最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:114687 |
2月28日(金)の給食・力うどん ・海藻サラダごま風味 ・牛乳 ・みかん 今日のうどんの油揚げの中には、『もち』が入っています。「力うどん」という名前にはいくつか由来があります。“力持ち”にかけたという説や、もちは腹持ちがいいので力が付くからという説があります。 今日は、給食室の調理員さんが油揚げの中に1つ1つもちを入れ、甘辛く煮てくださいました。子どもたちは、油揚げの中にもちが入っていることにびっくりしていました。 2月27日(木)の給食・いそご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・切り干し大根の煮物 ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日のしょうが焼きには、『豚肉』が使われています。豚肉には、『たんぱく質』や『ビタミンB1』が豊富に含まれています。たんぱく質は、皆さんの血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。今日は、鹿児島県のおいしい黒豚を使用しました。 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。大根は、乾燥させることで、栄養が何倍にもアップします。(カルシウムはなんと20倍!) 2月26日(水)の給食・カレーツナピラフ ・スープ煮 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日のピラフには、『ツナ』が入っています。ツナは、マグロやカツオから作られています。これらの魚には、頭の回転をよくする働きや、血をサラサラにする働きがあります。 「スープ煮」には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。 感染症対策のお願い
豊島区立要小学校
保護者の皆様 マスク着用のお願いです。 毎日、マスクを着用しての登校をお願いいたします。 明日26日、6年生を送る会は全員マスク着用で行います。 お別れ給食は感染症予防対策のために中止いたします。 発熱している時や体調の悪い時は、無理に登校・来校せず、家で休養してください。 保護者の皆様の来校時に、マスクの着用と受付での手指の消毒をお願いいたします。 対応に変更がある場合は、安心安全メールとホームページでお伝えします。 ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 豊島区立要小学校 校長 北澤 弘幸 2月25日(火)の給食・ご飯 ・銀だらの照り焼き ・小松菜のごまあえ ・ご汁 ・牛乳 今日の魚の照り焼きには、『銀だら』が使われています。銀だらは、たらの仲間ではなく『あいなめ』という魚の仲間といわれています。300〜600mの深い海にすんでいる魚です。今日の銀だらは、身がとてもやわらかく、脂がのっていました。 「ご汁」の“ご(呉)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。大豆のいい香りを味わって食べました。 2月21日(金)の給食・ゆかりご飯 ・肉じゃが ・糸寒天のサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「肉じゃが」は、昔、海軍の『東郷平八郎(とうごうへいはちろう)』という人がイギリスで食べたビーフシチューを再現するために作られたいわれています。昔の日本には、バターやワインなど洋食を作る材料がなかったので、しょうゆや砂糖を使って再現したそうです。要小学校特製の肉じゃがを味わって食べました。 2/22 としま土曜公開授業15年生:(図工:コマコマアニメーション) 6年生:(安全なSNSの使い方教室:ドコモ様・目白警察署スクールサポーター様) すずかけ:(学級活動) 2/22 としま土曜公開授業2(1/2成人式:4年生)2校時は各クラスでスピーチ発表、3校時はダンスや呼びかけ、合唱の発表を行いました。 子供たちは、多くのお客さんに緊張しながらも10年間の感謝の思いを発表することができました。 本日は、多くの保護者の方々にご参観いただきありがとうございました。 2/22 としま土曜公開授業32年生:回文を読んだり書いたりしよう(国語) 3年生:安全マップの発表(総合) 本日22日としま土曜公開授業の参観・保護者会についてのお知らせ
豊島区立要小学校
保護者の皆様 体調のすぐれない方や咳やくしゃみなど風邪の症状がある方は、本日のとしま土曜公開授業と保護者会へのご参加はお控えくださいますよう、お願い申し上げます。 豊島区立要小学校 校長 北澤 弘幸 2/21 ふれあい月間1
6月・11月・2月はふれあい月間です。子供たち全員にアンケートをしたり、面談をしたりしました。さらに、各学年・学級の取り組みとして、いじめの未然防止授業を行いました。子供たちは、お友達と意見を交わしながら、考えを深めました。
いじめは、絶対にいけません。だれも幸せにはなれません。悩みがあるときは、先生や家族、お友達に相談しましょう。必ずみんなが守ります。 写真は1・2・3年生の取り組みです 2/21 ふれあい月間2
4・5・6年生の取り組みです。
ぜひ、各学年の掲示板をご覧ください。 2/21 お別れスポーツ大会(5・6年生)12/21 お別れスポーツ大会(5・6年生)26年生、どうもありがとう。5年生、頼りにしています。 2/21 2分の1成人式に向けて(4年生)22日(土)としま土曜公開授業 マスク着用等のお願い
豊島区立要小学校
保護者の皆様 日頃より、感染症対策にご協力いただきありがとうございます。 明日22日(土)は保護者や地域の方等大勢の方々が来校する予定です。感染症対策として以下のことを徹底します。 1.児童・職員全員は、マスクを着用します。 2.来校者出入り口は第一昇降口のみとします。 3.来校時、マスクの着用と受付での手指用消毒をお願いいたします。 4.教室の換気を十分に行います。 また、学年で集まる体育館・図書室・家庭科室前にも手指の消毒を設置いたします。 体調の悪いときは、無理に登校・来校せず、家で休養してください。 対応に変更がある場合は、安心安全メールとホームページでお伝えします。 ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 豊島区立要小学校 校長 北澤 弘幸 2月20日(木)の給食・ナン ・キーマカレー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・せとか(※ぽんかんより変更になりました。) 今日の「ナン」、「キーマカレー」は、インドの料理です。 ナンはインド生まれのパンです。インドでは、ナンをカレーにつけて食べます。生地を練ったあと、手で伸ばし、『タンドール(インドの壺のような釜)』の内側にはり付けて焼きます。高い温度で焼き上げるので、通常のパンよりも、もちもちとしています。 2/19 卒業生との会食22/19 作曲(3年生)気分は、作曲家!! 2月19日(水)の給食・ご飯 ・めだいの薬味しょうゆ焼き(※さわらより変更になりました。) ・五目きんぴら ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 薬味しょうゆ焼きの“薬味”とは、香りを加えて、味を引き立てる野菜のことをいいます。今日は、にんにく、しょうが、ねぎを刻んだものに、しょうゆやみりんを混ぜ合わせ、魚に塗って焼きました。 「五目きんぴら」に入っている『ごぼう』には、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』が豊富に含まれています。ごぼうは、昔は薬として使われていたそうです。秋から冬にかけて美味しい時期を迎えます。歯ごたえを楽しんで食べました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |