最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
総数:114283 |
12月13日(金)の給食・ごまごはん ・ちぐさ焼き ・かつお和え ・石狩汁 ・牛乳 「石狩汁」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べる鍋料理で、鮭や野菜をたっぷり入れ、みそで味付けをします。汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根も北海道でよくとれる食べ物です。 「ちぐさ焼き」は、いろいろな材料が入ったたまご焼きです。今日は、にんじん、玉ねぎ、小松菜が入っていました。 12/12 国際交流(3年生)次の時間の外国語活動では、一緒にゲームもしていただきました。 楽しく学びを広げることができました。留学生の皆さん、先生方、ありがとうございました。ぜひ、またいらしてください。 12/11 ダメ。ゼッタイ。(6年生)スクールサポーターさんからは、「薬物は身近に迫っているので、もし誘われるようなことがあったら、勇気をもっていらないとはっきり断り、その場から逃げることが大切である。」とご指導いただきました。そして、断り方のロールプレイも経験しました。薬物のサンプルも見せていただきました。 薬物は、「ダメ。ゼッタイ。」 12/11 短なわ跳び12/11 長なわ大会1年生も八の字跳びができるようになりました。どの学級も短期間で上達したのは、学級のお友達みんなで心を合わせて挑戦したからです。 12月12日(木)の給食・キムチチャーハン ・じゃこ入りぎょうざ ・中華漬け物 ・牛乳 ・みかん 今日の「キムチチャーハン」は、子どもたちに人気のメニューです。低学年も元気におかわりをしていました。 「じゃこ入りぎょうざ」には、隠し味に『カレー粉』と『チーズ』を加えました。全校分で約390個のぎょうざを1つ1つ包み、油で揚げて作りました。 しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 12月11日(水)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・高野豆腐の煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 今日の煮物には、『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。このようにして作ることから、”凍り豆腐”とも呼ばれています。高野豆腐には、子どもたちの成長に欠かせない、カルシウムや鉄などの栄養がたっぷり入っています。今日は、どのクラスも食感が空っぽでした! 12月10日(火)の給食・スパゲッティー地中海ソース ・オニオンソースサラダ ・牛乳 ・アップルパイ 今日の「スパゲッティー地中海ソース」は、トマトソースに、えびや貝などの海の食べ物が入っています。スパゲッティーは、イタリアで生まれ、300年以上前から食べられていたそうです。日本では、明治時代から食べられるようになりました。 「アップルパイ」は、皮が付いたままのりんごをカットして、砂糖やシナモンを加え煮たものを、1つ1つパイ生地に包んで焼きました。給食室は、パイの焼ける香ばしいかおりで包まれました。焼きたてのアップルパイは、子どもたちから大人気でした。 3年1組 学級閉鎖のお知らせ
3年1組保護者の皆様
昨日、ホームページ(学校の様子)にお知らせいたしました学級閉鎖のお知らせが、安全安心メールでは送信されず、大変ご迷惑をおかけしました。インフルエンザ様疾患による欠席者が多く、本日より3日間学級閉鎖となります。 12月 9日(月) 通常授業終了後下校 12月10日(火) 学級閉鎖 12月11日(水) 学級閉鎖 12月12日(木) 学級閉鎖 12月13日(金) 通常登校 ◇ご家庭で留意していただきたいこと ・うがい、手洗いを励行する。 ・栄養、休養、睡眠を十分とる。 ・室内の適度な湿度を保ち、のどの乾燥を防ぐ。 ・具合が悪いときは、早めに医師にかかり無理をしない。 ・人がたくさん集まる場所への外出は避ける。 ・症状が軽くなっても、油断せず大事をとる。 医師から「インフルエンザ」と診断された場合は、すぐに学校にご連絡くだ さい。インフルエンザは出席停止扱いとなり、欠席にはなりません。 なお、登校する際は、『証明書』を提出していただきます。 (証明書の用紙は、保健室にあります。また、学校のホームページからも 取れるようにしてあります。) ※インフルエンザの出席停止の期間は「発症後5日を経過し、且つ解熱後2日経過するまで」です。 ※学級閉鎖期間中は、子どもスキップ(学童クラブ及び一般)は利用できません。 12月9日(月)の給食・ご飯 ・鰤(ぶり)のおろしあんかけ ・海藻サラダごま風味 ・五目みそ汁 ・牛乳 鰤は、体長1m、重さ8kgを超える大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい脂がのっていて、今が美味しい魚です。今日は、下味を付けた鰤にでん粉をまぶして油で揚げ、大根おろしが入ったあんかけをかけました子どもたちは、白いご飯と組み合わせて美味しく食べていました。 3年1組 学級閉鎖のお知らせ
3年1組では、本日、インフルエンザ様疾患による欠席者が多くいます。また、今後さらに増加する気配があります。
そこで、下記のように、3日間の学級閉鎖とすることにしたのでよろしくお願いいたします。 記 12月 9日(月) 通常授業終了後下校 12月10日(火) 学級閉鎖 12月11日(水) 学級閉鎖 12月12日(木) 学級閉鎖 12月13日(金) 通常登校 ◇ご家庭で留意していただきたいこと ・うがい、手洗いを励行する。 ・栄養、休養、睡眠を十分とる。 ・室内の適度な湿度を保ち、のどの乾燥を防ぐ。 ・具合が悪いときは、早めに医師にかかり無理をしない。 ・人がたくさん集まる場所への外出は避ける。 ・症状が軽くなっても、油断せず大事をとる。 *医師から「インフルエンザ」と診断された場合は、すぐに学校にご連絡ください。インフルエンザは出席停止扱いとなり、欠席にはなりません。 なお、登校する際は、『証明書』を提出していただきます。 (証明書の用紙は、保健室にあります。また、学校のホームページからも 取れるようにしてあります。) *インフルエンザの出席停止の期間は「発症後5日を経過し、且つ解熱後2日経過するまで」です。 *学級閉鎖期間中は、子どもスキップ(学童クラブ及び一般)は利用できません。 但し、本日(月)は、症状の出ていない児童は利用可能です。 理研 ワカメ博士 出前授業12/6 国語の学習(1年生)12/6 かけ算の練習(2年生)12月6日(金)の給食・めかぶ入りかき揚げ丼 ・芋煮 ・牛乳 ・はちみつレモンゼリー 今日は、6年生が家庭科で『わかめ』についての学習をしました。 かき揚げ丼には、細く切った『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある、丸いこぶのような部分のことです。私たちが普段食べている薄くひらひらとしているものは『葉』の部分です。めかぶは、葉に比べて栄養がぎゅっと詰まっています。特に、体の中の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。 12月5日(木)の給食・ガーリックフランス ・ハンガリーシチュー ・キャロットサラダ ・牛乳 「ガーリックフランス」の”ガーリック”とは、英語で『にんにく』のことをいいます。にんにくをすりおろしたものに、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼きました。 「ハンガリーシチュー」は、要小学校の『友達プロジェクトの国』の1つ、ハンガリーの料理です。「グヤーシュ」とも呼ばれています。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。 12月4日(水)の給食・うま煮ごはん ・酢の物 ・牛乳 ・いがぐり揚げ 今日のデザートは、見た目が”いがぐり“にそっくりな「いがぐり揚げ」でした。いがぐりの中身は、蒸して潰したさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、栗の甘露煮(かんろに)を加え、丸めたものです。その周りに砕いた『そうめん』をまぶして油で揚げ、トゲを表しました。見た目もかわいらしい一品でした。 12/5 地域安全マップ(6年生)2子供たちは、グループで話ながら危険な場所や安全な場所を見付け、メモをしたり写真を撮ったりしました。 12/5 地域安全マップ(6年生)31月のセーフティ教室で発表する予定です。 12/4 お店の仕事を学ぼう(3年生)体験を通して、お客さんのために工夫していることや、お仕事の大変さを学ぶことができました。店舗の皆様、引率の保護者の方々のご協力に感謝します。ありがとうございました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |