最新更新日:2024/11/03
本日:count up2
総数:114285

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ビビンバ
・わかめときのこのスープ
・牛乳
・りんご
 
 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりだったそうです。韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べます。

12/2 地域安全マップ(6年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年取り組んでいる地域安全マップ作り。今年度も6年生が取り組みます。今朝は、地域にお住まいの方をお招きして、安全マップ作りの基本を学びました。
「入りやすく」「見えにくい」をキーワードとして、講師の先生の指導を受けながら、画像を見て、安全か危険かを判断していきました。
5日には実際にまちに出て、危険なところや安全なところを見付け、地図に示して発表します。

12/2 交通安全

画像1 画像1
全校朝会で、目白警察署の方が交通安全のお話をしてくださいました。今年は、東京都で小学生の交通事故での死亡者はいないそうです。今後もそうあってほしいです。12月は、慌ただしくなるので十分注意が必要です。歩行中も自転車に乗っているときも、交差点では、「右、左、右」。横断歩道があるところを渡る。運転者とは、アイコンタクト。自転車は16時になったらライトオン。これらのことを守りましょう。
なお、キックボード等は、公道では乗ることができません。子供たちへの指導をお願いします。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリビーンズドッグ
・クラムチャウダー
・牛乳
・ナタデココフルーツポンチ

 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。
 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉とゆでて刻んだ大豆を加えたスパイシーなミートソースをのせました。

12/1 豊島子ども秋の表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税に関する標語と絵はがきコンクールに応募した豊島区内小学校のお友達の表彰式が行われました。応募数は合わせて3854。要小のお友達も入選しました。その内の2人が式に参加し、少々緊張した表情で賞状をいただきました。おめでとう。

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)1

児童鑑賞日で、体育館が盛り上がりました。どの学年もすばらしい演技です。これまでの練習の成果を発揮しています。
まずは、1年生のはじめの言葉で学芸会の始まり、始まり〜。
演技ものびのびとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)2

3年生らしく、元気いっぱいで演技します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)3

5年生が、心に迫る演技で観客の心を掴みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)4

2年生が、人の心を感じて変わっていく様子を表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)5

すずかけ学級のみんなが、役になりきって演じます。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)6

4年生のリズム感のある演技をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)7

取りを務めるのは6年生。さすがの表現力です。6年生からのメッセージを感じてください。

明日は、会場が混雑すると思います。プログラムに「お願い」を記載していますので、よくお読みいただき、守っていただいたりお互いに譲り合っていただいたりしながら、子供たちが全力でやり切る姿をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 学芸会に向けて8

今日は、全学年がリハーサルを行いました。これまで、一生懸命練習に取り組んできました。
そして、明日・明後日は、いよいよ本番です。子供たちは、最後まで本気でやり切り、笑顔で演技を終えることでしょう。
リハーサルの様子をプログラム順で紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 学芸会に向けて9

どの学年の子供たちもやる気満々です。
5年生が終了すると、一旦休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 学芸会に向けて10

保護者鑑賞日は、30日(土)です。会場は8時25分で、開演は8時40分、終演は12時の予定です。たくさんの方々がいらしてくださることをお待ちしています。
プログラムを忘れずにお持ちください。トップページからダウンロードすることもできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ひじきのピラフ
・スープ煮
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。
 「スープ煮」は、洋風の肉じゃがのような料理です。スープの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鯖(さば)のみそ煮
・野菜のごま和え
・のっぺい汁
・牛乳

 「鯖のみそ煮」は、赤みそと白みその2種類を使いました。さらに、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを加えたものに、鯖を入れて煮込みました。身がふっくらとしていて味もよく染み、おいしく仕上がりました。子どもたちは、白いご飯と組み合わせながら上手に食べていました。
 野菜や芋、厚揚げなどが入った具だくさんの「のっぺい汁」は、どのクラスもよく食べていました。寒い1日だったので体が温まったようです。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・生パスタのラザニア
・豆のスープ
・牛乳
・みかん

 今日の「ラザニア」は、イタリアの家庭料理です。本場のラザニアは、板状のパスタとミートソースを重ねて焼きます。学校では、生パスタ(平打ちめん)をゆでて、ミートソースをからませたものをアルミ型に入れ、ピザチーズをのせて焼きました。手間のかかるメニューですが、調理員さんが心を込めて420人分のラザニアを作ってくださいました。子どもたちからは、また食べたい!と好評でした。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きのこごはん
・手作りさつまあげ
・ゆかり和え
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の「さつま揚げ」は、給食室で1つ1つ手作りしました。さつま揚げは、鹿児島県で誕生した料理です。昔、鹿児島県の周辺の地域を『薩摩』と呼んでいたことから、“さつま揚げ”と呼ばれるようになりました。皆さんがよく知っている“さつまいも”も、鹿児島で生まれた食べ物の1つです。今日のさつま揚げには、『いわし』と『たら』の2種類の魚のすり身が入っています。

11/23 豊小P連 親善バレーボール中央大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲームカウント1:2。惜しくも2回戦で負けてしまいました。しかし相手チームは、鉄壁の守備に強打。それでも「NAGAKAME」は臆することなく全力で戦いました。両チームに大きな拍手をおくります。
要の会長さんは、開会式で司会をしてくださいました。小P連の皆さん、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 振替休業日(すずかけのみ)
2/19 安全指導
2/22 としま土曜公開
2/23 天皇誕生日

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602