最新更新日:2024/11/27 | |
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1月21日(火)給食 ★いろいろなお米を味わおう★✿さばのごまみそ焼き ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 はえぬき、ミルキークイーン、つや姫、ふっくりんこ、ササニシキなど、今年度もいろいろなお米を味わってきました。今日は11月に登場し、みなさんが特によく食べてくれた、岩手県産「ひとめぼれ」をもう一度出します。やわらかく、さっぱりとしたおいしさをよく味わってください。 1月20日(月)給食✿肉じゃが ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 今日のごはんに入っている「大根」は、冬が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、春の七草にも「すずしろ」という名前で登場します。今日は白い根と、緑の葉の両方を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 1月17日(金)給食✿ツナと青菜の和え物 ✿果物(はるか) ✿牛乳 今日のデザート「はるか」は、漢字で「春」の「香り」と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。 1月16日(木)給食✿味噌汁 ✿いかの磯辺揚げ ✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳 今日のふりかけに入っている「しらす」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつなので、サラダのトッピング、かき揚げの具など、色々な食べ方で登場します。 1月15日(水)給食✿じゃがいものそぼろに ✿茎わかめのサラダ ✿牛乳 1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月にはお正月のしめ飾りや門松をお寺や神社で焼いたり、餅花を飾り、小豆粥を炊いて祝う風習があります。今日はお粥ではなく、小豆ご飯にしました。 1月14日(火)給食✿玉子ともずくのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ごはんとスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。 1月10日(金)給食✿ひじき入り玉子焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の豚汁に入っている里芋は、東京都の八王子市というところで採れました。「東京土垂1号」という名前で、形がよく、たくさん採れて、味もいい、東京都で開発された里芋です。 1月9日(木)給食 ★ブックメニュー★✿いもきんとん焼き ✿牛乳 お正月に食べる「お節」には、色々な意味が込められています。昨日の黒豆は「まめに暮らせるように」、今日のきんとんは「金運が上がったり、良い商いができるように」、なますは紅白の彩りでおめでたいことを表しています。 席書会3・4年生3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」がお題です。どの子も集中して、書き初め用紙いっぱいに力強く書いていました。一生懸命に書き上げたときの、子供たち一人一人の誇らしげな顔が印象的でした。 1月8日(水)給食 ★ブックメニュー★✿七草雑煮 ✿黒豆甘煮 ✿牛乳 3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0(ゼロ)学期」でもあります。準備を始めた皆さんの健康を願い、今日の献立は春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた「七草雑煮」、一年をまめに暮らせるよう、お節の「黒豆」を入れました。 12月23日(月)給食 ★給食世界旅行 〜カナダ〜★✿グリーンサラダ ✿アップルソースケーキ ✿牛乳 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、カナダの献立です。カナダの代表的な食材である「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。カナダは色々な国から人が移り住んで出来た国なので、「カナダ料理」というものはあまりありません。色々な国の料理をカナダでとれる食材でアレンジして作られています。 12月20日(金)給食 ★冬至給食&色々なお米を味わおう★✿いかと大根の煮物 ✿ゆずゼリー ✿牛乳 日曜日は「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないという言い伝えがあります。そこで、今日はかぼちゃを使った白玉汁と、ゆずを入れたゼリーの「冬至献立」にしました。しかもごはんは岩手県産「ササニシキ」です。香りがよくさっぱりした味わいで、今日のようなあっさりした汁物や煮物にぴったりです。 12月19日(木)給食 6年生が考えた献立(8)✿鶏の唐揚げ ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 今日は6年2組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の食品をまんべんなく組み合わせ、バランスが良くなるように考えてくれました。6年2組の皆さん、素敵な献立を考えてくれて、ありがとうございました。 12月18日(水)給食 6年生が考えた献立(7)✿鯖のみそ煮 ✿海藻サラダ ✿牛乳 今日は6年2組の児童が考えてくれたごはん、汁物、おかず2品の一汁二菜の献立です。和風の献立になるように料理を組み合わせ、使う食材や栄養など、全体のバランスがちょうど良くなるように考えてくれました。 12月17日(火)給食✿パリパリサラダ ✿果物(はやか) ✿牛乳 今日の果物は「早香」という名前です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、香りの良さと強い甘みが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。 12月16日(月)給食✿ひよこ豆のスープ ✿スパニッシュオムレツ ✿牛乳 今日はスペイン料理の献立です。パエリアはスペインの南側にあるバレンシアという地域の料理で、魚介、野菜などを炒めてお米に炊き込んで作ります。スパニッシュオムレツはたっぷりのじゃがいもが入っており、スペインではトルティーヤという名前で呼ばれています。 12月13日(金)給食 ★ブックメニュー★★ふゆやさいのおなべ ★ふわふわおんやさい ✿牛乳 12月のブックメニューは「ふゆやさいのふゆやすみ」の中に出てくる「ふゆやさいのおなべ」と「ふわふわおんやさい」です。お鍋はたっぷりの冬野菜に肉団子入り、温野菜の味付けはごまだれにしました。 12月12日(木)給食 6年生が考えた献立(6)✿鮭の竜田揚げ ✿もやしときゅうりのサラダ ✿牛乳 今日は6年2組の児童が考えてくれた献立です。秋から冬に旬をむかえる鮭を使い、野菜を多めに、汁物や和え物は足りない栄養素を補う料理を組み合わせるなど、全体のバランスがよくなるように工夫された献立を考えてくれました。 12月11日(水)給食 6年生が考えた献立(5)✿カラフルサラダ ✿みかんゼリー ✿牛乳 今月も6年生の皆さんが家庭科の授業で考えてくれたすてきな献立が登場します。今日は6年2組の児童が考えてくれた献立です。チャーハンにはむきえびの他にさくらえびも入れて、えびの風味とカルシウムがたっぷり入った献立を考えてくれました。 12月10日(火)給食✿すまし汁 ✿みそ肉じゃが ✿牛乳 今日の肉じゃがはいつもと味付けを変えて、赤味噌を加えました。普段の給食では味付けに砂糖としょうゆを使っていますが、味噌を加えることで味がまろやかになり、旨味と風味がアップします。いつもとひと味違う肉じゃがを味わってみてください。 |
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