最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
総数:79031 |
ランチルーム給食 1月24日(金) 1年2組
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
1年生では最後のランチルーム給食でした。 おかわりもたくさんして、楽しそうに食べていました♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(金)鮭の塩焼き たくあん すいとん みかん 人参(千葉) 大根(神奈川) しめじ(長野) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 小松菜(茨城) みかん(広島) ちりめんじゃこ(兵庫) 鮭(チリ) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 1月23日(木)青梗菜と卵のスープ 杏仁豆腐 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) ニラ(茨城) えのきだけ(長野) 人参(千葉) 青梗菜(群馬) えび(タイ) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月22日(水)生揚げと野菜の煮物 ぎすけ煮 デコポン 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) 人参(千葉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) エリンギ(長野) デコポン(差が) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 1月21日(火)ホタテとほうれん草のグラタン 鶏肉と野菜のスープ いちご 玉葱(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) エリンギ(長野) 白菜(群馬) いちご(静岡) ホタテ(北海道) 鶏肉(岩手) ランチルーム給食 1月20日(月) 1年1組
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
今日は1年生で最後のランチルーム給食でした。 一生懸命に残さないで食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 1月20日(月)タレカツ 野菜の昆布漬け こづゆ 卵パン 胡瓜(宮崎) 人参(千葉) キャベツ(群馬) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長葱(栃木) 卵(青森) 豚肉(青森) 道徳地区公開講座を行いました。
1月18日、朝からの雨模様が途中小雪になるほどの寒い一日となりました。今日は道徳地区公開講座・講演会ということで、ネイチャーセンターリセンの理事長岩間先生にお越しいただき、カンボジアの自然と巣鴨小の自然についてお話をしていただきました。この地域との関わりを大切に生きることが、世界の自然を守ることにつながるというお話でした。自分の身の周りにもっと注意を向け、それがどこにつながるのか、じっくり考えることが大切だと感じました。
次回の土曜公開授業は3月7日(土)となります。多数の参観、お待ちしております。 今日のきゅうしょく 1月17日(金)胡瓜と板春雨の和え物 トックスープ おかしな目玉焼き にんにく(青森) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) 胡瓜(高知) 長葱(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 1月16日(木)ゆで野菜ドレッシング オニオンスープ いちごの食べ比べ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(茨城) もやし(栃木) キュベ津(愛知) 胡瓜(高知) 紅ほっぺ(静岡) とちおとめ(茨城) たこ(西アフリカ) えび(タイ) アサリ(熊本) いか(青森) 寒さに負けず、縄跳び朝会です。担当の教員が一つずつ跳び方を紹介してから、「おどるポンポコリン」の曲に合わせてみんなで跳んでいました。 縄跳びカードも配られ、中休みにはカード片手に友達と縄跳びにチャレンジする子供たちが増えています。寒さに負けず体力作りに励んでもらえたらうれしいです。 今日のきゅうしょく 1月15日(水)マンナンサラダ 野菜スープ ヨーグルト 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(千葉) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) 豚肉(青森) 3年生席書会一画一画集中しながら、真剣に取り組んでいました。 今日のきゅうしょく 1月14日(火)クラムチャウダー ポテトアップルパイ 生姜(高地) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 白菜(茨城) ブロッコリー(群馬) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 1月10日(金)青のりポテトビーンズ ひじきと野菜の和え物 カップお汁粉 里芋(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) しめじ(長野) ごぼう(青森) 人参(千葉) 長葱(栃木) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) 胡瓜(高知) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 第1回 全校巣鴨会議今日のきゅうしょく 1月 9日(木)ぶりの照り焼き 春雨と野菜の炒め物 みぞれ汁 いちご 生姜(高知) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(神奈川) 小松菜(茨城) いちご(静岡) ちりめんじゃこ(兵庫) ぶり(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月 8日(水)松風焼き 紅白なます 七草汁 みかん 長葱(千葉) 大根(神奈川) 人参(千葉) 白菜(茨城) せり(茨城) かぶ(千葉) 小松菜(茨城) みかん(愛媛) 鮭(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 3学期のスタートです!子供たちも元気に登校しています。飼育・栽培委員会が植えたヒヤシンスの球根から小さな芽が出ています。 3学期は55日間です。あっという間に新年度を迎えないようしっかりと準備を行っていきます。 謹賀新年本年も、よろしくお願いいたします。 3学期は、1月8日(水)からです。 子供たち全員が、元気に登校することを待っています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |