最新更新日:2024/12/26
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日光移動教室の様子2

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佐野サービスエリアで休憩し、予定より早く出発しました。みんな元気です。

日光移動教室の様子

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バスレクを楽しんでいます。利根川を越え、館林付近を走行中です。

5月30日(木)の給食(沖縄県の料理)

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≪本日の献立≫
・タコライス
・トロピカルサラダ
・牛乳
・サーターアンダギー

 今日の「タコライス」と「サーターアンダギー」は、沖縄県の料理です。
 タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツをのせ、タコス風のミートソースをかけて食べます。
 サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。方言で、”砂糖を揚げたもの”という意味があるそうです。

5月29日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ツナドッグ
・スープ煮
・牛乳
・メロン

 今日の「ツナドッグ」は、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを合わせたものをコッペパンに挟み、ピザチーズをのせて焼きました。子どもに大人気でした。
 初物のメロンも味わって食べました。

5月28日の給食(1年生グリンピースのさやむき)

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≪本日の献立≫
・青豆ごはん
・鶏肉と新じゃがいもの煮物
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

 今日は、1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやを開いて、中の粒を上手に取ることができました。普段、グリンピースが苦手な子どもたちもおいしく食べていました。

6年2組研究授業

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5月22日(水)、6年2組で外国語活動の校内研究授業を行いました。
楽しく歌を歌ったり、考えを英語で伝え合ったりする様子が見られました。

5月20日 田植え

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主事さんに手伝っていただきながら、田植えをしました。
美味しい要米になるように育てていきます。

5月21日 自転車シュミレーション

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自転車の安全な乗り方について学びました。シュミレーションでは、自転車に起こりうる危険について体験を行いました。

5月27日(月)の献立

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≪本日の献立≫
・ふきごはん
・いかのかりん揚げ
・梅おかかあえ
・ご汁
・牛乳

 今日のご飯には、春の食べ物『ふき』が入っています。ふきとは、春になると土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。ふきは、長い茎にかさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきの“茎”の部分を刻んだものが入っています。

5月24日(金)の給食(6−2バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

 鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身が赤くなっていくそうです。今日は、ゆずの香りが効いたしょうゆだれに漬け込んで焼きました。
 今日は、和室で6年2組がバイキング給食を行いました。上手に配膳をして、楽しく食べました。

5月23日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・揚げぎょうざ
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・甘夏

 今日のチャーハンには、韓国の漬け物『キムチ』が入っています。ピリ辛でしたが、低学年もおいしく食べていました。
 揚げぎょうざは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全校分で420個くらいのぎょうざを手包みし、油で揚げました。

5月22日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・生パスタのきのこソース
・ジャーマンポテト
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のスパゲッティーのソースには、しめじ、マッシュルームの2種類のきのこが入っていました。きのこには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維(しょくもつせんい)』が豊富に含まれています。スパゲッティーのめんには、”フェットチーネ”という平たくリボンのようなめんを使いました。生めんを学校の釜でゆでたので、香りがよくもちもちとしていました。

読書週間

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千早図書館の司書さんによるブックトークやお話し会では、たくさんの本を紹介していただきました。
朝会では、校長先生の読み聞かせもありました。


遠足に行ってきました。

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5月15日(水)に、1,2年生合同で城北公園に遠足へ行ってきました。天候にも恵まれ、気持ちのよい季候で実施ができました。
2年生は、オリエンテーリングや班での遊びの時にも、1年生の手本になれるよう張り切って活動に取組み、優しく教えることができました。

池袋消防署 高松出張所見学に行ってきました

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5/20(月)、消防署見学に行ってきました。

消防車を間近で見たり、防火服を着たりするなど普段なかなかできない貴重な体験をすることができました。
最後は、実際の出動の様子も見ることができ、緊張感をもって見学を行うことができました。

給食室の様子

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「よもぎ団子」の団子、あんこはすべて給食室の調理員さんの手作りです。あんこをしいたカップに1つ1つ団子を入れていきます。「豆腐の中華煮」も大きな釜でじっくり煮込んでいます。

5月21日(火)の給食(図書室コラボメニュー2)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐の中華煮
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳
・よもぎ団子

 読書週間メニュー第2弾の今日は、『ばばばあちゃんシリーズ』から、「よもぎ団子」です。 よもぎは春にとれる野草です。ばばばあちゃんと子どもたちは、おいしいよもぎ団子を作るため、よもぎを取りに出かけます。
 よもぎ団子を初めて食べる子どももいたようですが、多くの子どもたちがおいしく食べていました。あんこも、給食室の調理員さんの手作りです。給食を通して季節の味を楽しんでもらえたらと思います。

5月20日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・野菜サラダ
・牛乳

 今日の「揚げパン」や「シチュー」は、今も昔も学校給食で大人気のメニューです。
 揚げパンは、今から約65年前の昭和29年、東京都・大田区の小学校で初めて給食に登場しました。かたくなったパンをおいしく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。コッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしただけのシンプルなメニューですが、昔から子どもたちの人気ナンバー1です。

5月17日(金)の給食(読書週間コラボメニュー1)

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≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・シェパードパイ
・スコッチブロス
・牛乳

 今日、5月17日(金)〜30日(木)は、読書週間です。物語に出てくる料理が給食に登場します!
 第1弾の今日は、『ハリー・ポッターと秘密の部屋』から、「シェパードパイ」です。 シェパードパイは、ハリー・ポッターシリーズの舞台であるイギリスの料理です。“シェパード”とは英語で『羊飼い』という意味です。昔、忙しい羊飼いがこの料理をよく作っていたことからこの名前がつきました。シェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いて作ります。
 スープの「スコッチブロス」も、イギリスの料理です。野菜スープの中につぶつぶとした『大麦』が入っています。

6年生家庭科 味の素出前授業

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今日は、味の素から講師の先生をお招きして6年生の出前授業を行いました。
昆布や鰹から出汁をとることで、味に深みが出ることを体験しながら学ばせていただきました。
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