最新更新日:2024/11/16
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11/22学芸会に向けて7

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2年生「給食番長」の練習の様子です。それぞれの役ごとに細かい動きまで考えて演技をしています。さて、番長たちの作った給食はどんな味だったのでしょうか。食べた後の子供たちの演技にも注目です。

11/22学芸会に向けて6

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3年生「あやうし!忍者学園」の練習の様子です。忍者になりきって演技をしています。出番待っている間も雛壇で友達の演技を熱心に見ています。元気いっぱいの3年生にご期待ください。

ヘチマ観察日記(最後の1ページ)

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春から育ててきたヘチマの様子をHPで紹介していましたが、今回が最後となります。

先日、収穫したヘチマを4年生全員で協力して「たわし」にしました。
「ヘチマがたわしになるなんて...。」「昔の人はこれで体を洗っていたの!?」とそれぞれ気付いたことを話しながら、作業をしました。

できあがったヘチマは、水道や学級で育てている亀を洗うときに使うそうです。
へちまたわしの中には、新しい命の種も入っていました。

11月21日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・チリコンカン
・シーフードサラダ
・牛乳

 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で誕生した料理です。豆、肉、トマト、唐辛子などをじっくり煮こんで作ります。
 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固くなったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、やわらかくしたことから生まれました。
 今日は、どのクラスも食缶が空っぽでした。特にフレンチトーストが好評でした。

11/21学芸会に向けて5

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5年生「人間になりたかった猫」の練習の様子です。舞台だけではなく、ギャラリーも使ってダイナミックな劇に仕上がっています。大きな大道具もみんなで協力して運んでいました。本番が楽しみです。

11/20 学芸会に向けて4

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6年生「夢から醒めた夢」の練習の様子です。舞台の上やひな壇、フロアなどを立体的に使って表現します。さすが6年生です。

11/20 おもちゃ作り(2年生)2

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自分のおもちゃの作り方を文にまとめています。「まず」「次に」…「最後に」と順番や段落も意識して書いています。
お友達が「こうしたら」と提案してくれたことを参考にしたり、お友達の文を読んで自分で気付いたりしながら、推敲を進めています。

11/21 学芸会に向けて3

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すずかけ学級「エルマーの冒険」の練習の様子です。今日は、「大きな声で、はっきりと話す」ことを目標に練習しました。
みんな、すばらしいです。

11月20日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・秋の山路ごはん
・ししゃもの南部揚げ
・コーン入りおひたし
・かき玉汁
・牛乳

 「秋の山路ごはん」には、さつまいも、ぎんなん、しめじなど、秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山々のような、彩りのよいご飯でした。
 秋になると、黄色に色付いたいちょうの木の下にたくさんのぎんなんが落ちます。ぎんなんの果肉は独特の臭いがしますが、食べるのは種の部分です。子どもたちは、秋の味覚を楽しみながら食べていました。

11/20 学芸会に向けて2

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4年生「ぬすまれた時間を取り戻せ」の練習の様子です。衣装も身に付けています。今日は、最初から最後まで通してみました。歌声もご期待ください。

11/20 音楽朝会

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「まくを あける&しめる歌」学芸会の最初と最後に歌う歌を全員で練習しました。要の子供たちの歌声は、とてもきれいです。学芸会が楽しみです。

11/19 読み聞かせ(3・4年生・すずかけ)

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読み聞かせボランティアグループ シナモン の方々が読み聞かせをしてくださいました。今日も子供たちがお話の世界に引き込まれていました。ありがとうございました。

11/19 おもちゃ作り(2年生)

ドングリや松ぼっくりなどの秋探しで見付けた物を使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。図書館の本も参考にして、作り方を文書にまとめます。楽しく活動しながら国語と生活科の学習を進めます。
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11/19 学芸会係活動(6年生)

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裏方としても活躍する6年生です。進行、舞台、照明、児童管理、放送の各係で責任をもって役割を果たすために準備を始めました。

11/19 学芸会に向けて1

29日(金)・30日(土)の学芸会まで、あと10日となりました。各学年が熱心に練習に取り組んでいます。その様子を少しずつ紹介していきます。今回は1年生「どろぼう学校」です。1年生にとっては、初めての学芸会です。お楽しみに。
なお、トップページからプログラムをダウンロードすることができます。ご活用ください。

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11月19日(火)の給食(宮城米給食の日)

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≪本日の献立≫
・ごはん(宮城県のひとめぼれ)
・油麩入り煮物
・仙台みそのサラダ
・牛乳
・黒みつ寒天

今日のごはんには、『ひとめぼれ』という種類のお米が使われています。今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りが良く、粘りの強いお米です。給食室前の掲示板で、宮城県のお米についての紹介をしました。

煮物には、宮城名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。宮城県北部の登米(とめ)地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに使われていたそうです。

サラダのドレッシングには、宮城県の『仙台みそ』が入っています。

11/18 いのちの授業(6年生)

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NPO法人「がんサポートかごしま」理事長さんが来校してくださり、6年生体育の保健学習(病気の予防〜がんに関する教育〜)と関連させ「いのちの授業」を行ってくださいました。
子供たちは、理事長さん自身やお仲間のがんの経験を基にしたお話に聞き入っていました。そして真剣に考え、「いのちを大切に」ということや、つらいときに助けを求めれば必ず誰かが受け止めてくださるという理事長さんからのメッセージをしっかりと受け止めたことと思います。
よい機会を与えてくださった理事長さん他、皆さんに感謝します。

11月18日(月)の給食(5−2バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・五目きんぴら
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 「こぎつねごはん」には、小さく刻んだ油揚げが入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを”きつね”と呼ぶことがあります。
 「鮭のゆずしょうゆ焼き」は、鮭をしょうゆや、ゆずのしぼり汁、すりおろした皮などと一緒に漬け込み焼きました。さわやかな香りを楽しんで食べました。
 今日は、5年2組が和室でバイキング給食を行いました。配膳のきまりを守りながら楽しく給食を食べました。

11月15日(金)の給食(七五三献立)

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≪本日の献立≫
・さけずし
・炒り鶏
・豆腐と小松菜のおすまし
・牛乳
・オレンジゼリー

 今日11月15日は、『七五三』の日です。七五三は江戸時代から始まった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。1年生の女子が七五三お祝いの年です。
 「さけずし」は、大きな切り身の鮭を焼き、手作業でほぐし、酢飯に入れました。綺麗なピンク色のおすしになりました。

11月14日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐のハンバーグ
・こんにゃくソテー
・海藻スープ
・牛乳

 今日の「豆腐ハンバーグ」には、たっぷりの豆腐が入っていました。ふわふわとした食感で子どもたちから好評でした。豆腐が苦手な子どもおいしく食べていました。 
 「海藻スープ」には、わかめ、めかぶ、もずくの3種類の海藻が入っています。海藻は、体の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。
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学校行事
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