最新更新日:2024/12/26
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6月12日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・キャロットサラダ
・牛乳
・冷凍みかん

 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。今日のハヤシライスは、給食室でルーから手作りし、ワインを加えてじっくりと煮こみました。
 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんは、英語で『キャロット』といいます。

6/11 旬を迎え

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正門の近くの「杏」と校舎の裏にある「梅」が熟してきました。

6月11日(火)の給食(入梅献立)

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≪本日の献立≫
・うめじゃこごはん
・いかのみそ焼き
・さつまいも入りサラダ
・根菜汁
・牛乳

 今日は、「入梅(にゅうばい)」です。入梅は、現在の6月11日頃で昔、田植えの日を決めるために重要でした。東京も7日に梅雨入りしました。梅の実が熟すころに雨がたくさん降ることから、このように呼ばれています。
 梅雨はジメジメとして、体調を崩しやすい時期です。「うめじゃこごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう!

6/10 小中連携教育

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千川中学校と高松小学校、要小学校が連携して、互いに授業を見合ったり、研修を実施したりすることにより、9年間の学校教育について互いに理解したり情報交換をしたりする会を行いました。今日は、中学校の全学級で授業を公開してくださいました。どの学級の生徒たちも熱心に学習に取り組んでいました。授業終了後、先生方は3つの分科会に分かれ、今日の授業だけでなく、日常の授業についても意見交換をしました。活発な話し合いがすすめられました。

6月10日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・えびクリームピラフ
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

 「えびクリームピラフ」は、ターメリックライスの上に、えびがたっぷり入ったホワイトソースをかけます。
 「アセロラゼリー」の『アセロラ』は、さくらんぼの実に似た赤い果実です。小さな実の中には、体の調子を整えるビタミンCがたっぷりつまっています。

6/10 玉結び・玉どめ(5年生)

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5年生から始まった家庭科の学習です。針と糸、練習用の布を使って玉結びと玉どめの練習をしていました。初めて経験した子も多く、先生に教わったりお友達に教わったりしている子もいました。玉結びよりも玉どめの方が難しいです。ぜひ、家でも練習してみてください。

6/8 親子ふれあいスポーツ2

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今日も6年生が大活躍でした。昨日から各種目の測定場所の準備をしました。今日は、各自の分担場所で測定の進行をしたり測定の仕方を伝えたりしました。最後は、会場の片付けもしました。とても頼りになる6年生です。どうもありがとう。

6/8 親子ふれあいスポーツ1

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朝から大勢の保護者の方々も参加してくださいました。子供たちと一緒に保護者の方々にも楽しんでいただけたことと思います。改めて、保護者の方々の偉大さを子供たちが感じることができたことと思います。

6月7日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きカレーパン
・ボルシチ
・まめまめサラダ
・牛乳

 今日の「焼きカレーパン」は、切り込みを入れた丸パンに手作りのキーマカレーをはさみ、パン粉をかけて焼いて作りました。油で揚げていないのでヘルシーなカレーパンです。
 「ボルシチ」は、ロシアの煮込み料理です。日本のみそ汁と同じように各家庭で作られているそうです。本来のボルシチには、『ビーツ』という赤い大根のような野菜を入れますが、給食では『かぶ』を使いました。

水道キャラバン(東京都水道局特別授業)

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6/3(月)、水道キャラバンを行いました。
わたしたちの身近にある水がどこから来ているのか、どのようにしてきれいになっているのかなど、実験も交えて学ぶ特別授業を行いました。
2学期以降、社会科の授業でも水道や水についての学習を行うので、今日知ったことを活かして学習していきます。

※写真の他への転用は、ご遠慮ください。

6月6日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鰆(さわら)の薬味しょうゆ焼き
・切り干し大根の煮物
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食です。白いご飯とおかずを組み合わせて食べました。
 また、和室では5年1組がバイキング給食を行いました。通常の献立の他に、スパゲッティー、肉料理、デザートなどが加わります。子どもたちは上手に配膳をして、楽しく食べていました。その他のクラスも、順次行っていきます。お楽しみに。

6月5日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・春巻き
・海藻サラダオニオンソース
・牛乳
・甘夏(※さくらんぼより変更になりました。)

 今日の「青菜チャーハン」には、東京都生まれの野菜『小松菜』が入っています。小松菜には、血の材料になる鉄や、骨や歯をつくるカルシウムが豊富に含まれています。
 「春巻き」は、一本一本調理員さんの手作りです。子どもたちからとても好評でした。

6/6 体力調査

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今年度の体力調査を始めています。校庭では、ソフトボール投げを各学年がしました。投力は、要小にとっても課題の一つです。休み時間や体育でいかにボールに親しんでいるかで伸びも違います。6月8日(土)には、親子ふれあいスポーツも行います。ぜひ、参加してお楽しみください。

6/5 体育朝会

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6月20日に行う創立20周年記念集会で踊る、東京五輪音頭ー2020ーをもとにした踊りの練習をしました。運動委員と担当の先生で考えました。さらに、6年生のお友達が詞も考えました。当日にみんなで踊るのが楽しみです。

6/3 アサガオの世話(1年生)

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5月の連休が明けてから種をまいたアサガオが、元気に育っています。毎日お世話をしているからです。1年生のお友達みんなが、大切にしています。

6/3 あいさつ運動

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今週は、6年生と一緒に2年生も、朝、学校の門に立ってあいさつをしています。元気いっぱいのあいさつの声が響いています。

6月4日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・五目あんかけ焼きそば
・小松菜とひじきの梅ナムル
・牛乳
・すいか

 今日の「五目あんかけ焼きそば」には、玉ねぎ、にんじん、白菜、もやし、小松菜などの野菜がたっぷり入っています。野菜には、体の調子を整える働きがあります。しっかり食べましょう。
 デザートは、初物の「すいか」でした。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

6/3 心の色は?

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今日の全校朝会は、副校長先生がお話ししました。「誰でも心には、優しい気持ちの白と、はっきりしない色をもっています。はっきりしない色のときは、相手の気持ちを考えずに何かをしてしまったときです。お友達とかかわるときには白い心でいたいです。そして、何か辛いことがあったときには、周りの大人や先生、お友達に話し、解決していきましょう。 』私たちの生活は、テレビのお笑いではありませんね。ドッキリはいりません。

6月3日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・コロッケ
・野菜いため
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の「コロッケ」は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。子どもたちは、ホクホクとしたじゃがいもの食感を楽しんでいました。
 「野菜いため」には、キャベツ、にんじん、もやし、ピーマン、玉ねぎ、豚肉が入っています。野菜には、肌の調子を整えるビタミン類や、体内の掃除をする食物繊維が豊富です。

6/2 日光移動教室の様子54の2

看護師さん、写真やさんも、子どもたちを陰から支えてくださいました。ありがとうございました。
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学校行事
3/2 安全指導

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