最新更新日:2024/11/03 | |
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10月30日(水)の給食(ベトナム料理)・コムチェン ・チャー・ジョー ・フォー・ガー ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、アジアの国の1つ、ベトナムの料理でした。 ☆「コムチェン」・・・ベトナム風のチャーハンです。味付けには、『ナンプラー』という魚醤を使いました。 ☆「チャー・ジョー」・・・ベトナムの揚げ春巻きです。本来は、米粉から作られた皮(ライスペーパー)を使いますが、今日は小麦粉の皮を使いました。 ☆「フォー・ガー」・・・米から作られた麺の『フォー』が入っています。『ガー』とは、ベトナム語で“鶏肉”のことをいいます。 10月29日(火)の給食(1年2組バイキング給食)・ごはん ・さばの竜田揚げ ・三色ごま和え ・わかめとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日の竜田揚げの使われている魚は、『さば』です。さばは、日本で一番たくさん捕れる魚といわれています。『さばを読む』という言葉は、“数をごまかす”という意味で使われています。それは、昔、市場で腐りやすいさばを早く売らなければならなかったので、急いで数えていたために数が合わず、数をごまかすことがあったからだそうです。(現在はそのようなことはありませんので安心してくださいね。) 今日は、1年2組が和室で初めてのバイキング給食を行いました。楽しく食べることができました。 10月28日(月)の給食・栗ごはん ・卵焼き ・みそドレッシングサラダ ・根菜汁 ・牛乳 今日のご飯には、『栗』が入っています。栗は、秋になると美味しい時期を迎えます。栗の実は、トゲトゲした“いが”の中に2〜3個包まれています。栗は、縄文時代から大切な食料として食べられていました。栗の甘みを味わって食べました。 「根菜汁」の“根菜”とは、根を食べる野菜のことをいいます。今日の根菜汁には、にんじん、ごぼう、大根が入っていました。 10月28日(月)すずかけ学級の下校時刻について
すずかけ学級の保護者の皆様
学級便りにおいて、本日の下校を1〜3年生2:20、4〜6年生3:10下校とお伝えいたしましたが、本日午前授業のため、全学年1:00下校となります。 下校時刻の変更についてよろしくお願いいたします。 やっとの思いで!(4年生)24日(木)、ついに収穫しました。 班ごと協力して収穫しました。 収穫後は、色や手触りの違いに着目してよく観察します。 10月25日(金)の給食(20周年お祝い献立)・ちらしずし ・紅白すまし汁 ・牛乳 ・おかしな目玉焼き 明日は、要小学校20周年式典です。本日はそれをお祝いした給食です。 「ちらし寿司」は、お祝いの時などに食べられている料理です。今日のちらし寿司には、にんじん、枝豆、かんぴょう、油揚げ、鶏肉、えびなどが入っています。 今日のすまし汁には、おめでたいとされている『紅白』のはんぺんが入っています。 要小学校へ感謝やお祝いの気持ちを込めて食べました。 10月25日の下校について
1〜3年生は予定通り13:00に下校します。教員が安全を確認しながら付きそい、下校方向別グループでまとまって下校します。保護者の皆様も、できるだけ下校時の見守りをお願いいたします。
4〜6年生も予定通り下校する予定です。変更がありましたら、メール・ホームページでご連絡いたします。 ご家庭では、放課後の安全な過ごし方をお子さんとご確認くださいますよう、お願いいたします。 25日大雨の対応について
要小学校保護者の皆様
気象情報によりますと、非常に強い台風21号及び別の低気圧の影響により、東京地方は本日の夜から明日の朝にかけて、激しい雨が降る恐れがあるとのことです。明朝、雨が強まることが予想されるため、登校時には十分ご注意ください。 雨が強く、登校が危険と保護者が判断された場合は、雨が弱まるのを待って登校させてください。 明日の下校時の状況によっては、集団下校等を実施することもあります。その際は、改めてメール・ホームページでお知らせいたします。 校長 北澤 弘幸 10月24日(木)の給食・ご飯 ・さんまの塩焼き ・野菜のアーモンド和え ・金時汁 ・牛乳 今日は、秋が旬の「さんま」を塩焼きでいただきました。さらに、今日は骨を自分で取り除いて食べました。さんまの上手な骨の取り方を、毎日クラスへ配布している「給食室からこんにちは」で紹介しました。骨取りに苦戦している子どももいましたが、上手に骨を剥がして食べている様子もみられました。 