最新更新日:2024/11/30 | |
本日:4
総数:175504 |
お話朝会なかよし班会避難訓練長縄ウィークお話朝会90周年記念式典11月29日(金)の給食こぎつねごはん いかのてりやき 五目豆 のっぺい汁 牛乳 今日で11月の給食最終日でした。11月は季節が秋から冬に変わり始める季節。温かい料理がより美味しく感じられました。体調をくずす人が減ってきました。来月は2学期最後の月です。準備や片付けをしっかり行って、美味しく給食をいただいてほしいです。 愛媛県内子町伝統工芸品作り体験
11月26日(火)に、愛媛県内子町の伝統工芸品作り体験授業を行い、伝統工芸品である「ミニ行灯」を作りました。愛媛県からはるばる来ていただいたゲストティーチャーには、内子町の特色についても説明していただき、勉強になりました。
ミニ行灯作りでは、内子町で作られた和紙や柿渋などを使いました。木の柱を力を入れて組み入れたり、事前に行った切り絵を丁寧に貼り付けたりして、個性溢れる素敵なミニ行灯ができあがりました。明かりを灯してみるととてもきれいで、子供たちも大満足のできとなりました。 11月28日(木)の給食ごはん 鶏ちゃん焼き こふきいも くずきり汁 牛乳 今日は岐阜県の郷土料理を作りました。野菜と鶏肉をみそで炒めた鶏ちゃん焼きは、岐阜県の名物です。甘辛い味でごはんがすすむメニューでした。様々な地域の料理を味わって、食の経験をつんでほしいなと思います。 11月27日(水)の給食キーマカレーライス わかめとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はいつもより30分早い給食でした。素早く準備をして、いただきました。今日はスパイシーなキーマカレー。最近寒くなってきたので、体調をくずさないよう、しっかり食事を食べ、体調を管理ほしいと思います。 1年生 タブレッドの使い方今週は、みんなでカレンダーを作りました。 使い方が分かり、楽しんで作っていました。 11月26日(火)の給食ピロシキ ボルシチ にんじんサラダ りんご 牛乳 今日は、ロシアの料理を作りました。ピロシキは、肉と野菜を炒めて、パンにはさみ、 オーブンで焼きました。香ばしいパンが美味しいです。今日は寒かったので、温かいうちにボルシチもぱくぱく食べていました。 11月25日(月)の給食ごはん さんまの唐揚げ 小松菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は旬のさんまを唐揚げにしました。はしを上手に使うことでより美味しくいただくことができます。さんまを筒型のままいただくことはなかなかないので、よいはしづかいの練習にもなりました。 11月22日(金)の給食スパゲティ・きのこのトマトソース レモンサラダ スイートポテト 牛乳 今日は今年度、一番冷え込みが厳しい1日になりました。今日は温かいスパゲティとスイートポテト。冷え込みが厳しいと、給食がすぐに冷めてしまいます。素早い準備で、今日は温かいうちにいただきました。 長縄ウィーク11月21日(木)の給食ごはん めだいの照り焼き 切り干し大根の煮物 根菜汁 今日は和食の献立でした。めだいの西京焼きはごまを加えて風味よく出来上がりました。新米の季節には、ごはんがすすむ料理がより美味しいものです。今日もしっかり食べて、午後の学習に励んでいました。 11月20日(水)の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ チーズサラダ 柿 牛乳 今日は豆乳ときなこを使ってフレンチトーストを作りました。ポークビーンズのさっぱりしたスープと相性抜群!今日ももりもりいただきました。体調をくずす人が増えています。苦手なものもしっかり食べて、風邪をひかない強い体をつくってほしいと思います。 11月19日(火)の給食ごはん 飛魚の肉団子 こんにゃくサラダ とうふとねぎのすまし汁 牛乳 今日は今年の新米、宮城米を使った給食でした。今年度届いた品種は「ひとめぼれ」。豊島区は宮城と提携している市町村です。毎年美味しいお米をとどけてくださいます。新米をたっぷり味わってほしいなと思います。 11月18日(月)の給食チキンライス ソイナゲット 小松菜とベーコンのスープ りんご 牛乳 式典が終わり、少し落ち着いて学校生活を送っている目白の子供たち。最近すっかり寒くなってきて、食欲がだんだん出てきたようです。今は何を食べても美味しい季節。しっかり食べて、これからくる寒さに負けない体をつくってほしいなと思います。 90周年記念式典リハーサル |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |