最新更新日:2024/11/19
本日:count up2
総数:114760

7月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ごはん
・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き
・糸寒天のサラダ
・にら玉汁
・牛乳

 今日の汁物には、『にら』が入っています。にらは、栄養をたくさん含む“スタミナ野菜”といわれています。疲れた体を回復してくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。
 
 今日は、和室で4年1組が「バイキング給食」を行いました。テーブルごとに、自分で料理を取り分けます。上手に取り分けるには班のチームワークも必要ですね。皆でマナーよく食べることができました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・うま煮どんぶり
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳
・メロン

 今日の「うま煮どんぶり」には、白菜、えりんぎ、しょうが、ねぎ、人参、玉ねぎ、さやいんげんなどたっぷりの野菜が入っています。野菜が苦手な子どもも美味しそうに食べていました。
 じゃがいもは、300年くらい前にインドネシアの『ジャカルタ』から日本にやってきました。“ジャカルタから来たいも”が、”じゃがたらいも“になまって”じゃがいも“になったといわれています。ホクホクのじゃがいもを味わって食べました。

7/3 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回も集会委員会が企画したクイズ(フライングゲーム)を、たてわり班ごとに答えを考えました。答えの発表は、昼休みのお楽しみ!!
1学期の集会は、今回が最後でした。集会委員会の皆さん、楽しい集会をどうもありがとう。

7/2 立科林間学校の準備(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月28日(日)から2泊3日で立科林間学校を行います。子供たちは、それに備えて立科村や林間学校に関することについて、一人ひとりが調べ、まとめています。そして、プレゼンテーションソフトを使って発表します。子供たちは、巧みにプレゼンテーションソフトを使っています。6日(土)のとしま土曜公開の日に発表する予定です。ぜひいらしてください。

7/2 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の晴れ間に外遊びです。中休みや昼休みに外で体を動かして遊べると気分もリフレッシュできます。また、体力向上にもつながります。要小は、先生方も子供たちと一緒に遊んでいます。

7/2 収穫(すずかけ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春から育てている野菜が、収穫できるようになりました。オクラにキュウリ、ミニトマトです。しっかりお世話をしているので、野菜もそれにこたえて、立派に育っています。収穫できて嬉しいですね。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・五目ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・みそドレッシングサラダ
・白玉汁
・牛乳

 ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。ししゃもには、成長期に欠かせない『カルシウム』がたっぷり入っています。しっかり食べて骨や歯を健康に保ちましょう!ししゃもが好きな子どもたちが多く、おかわりじゃんけんをしている学級もありました。

7/1 日光移動教室の報告(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光移動教室のまとめの新聞がほぼ完成したので、報告会をしていました。子供たち一人ひとりの内容が豊富なので、印象的な部分に絞って報告していました。「編集後記」には、子供たちが歴史や自然に触れて感じたことや考えたことが表されていました。

7/1 ミニトマトの観察(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のミニトマトもよく育ち、真っ赤になっています。熟したものは、収穫して、家に持って帰っています。ミニトマトもこれからたくさんできます。楽しみです。

7/1 アサガオの観察(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週のはじめにはまだ花が咲いていませんでしたが、もう咲き始めました。多いお友達は8個です。これから、たくさん咲きます。いくつ咲くか?何色の花が咲くか?楽しみですね。

7月1日(月)の給食(ともだちプロジェクト献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・ハンガリーシチュー
・シーフードサラダ
・牛乳

 「セサミトースト」の”セサミ”とは、英語で『ごま』のことをいいます。
 今日の「ハンガリーシチュー」は、要小学校の友達プロジェクトの国の1つ、『ハンガリー』の料理です。”グヤーシュ”とも呼ばれています。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカパウダー』という赤色のスパイスがよく使われています。また、肉が入った煮こみ料理が多く食べられています。

6月28日(金)の給食(4−2バイキング給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・めだいの照り焼き
・じゃがいものきんぴら
・えのきと小松菜のみそ汁
・牛乳

 今日は、4年2組が和室でバイキング給食を行いました。4年生のバイキング給食は、テーブルごとに盛り付けられた料理を自分のお皿に取り分けて食べます。上手に盛り付けて楽しく食べることができました。

理科〜ヘチマ観察日記〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、理科の学習でヘチマを育てます。
5月に種まきをし、毎朝交代で水やりをしています。

先日、用務主事の方々にも教えてもらいながら、支柱を立てました。
すくすくと育つヘチマに、自主的に水やりに行く児童も増えてきました。

20周年記念要まつり 〜当日のお店が決定しました〜

画像1 画像1
7月16日(火)に、20周年要まつりが開催されます。
たてわり班の班長が中心となって、たてわり班ごとにお店を出します。
6月26日(木)には、6年生が集合して、たてわり班ごとのお店を決めました。
他の班とお店の内容が重ならないように調整しながら話し合いを進めていました。
当日が楽しみです。

1年生そら豆さやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に1年生が、そら豆のさやむきをしました。そら豆についてのクイズをしたあと、実際にさやをむき、観察カードを描きました。さやは、大きく厚みがあるので、むくのに少し力がいるようです。給食の時間には、自分たちでむいたそら豆をおいしく食べました。

6月27日(木)の給食(1年生そらまめのさやむき)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・豚すき丼
・海そうサラダごま風味
・そら豆
・牛乳
・冷凍りんご

 今日の「豚すき丼」は、豚肉、白菜、にんじん、ねぎ、しらたきなどを甘辛く煮て、すき焼き風にしたものをご飯にのせて食べます。
 「そら豆」は、1年生がさやから出してくれたものです。むきたてのそら豆を給食室でゆでました。今日は、一人2粒ずつ味わって食べました。
 子どもたちは、デザートの「冷凍りんご」がずっと楽しみだったようです。おいしそうに食べていました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・キッシュロレーヌ
・白いんげん豆とトマトのスープ
・牛乳

 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方というところで生まれた料理です。たまご、牛乳、生クリームの生地に、炒めた玉ねぎ、ほうれんそう、ベーコンなどを加えオーブンで焼いた料理です。フランスでは、パン屋さんやケーキ屋さんなどで手軽に買うことができるそうです。初めて食べる児童もいましたが、おいしい!と好評でした。

6/25 外国語活動研修

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区立小学校高学年の先生方が外国語活動の授業を研修するため、要小の5年生の授業を参観にいらっしゃいました。子供たちは、「夢の時間割を友達と紹介しよう」というめあてに沿って、担任の先生やALTの先生と一緒にゲームをしたり、自分が考えた「夢の時間割」を友達と紹介し合ったりしました。What do you have on Monday? I have ….子供たちが積極的にお互いに尋ねたり答えたりすることができました。

6/25 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の朝の時間は、各学年の読書タイムです。今日は、3・4年生が要小の読書ボランティアで読み聞かせの会「シナモン」の方々が読み聞かせをしてくださいました。子供たちはシナモンさんの読みによりお話の世界に引き込まれ、楽しむことができました。ありがとうございました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティーカレービーンズ
・ポテト入りサラダ
・牛乳
・メロン

 今日の「スパゲッティーカレービーンズ」のソースには、ゆでて細かく切った『大豆』が入っています。大豆は、「畑の○○」といわれていますが、何でしょうか?・・・答えは、「畑の肉」です。大豆には、私たちの体をつくる『たんぱく質』がたくさん含まれています。大豆は、肉に負けないくらい栄養があることから「畑の肉」と呼ばれています。
 今日は、完食しているクラスがほとんどでした。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 安全指導
2/22 としま土曜公開
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602