10月23日(水)の給食(インド料理)・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・キャロットサラダ ・牛乳 今日の「ナン」「キーマカレー」「サモサ」は、インドの料理です。 ナンはインド生まれのパンです。インドでは、ナンをカレーにつけて食べます。生地を練ったあと高い温度の釜で焼くので、通常のパンよりも食感がもちもちしています。 サモサは、インドの揚げ物です。インドでは屋台などでよく売られています。給食では、春巻きの皮を使って1つ1つ包みました。 10月21日(月)の給食(すずかけ学級バイキング給食)・わかめごはん ・鶏肉の香味焼き ・じゃがいものきんぴら ・にら玉汁 ・牛乳 「鶏肉の香味焼き」は、しょうゆ、みりん、酒、ごま油を合わせたものに漬け込み、焼きました。鶏肉は、他の肉に比べると、脂肪が少なくたんぱく質が多いので、ヘルシーな食品です。 「にら玉汁」に入っている『にら』には、体を温めたり、風邪を予防する効果があります。 今日は、すずかけ学級がバイキング給食を行いました。食べ切れる量を考えながら楽しく食べることができました。 10月18日(金)の給食・みそラーメン ・たこじゃが ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、子どもたちが大好きな「みそラーメン」でした。学校のラーメンのスープは、大きな釜でラーメン屋さんのように豚骨や鶏ガラから、じっくりだしをとっています。また、味付けには赤みそと白みその2種類を使っています。 「たこじゃが」は、一見たこ焼きのように見えますが、『じゃがいも』を使って作りました。じゃがいもを蒸して潰したものに、たこや紅しょうがなどを加えて丸めたあと、油で揚げて作りました。 10/17 山中湖移動教室33予定していたこともすべて実施することができました。 ご家庭からもたくさんの方々にお出迎えをいただきました。さまざまな準備なども含め、ありがとうございました。子供たちのお土産話をたくさん聞いていただきたいと思います。 2日間の日程を無事に終了できたのは、教育委員会の皆様、バス会社や旅行会社の皆様、見学先の皆様、秀山荘の皆様、保護者、そして看護士さん、支援員さん、写真屋さんのおかげです。心より感謝申し上げます。本校の教員も頑張りました。 これで山中湖移動教室の報告を終わります。 10/17 山中湖移動教室32一人ひとりがすてきな思い出をつくることができました。 やはり、お友達の存在が大きいですし、大切ですね。新たな関係づくりもできたようです。 16:10西池袋出口400mです。早くなりそうです。 10/17 山中湖移動教室帰校時刻その2(4年生)
要小学校4年生保護者の皆様
15:50、首都高に入りました。少し渋滞しています。16:25頃帰校予定です。よろしくお願いいたします。 10/17 山中湖移動教室31
15:46首都高速3号線用賀を通過しました。少々渋滞しているので、学校着が16:15を過ぎそうですが、お出迎えをお願いいたします。
10/17 山中湖移動教室帰校時刻(4年生)
要小学校4年生の保護者の皆様
海老名SAを出発しました。 16:30頃帰校する予定です。 よろしくお願いいたします 10月17日(木)の給食(1年1組バイキング給食)・ご飯 ・鮭の塩麹焼き ・野菜の炒り煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の塩麹焼きには、「鮭(さけ)」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cm位になると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3〜5年経つと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、実は白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに赤くなっていきます。 和室で1年1組がバイキング給食を行いました。1年生にとっては、初めてのバイキング給食でした。きまりを守って楽しく食べることができました。 10月16日(水)の給食・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・牛乳 ・巨峰 「マーボー豆腐」は、中国の料理です。マーボー豆腐は、今から100年くらい前に中国の四川省というところで生まれました。本場のマーボー豆腐には、たくさんの唐辛子やトウバンジャンが入っていて、とても辛いですが、給食のマーボー豆腐は、子どもたちが食べやすいように辛さを抑えています。どのクラスもよく食べていました。 10/17 山中湖移動教室30 |
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