最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175283 |
2月13日(木)の給食ごはん おから入りメンチカツ ごまドレッシングサラダ くずきり汁 牛乳 今日は、手作りのメンチカツを作りました。給食の時間になると「メンチカツだ!」と喜ぶ声がとびかいました。今日は3年生が地域の方を招いて、ふれあい給食を行いました。いつも以上にマナーよくいただき、楽しいひとときをすごしました。 なかよし班会2月12日(水)の給食マーボー春雨丼 小松菜のナムル 杏仁豆腐 牛乳 今日は、ピリ辛のマーボー春雨丼を作りました。ごはんがすすむ献立で、今日ももりもりいただきました。 委員会活動2月10日(月)の給食ゆかりごはん ししゃもののりごま揚げ ひじきの五目煮 なめこのみそ汁 牛乳 今日は、「まごわやさしい」で表される食材を使った給食を作りました。1年生もすっかりししゃもを食べられるようになりました。今の学年も総仕上げの季節。苦手なものに挑戦し、強い自分をつくってほしいなと思います。 お話朝会としま土曜公開2月7日(金)の給食こぎつねごはん ほっけのしおやき いそ和え さといもとだいこんのみそ汁 牛乳 今日は、油揚げをごはんにまぜこんだ、こぎつねごはんを作りました。こぎつねごはんは、目白の子たちが大好きな和食の1つ。甘辛いごはんが、食欲を高めてくれます。今週も寒い日が続きました。食事から健康をととのえてほしいと思います。 2月6日(木)の給食ごはん 酢豚 もやしの甘酢和え みかん 牛乳 今日は、野菜がたくさん入った酢豚を作りました。酢豚は、材料を一度油で揚げて再度炒める料理です。ごはんもすすんだようで、しっかり食べていました。急に寒くなってきました。体調をくずさないように、自分自身でしっかり食べることを意識してくれるといいなと思います。 2月5日(水)の給食ガーリックトースト カレーシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日は、にんにくの香りがおいしいガーリックトーストを作りました。カレーのスパイスも食欲が高まったようで、慌ただしい日にもかかわらず、もりもり食べていました。 なかよし班会2月4日(火)の給食こんぶご飯 揚げじゃがいもの肉じゃが もやしのごまじょうゆ みかん 牛乳 今日は揚げたじゃがいもを肉じゃがにした、、あげじゃがいもの肉じゃがを作りました。にんにくとしょうがのコクのある肉じゃがは、大人気。おかわりに並ぶ人もたくさんいました。立春とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。食事から体調を整えてほしいと思います。 クラブ活動お話朝会
2月3日朝、お話朝会がありました。校長先生から節分についてのお話があり、その後クラブの紹介がありました。
2月3日(月)の給食とり南蛮うどん いももち きなこ大豆 牛乳 今日は2月3日節分の日です。大豆は、鬼や災いを追い払うといわれ、昔から節分には豆まきをして、1年の無病息災を願っています。今日の給食では、炒り大豆にきなこをまぶした、きなこ大豆を作りました。目白の子の1年の幸せを願っています。 1月31日(金)の給食ポークカレーライス 海藻サラダ りんごゼリー 牛乳 1月最後の給食でした。今日は目白の子が大好きなカレーライス。給食室で朝から手作りで作られるカレーのにおいは、学校中を漂い、食欲を刺激します。朝から楽しみにしていた人も多く、ほとんどのクラスで完食していました。 児童集会1月30日(木)の献立タンメン 大豆の青のりポテト もやしの甘酢和え 牛乳 今日はタンメンを作りました。鳥がらスープに野菜をたっぷり加えたラーメンに子供たちは大盛り上がり♪麺がのびないうちに、素早く準備をしていただいていました。 1月29日(水)の給食深川飯 玉子の唐草焼き もやしのごまじょうゆ 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は東京都の郷土料理を作りました。「あさり」を使った炊き込みごはんは、東京湾で貝がたくさんとれた頃の名残です。甘辛い炊き込みごはんがおいしかったようです。 なかよし班会 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |