最新更新日:2024/12/25 | |
本日:27
総数:116073 |
12/4 お店の仕事を学ぼう(3年生)体験を通して、お客さんのために工夫していることや、お仕事の大変さを学ぶことができました。店舗の皆様、引率の保護者の方々のご協力に感謝します。ありがとうございました。 水上バス社会科見学に行ってきました!有明客船ターミナルから水上バスに乗り、レインボーブリッジをくぐり、お台場海浜公園や品川コンテナふ頭などを見学しました。東京港一帯が大きな建物やクレーン、積み上げられた貨物に囲まれていて、海から見る東京の景色は物流拠点そのものでした。また、東京2020オリンピック・パラリンピックでは、トライアスロンやオープンウォータースイムの会場にもなります。子供たちは、東京湾が多様に活用されていることを学びました。 12/3 なわ跳び月間今日は小春日和となりなり、中休みには全学級の子供たちが校庭で、長なわ跳びに挑戦しました。体力向上にもつながりますし、学級での目標をみんなで達成しようとする楽しみもあります。 1年生には6年生が、教えに行っています。要小らしさの一つです。 12月3日(火)の給食(4−1バイキング給食)・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・ちぐさおひたし ・沢煮椀 ・牛乳 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、多くの材料を使った汁物です。”沢(さわ)”とは、昔の言葉で”たくさん”という意味があります。今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、えのきたけ、ねぎが入っています。 今日は、4年1組が和室でバイキング給食を行いました。上手に自分のお皿に料理を取り分け、楽しく食べました。 12/3 いじめ防止112/3 いじめ防止212/3 いじめ防止3これからも「いじめ0」をめざし指導していきます。 12/2 学芸会を終えて1(1枚目の写真は、緞帳が開くのを待つ1年生です。) 12/2 学芸会を終えて2(写真は、放送・照明・大道具の各係です。) 12/2 学芸会を終えて3これまで、子供たちを支えていただいたり、子供たちや先生方へのお褒めの言葉や励ましの言葉をいただいたりしました。ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。 12月2日(月)の給食・ビビンバ ・わかめときのこのスープ ・牛乳 ・りんご 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりだったそうです。韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べます。 12/2 地域安全マップ(6年生)1「入りやすく」「見えにくい」をキーワードとして、講師の先生の指導を受けながら、画像を見て、安全か危険かを判断していきました。 5日には実際にまちに出て、危険なところや安全なところを見付け、地図に示して発表します。 12/2 交通安全なお、キックボード等は、公道では乗ることができません。子供たちへの指導をお願いします。 11月29日(金)の給食・チリビーンズドッグ ・クラムチャウダー ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉とゆでて刻んだ大豆を加えたスパイシーなミートソースをのせました。 12/1 豊島子ども秋の表彰式11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)1
児童鑑賞日で、体育館が盛り上がりました。どの学年もすばらしい演技です。これまでの練習の成果を発揮しています。
まずは、1年生のはじめの言葉で学芸会の始まり、始まり〜。 演技ものびのびとしています。 11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)2
3年生らしく、元気いっぱいで演技します。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)3
5年生が、心に迫る演技で観客の心を掴みます。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)4
2年生が、人の心を感じて変わっていく様子を表現します。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)5
すずかけ学級のみんなが、役になりきって演じます。
|
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |