最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175284 |
お話朝会
2月3日朝、お話朝会がありました。校長先生から節分についてのお話があり、その後クラブの紹介がありました。
2月3日(月)の給食とり南蛮うどん いももち きなこ大豆 牛乳 今日は2月3日節分の日です。大豆は、鬼や災いを追い払うといわれ、昔から節分には豆まきをして、1年の無病息災を願っています。今日の給食では、炒り大豆にきなこをまぶした、きなこ大豆を作りました。目白の子の1年の幸せを願っています。 1月31日(金)の給食ポークカレーライス 海藻サラダ りんごゼリー 牛乳 1月最後の給食でした。今日は目白の子が大好きなカレーライス。給食室で朝から手作りで作られるカレーのにおいは、学校中を漂い、食欲を刺激します。朝から楽しみにしていた人も多く、ほとんどのクラスで完食していました。 児童集会1月30日(木)の献立タンメン 大豆の青のりポテト もやしの甘酢和え 牛乳 今日はタンメンを作りました。鳥がらスープに野菜をたっぷり加えたラーメンに子供たちは大盛り上がり♪麺がのびないうちに、素早く準備をしていただいていました。 1月29日(水)の給食深川飯 玉子の唐草焼き もやしのごまじょうゆ 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は東京都の郷土料理を作りました。「あさり」を使った炊き込みごはんは、東京湾で貝がたくさんとれた頃の名残です。甘辛い炊き込みごはんがおいしかったようです。 なかよし班会読み聞かせお話朝会
1月27日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、計画委員会から「自分の心をみがこう」おいうお話がありました。
体育朝会なかよし班会
1月22日朝、なかよし班会がありました。上級生も下級生も一緒に元気に遊んでいました。
1月22日エンジョイランニング1月28日(火)の給食ココア揚げパン ポークビーンズ 大根サラダ ポンカン 牛乳 今日は揚げパンを作りました。揚げパンは今も昔も人気のメニュー。今日ももぐもぐ食べていました。 1月27日(月)の給食赤米入りごはん チキンカツ たこときゅうりの酢の物 豚汁 牛乳 学校給食週間です。今日の献立は、千登世橋中学校の生徒が考えた献立です。「まごわやさしい」で表される食材が使われた、栄養満点の料理でした。今日もしっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 1月24日(金)の給食わかめごはん くじらの竜田揚げ 小松菜のおかか和え 田舎汁 牛乳 1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。学校給食について理解を深める1週間のことです。今日の献立は、昭和の給食でよく食べられていた、「くじらの竜田揚げ」を作りました。初めて口にする人もいたようですが、しっかり食べていました。 1月23日(木)の給食ミルクパン チキンムアンバ シーフードサラダ パインゼリー 牛乳 今日はオリ・パラ給食でした。今月は、コンゴ共和国の料理、「ムアンバ」を作りました。アフリカの国々で広く作られる料理で、鶏肉とトマトを煮込んだものです。後味のスパイスが特徴。しっかり食べていました。今年はいよいよ東京オリンピック・パラリンピックが開かれます。様々な国の食文化に対する理解を深めてほしいと思います。 1月22日(水)の給食いわしの蒲焼き丼 ポン酢和え 鶏団子汁 みかん 牛乳 今日は体が温まるしょうがが香る、鶏団子汁を作りました。鶏団子も一つ一つ手作りをしました。しっかり食べて、健康な体で冬を乗り越えてほしいなと思います。 1月21日(火)の給食ツナのクリームスパゲティ ブロッコリーサラダ スイートポテトアップルパイ 牛乳 今日は冬野菜を使ったサラダを作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあり、冬の体調を整えるのにぴったりの食材です。洋からしがアクセントのサラダに、ぱくぱく食べている子がたくさんいました♪ 【クラブ】来年度のクラブ説明会新たなクラブを設立するための手順などを聞き、子供たちは、来年度の活動に向けて、意欲を高めていました。 お話朝会 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |