最新更新日:2024/11/29
本日:count up9
総数:91366

1月31日(金)給食 ★給食世界旅行 〜オーストリア〜★

画像1 画像1
✿ミルクパン
✿シュタイヤマルク風ポトフ
✿チロル風サラダ
✿アプフェルシュトゥルーデル  ✿牛乳



今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、オーストリアの献立です。海がない国で、肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日はシュタイヤマルク州のポトフ、チロル州のサラダ、りんごを使ったオーストリアの郷土菓子「アプフェルシュトゥルーデル」を出します。

1月30日(木)給食 ★学校給食週間★

画像1 画像1
✿鶏と千寿ねぎの塩だれ丼
✿具だくさん味噌汁
✿ミルクゼリーブルーベリーソース  ✿牛乳



今日の給食には塩だれ丼に千寿ねぎ、味噌汁に八王子市産にんじん、じゃがいも、ゼリーのソースに小平市産のブルーベリーが入っています。「千寿ねぎ」はねぎだけを扱う市場にいる、ねぎを目利きする千住葱商が選び抜いた、とてもおいしいねぎです。

1月29日(水)給食 ★学校給食週間★

画像1 画像1
✿酢五目
✿とびうおさつまあげ
✿野菜のごま酢だれ    ✿牛乳



今日の給食にはとびうおさつま揚げに東京都八丈島産の「とびうお」と「むろあじ」が入っています。とびうおは1月の終わりころから八丈島の海に出始めるので、「春を告げる魚」と呼ばれています。

1月28日(火)給食 ★学校給食週間★

画像1 画像1
✿ごはん       ✿けんちん汁
✿豆腐ハンバーグ   ✿アーモンド和え
✿牛乳



今日の給食には豆腐ハンバーグに東京都ブランド豚の「東京X」、けんちん汁に八王子市産「にんじん」と「じゃがいも」、桧原村産「まいたけ」が入っています。まいたけは香りと歯ごたえの良さが特徴です。よくかんで、味わってみてください。

1月27日(月)給食 ★学校給食週間★

画像1 画像1
✿あんかけうどん
✿糸寒天サラダ
✿八丈島フルーツレモンケーキ ✿牛乳



今日の給食には東京都の八丈島産「むろあじ」、「糸寒天」、「フルーツレモン」が入っています。むろあじは削り節をうどんの合わせだしに、糸寒天はサラダに、フルーツレモンはケーキに入っています。

朋有エンジョイタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに業間運動遊び(朋有エンジョイタイム)がありました。異学年グループのなかよし班で楽しく活動しました。

1月24日(金)給食 ★学校給食週間★

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿スーラータン
✿豆腐の中華煮     ✿牛乳



今日から給食をもっと知るための1週間、「学校給食週間」が始まります。今年は東京都産の食べ物がテーマです。和食には、「その時、その地域でとれる食べ物を食べる」という特徴があります。東京都の旬を味わいましょう。今日は東京都ブランド豚の「東京X」、八王子市産「きくらげ」が入っています。

1月23日(木)給食

画像1 画像1
✿チリビーンズライス
✿じゃこわかめサラダ
✿果物(いよかん)    ✿牛乳



今日のデザート「いよかん」は愛媛県産のかんきつ類です。
甘くてやわらかい食感です。愛媛県の「伊予」という地域でたくさん作られるようになったことから「伊予柑(いよかん)」という名前になりました

来て見て感じて!朋有美術館!

画像1 画像1
1月23日〜25日 展覧会

体育館が朋有美術館に大変身です。
個人作品も、全校共同で制作した大きな展示も、カラフルで独創的で素敵な作品に仕上がっています。23日・24日は児童鑑賞日で、2日間にわたり作品を鑑賞しました。他の学年とグループになり作品を紹介したり、感じたことを話したりしました。

1月24日(金)13:40〜19:00
1月25日(土) 9:00〜17:00 は保護者鑑賞日です。

ぜひ、迫力のある作品を観に来てください。

1月22日(水)給食

画像1 画像1
✿シナモントースト
✿サーモンチャウダー
✿花野菜のサラダ    ✿牛乳



今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは、秋から春の寒い時期に旬を迎える野菜です。どちらも、野菜の花が咲くつぼみと、茎の部分を食べています。

1月21日(火)給食 ★いろいろなお米を味わおう★

画像1 画像1
✿ごはん         ✿かきたま汁
✿さばのごまみそ焼き   ✿野菜の磯びたし
✿牛乳



はえぬき、ミルキークイーン、つや姫、ふっくりんこ、ササニシキなど、今年度もいろいろなお米を味わってきました。今日は11月に登場し、みなさんが特によく食べてくれた、岩手県産「ひとめぼれ」をもう一度出します。やわらかく、さっぱりとしたおいしさをよく味わってください。

1月20日(月)給食

画像1 画像1
✿大根ごはん
✿肉じゃが
✿野菜のピーナッツ和え     ✿牛乳



今日のごはんに入っている「大根」は、冬が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、春の七草にも「すずしろ」という名前で登場します。今日は白い根と、緑の葉の両方を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。

1月17日(金)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿ツナと青菜の和え物
✿果物(はるか)     ✿牛乳



今日のデザート「はるか」は、漢字で「春」の「香り」と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。

1月16日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん      ✿手作りふりかけ
✿味噌汁      ✿いかの磯辺揚げ
✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳



今日のふりかけに入っている「しらす」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつなので、サラダのトッピング、かき揚げの具など、色々な食べ方で登場します。

1月15日(水)給食

画像1 画像1
✿小豆ごはん
✿じゃがいものそぼろに
✿茎わかめのサラダ     ✿牛乳



1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月にはお正月のしめ飾りや門松をお寺や神社で焼いたり、餅花を飾り、小豆粥を炊いて祝う風習があります。今日はお粥ではなく、小豆ご飯にしました。

1月14日(火)給食

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿玉子ともずくのスープ
✿青のりビーンズポテト     ✿牛乳




今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ごはんとスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。

1月10日(金)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん        ✿豚汁
✿ひじき入り玉子焼き   ✿野菜のごま和え
✿牛乳




今日の豚汁に入っている里芋は、東京都の八王子市というところで採れました。「東京土垂1号」という名前で、形がよく、たくさん採れて、味もいい、東京都で開発された里芋です。

1月9日(木)給食 ★ブックメニュー★

画像1 画像1
✿白菜のあんかけ丼     ✿ゆずなます風
✿いもきんとん焼き
✿牛乳




お正月に食べる「お節」には、色々な意味が込められています。昨日の黒豆は「まめに暮らせるように」、今日のきんとんは「金運が上がったり、良い商いができるように」、なますは紅白の彩りでおめでたいことを表しています。

席書会3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月9日(木)に、3年生と4年生の席書会が行われました。
 3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」がお題です。どの子も集中して、書き初め用紙いっぱいに力強く書いていました。一生懸命に書き上げたときの、子供たち一人一人の誇らしげな顔が印象的でした。

1月8日(水)給食 ★ブックメニュー★

画像1 画像1
✿ごもくおこわ
✿七草雑煮       ✿黒豆甘煮
✿牛乳




3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0(ゼロ)学期」でもあります。準備を始めた皆さんの健康を願い、今日の献立は春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた「七草雑煮」、一年をまめに暮らせるよう、お節の「黒豆」を入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 交流給食
3/20 春分の日

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674