最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
総数:114284 |
9/28 創立20周年記念運動会99/28 創立20周年記念運動会89/28 創立20周年記念運動会79/28 創立20周年記念運動会69/28 創立20周年記念運動会59/28 創立20周年記念運動会49/28 創立20周年記念運動会39/28 創立20周年記念運動会2この後、各学年の演技・競技や係活動の様子を紹介します。 9/28 創立20周年記念運動会1今年は、図工室を思いやりルームとして演技中も開放します。本部付近にいる副校長に声をかけてください。 本日の運動会について
本日9/28(土)の運動会は、予定通り実施いたします。
豊島区立要小学校 校長 北澤弘幸 9月27日(金)の給食(運動会応援献立)・カツカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳 ・紅白ゼリー 今日のカレーライスには、『とんかつ』がのっています。豚肉には、『ビタミンB1』という体の疲れをとってくれる栄養や、体の筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。カツは、勝利の”勝つ”という意味を込めました。 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。 9/27 明日は運動会6明日も、保護者や地域の皆様、おやじの会の皆様、近隣の皆様に力を貸していただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期に入ってからこれまで、最後までやり切ることの大切さを指導してきました。子供たちが皆で心を一つにして演技・競技に向かう姿に大きな声援をお願いします。 プログラムは、すでにお配りしていますが、ダウンロードも可能です。ご活用ください。 9/27 明日は運動会59/27 明日は運動会49/27 明日は運動会39/27 明日は運動会29/27 明日は運動会19月26日(木)の給食・ごはん ・豚肉の柳川 ・切り干し大根のサラダ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の「豚肉の柳川(やながわ)」は、東京都の郷土料理『柳川鍋』をアレンジした料理です。柳川鍋は、川魚の“どじょう”をねぎやごぼうと一緒に甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。どじょうは食べると元気になる食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期に食べられていました。給食では、子どもたちが食べやすいように”豚肉”を使って作りました。 9月25日(水)の給食(おはぎリザーブ給食)・かきたまうどん ・さつまいも入りサラダ ・おはぎ(あんこ・きなこ・ごまから1つ選択) ・牛乳 おととい9月23日(月)は、「秋分の日」でした。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、20〜26日を「お彼岸」といいます。お彼岸とは、お墓参りに行ったり、祖先を敬い偲んだりする期間です。「おはぎ」は、お供え物の1つです。おはぎという名前は、あんこの粒が『萩(はぎ)の花』が咲いている様子に似ていることからつけられました。 今日のおはぎリザーブ給食では、ごまが55人、あんこが136人、きなこが215人の希望がありました。おはぎはすべて給食室で手作りしたものです。 9月24日(月)の給食・ごはん ・とびうおのメンチカツ ・野菜いため ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日のメンチカツには、東京都八丈島でとれた『とびうお』のミンチを使いました。玉ねぎ、キャベツ、みじん切りにしたにんにく、トマトケチャップなどをよく混ぜ合わせ、1つ1つ給食室で成形し、油で揚げました。 魚の臭みもなく、子どもたちは美味しく食べていました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |