市の郷土料理です。温かい汁に、『南部せんべい』という小麦粉で作られたせんべいを割り入れて煮込んで食べます。 青森県は、いか漁がとてもさかんです。「いかメンチ」は、いかの足(げそ)と、刻んだ野菜を練り合わせて成型し、油で揚げて作ります。 また、今日のごはんは「つがるロマン」という青森県・津軽地方のお米を使いました。 1/29 演劇クラブの発表今朝は、演劇クラブが全校に劇を発表しました。演劇クラブは、クラブ見学の短時間では、活動の成果を見せられないからです。 浦島太郎を基にして、台本や配役、衣装、道具類などすべて自分たちで考えました。すばらしかったです。みんなからも大きな拍手をもらいました。 1/29 舞台練習1/29 暑い1月29日(水)の給食(全国学校給食週間4・長崎県)・ちゃんぽん ・浦上そぼろ ・牛乳 ・手作りカステラ 全国学校給食週間4日目は、『長崎県』の料理です。 「ちゃんぽん」は、豚骨と鶏ガラでとったスープに、いか、えび、豚肉、野菜などを入れた具だくさんのめん料理です。 「浦上そぼろ」は、長崎市の浦上地区に伝わる豚肉、ごぼう、もやしの炒め物です。 「カステラ」も、実は長崎県が発祥のお菓子です。今から400年以上前にポルトガルから長崎県に伝わったといわれています。しっとり仕上がった手作りのカステラは、子どもたちからとても好評でした。給食室では、大きな鉄板でカステラをこんがり焼き上げました。 1月28日(火)の給食(全国学校給食週間3・高知県)・しょうがご飯 ・かつおの薬味あんかけ ・ゆず香あえ ・ぐる煮 ・牛乳 全国学校給食週間3日目の今日は、「高知県」の料理です。 「ぐる煮」の“ぐる”とは、高知県の方言で、集まりや仲間という意味です。ぐる煮には、たくさんの野菜(にんじん、大根、ごぼう、いんげん)やいも(さつまいも、里いも)が入っています。 高知県には、生産量日本一を誇る食べ物がたくさんあります。1つは、『かつお』です。かつおの表面を焼いて食べる『かつおのたたき』は、高知県の代表的な料理です。 また、今日の「しょうがご飯」の『しょうが』、「ゆず香あえ」の『ゆず』も高知県の名産品です。 1/27 パラ卓球講演会・体験会1今泉選手が打つ正確な球を間近で見ることができ、思わず拍手をする児童が多くいました。 講演会後の質問タイムでは、とても多くの児童が手を挙げて発言していました。 1/27 パラ卓球講演会・体験会2努力を積み重ねることの大切さを子供たちは学びました。 ご指導、ありがとうございました。東京2020パラリンピック出場を目指して頑張ってください。 1月27日(月)の給食(全国学校給食週間2・鹿児島県)・鶏飯(けいはん) ・がね ・麦味噌ドレッシングサラダ ・牛乳 全国学校給食週間2日目は、『鹿児島県』の郷土料理です。 「鶏飯」は、ご飯の上に、鶏肉、たまご、パパイヤの漬物などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。学校では、パパイヤの漬物ではなく、『高菜漬け』を入れました。いただきますをしたあとに、ご飯にスープをかけて食べました。 「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で『かに』という意味です。かき揚げの見た目が『かに』に似てることから名付けられたそうです。 1月24日(金)の給食(全国学校給食週間1・東京都)・深川飯(ふかがわめし) ・おでん ・小松菜のごまあえ ・牛乳 今日1月24日(金)から30日(木)は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県・鶴岡市の小学校で、貧しい子どもたちを対象に行われました。 要小学校では、給食週間の間、日本の郷料理が給食に登場します。 1日目の今日は、皆さんの住む『東京都』の料理です。 「深川飯」は、東京都・江東区の深川で生まれた『あさり』が入った混ぜご飯です。東京湾の漁師さんが忙しい漁の合間に食べていたそうです。 「おでん」に入っている『ちくわぶ』は、小麦粉を水で練った食べ物で、東京都など関東圏でよく食べられているおでん種です。 「小松菜のごまあえ」の『小松菜』も東京都・江戸川区小松川流域で栽培がさかんだたため、この名が付いたそうです。 1月23日(木)の給食・ホイコーロー丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ・りんご 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けした中国の料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。給食のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。野菜がたっぷり入っていましたが、子どもたちは美味しく残さず食べていました。 1/23 クラブ発表会クラブ発表は、3年生が4月から初めて参加するクラブを決める参考にもなります。3年生は来週、クラブ見学もします。楽しみにしていてください。 どのクラブも楽しく活発に活動できました。 1/22 原爆先生の特別授業(6年生)1月22日(水)の給食(ロシア料理)・ピロシキ ・ボルシチ ・ポテト入りサラダ ・牛乳 今日の「ピロシキ」と「ボルシチ」は、ロシアの料理です。 ピロシキは、ロシアの惣菜パンで、小麦粉を練った生地で具材を包み、焼いたり揚げたりして作ります。給食では、パンの間にひき肉や玉ねぎを炒めた具をはさみ、パン粉をまぶして焼きました。 ボルシチは、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本の『みそ汁』と同じようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。 今日は、全クラスで完食でした! 1/21 水の浄化砂を使った「ペットボトル浄水器」では、濁りは十分とれませんでしたが、「膜を使った浄水器」では、透明な水が出てきてびっくりしました。浄水場でも基本的な仕組みが似ています。 素晴らしい体験をさせていただき、ありがとうございました。 1月21日(火)の給食・ごはん ・鰆(さわら)の照り焼き ・糸寒天のサラダ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の魚の照り焼きには、『鰆(さわら)』が使われています。鰆は、体長1mくらいの大きさの魚です。見た目が細長いので、“せまいはら”から“さわら”と呼ばれるようになりました。 みそ汁に入っている『じゃがいも』は、フランス語では“ポム・ドゥ・テール”といい、『大地のりんご』という意味があります。じゃがいもは、果物のりんごのようにビタミンCなどの栄養が豊富なので、このように呼ばれているそうです。 今日は、1年1組が和室でバイキング給食を行いました。きまりを守って楽しく食べることができました。 1/20 昼休み子供たちは、たくさんのお友達と気持ちよく遊ぶことができました。 |
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