最新更新日:2024/11/16 | |
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1/30 跳び箱(2年生)1/30 梅校舎の裏の紅梅も咲いていますが、白梅は開花までもう少しかかりそうです。 1月30日(木)の給食(全国学校給食週間5・青森県)・ごはん(青森県産 つがるロマン) ・いかメンチ ・にらのナムル ・せんべい汁 ・牛乳 全国学校給食週間・最終日の今日は、『青森県』の料理です。 「せんべい汁」は、青森県・八戸市の郷土料理です。温かい汁に、『南部せんべい』という小麦粉で作られたせんべいを割り入れて煮込んで食べます。 青森県は、いか漁がとてもさかんです。「いかメンチ」は、いかの足(げそ)と、刻んだ野菜を練り合わせて成型し、油で揚げて作ります。 また、今日のごはんは「つがるロマン」という青森県・津軽地方のお米を使いました。 1/29 演劇クラブの発表今朝は、演劇クラブが全校に劇を発表しました。演劇クラブは、クラブ見学の短時間では、活動の成果を見せられないからです。 浦島太郎を基にして、台本や配役、衣装、道具類などすべて自分たちで考えました。すばらしかったです。みんなからも大きな拍手をもらいました。 1/29 舞台練習1/29 暑い1月29日(水)の給食(全国学校給食週間4・長崎県)・ちゃんぽん ・浦上そぼろ ・牛乳 ・手作りカステラ 全国学校給食週間4日目は、『長崎県』の料理です。 「ちゃんぽん」は、豚骨と鶏ガラでとったスープに、いか、えび、豚肉、野菜などを入れた具だくさんのめん料理です。 「浦上そぼろ」は、長崎市の浦上地区に伝わる豚肉、ごぼう、もやしの炒め物です。 「カステラ」も、実は長崎県が発祥のお菓子です。今から400年以上前にポルトガルから長崎県に伝わったといわれています。しっとり仕上がった手作りのカステラは、子どもたちからとても好評でした。給食室では、大きな鉄板でカステラをこんがり焼き上げました。 1月28日(火)の給食(全国学校給食週間3・高知県)・しょうがご飯 ・かつおの薬味あんかけ ・ゆず香あえ ・ぐる煮 ・牛乳 全国学校給食週間3日目の今日は、「高知県」の料理です。 「ぐる煮」の“ぐる”とは、高知県の方言で、集まりや仲間という意味です。ぐる煮には、たくさんの野菜(にんじん、大根、ごぼう、いんげん)やいも(さつまいも、里いも)が入っています。 高知県には、生産量日本一を誇る食べ物がたくさんあります。1つは、『かつお』です。かつおの表面を焼いて食べる『かつおのたたき』は、高知県の代表的な料理です。 また、今日の「しょうがご飯」の『しょうが』、「ゆず香あえ」の『ゆず』も高知県の名産品です。 1/27 パラ卓球講演会・体験会1今泉選手が打つ正確な球を間近で見ることができ、思わず拍手をする児童が多くいました。 講演会後の質問タイムでは、とても多くの児童が手を挙げて発言していました。 1/27 パラ卓球講演会・体験会2努力を積み重ねることの大切さを子供たちは学びました。 ご指導、ありがとうございました。東京2020パラリンピック出場を目指して頑張ってください。 1月27日(月)の給食(全国学校給食週間2・鹿児島県)・鶏飯(けいはん) ・がね ・麦味噌ドレッシングサラダ ・牛乳 全国学校給食週間2日目は、『鹿児島県』の郷土料理です。 「鶏飯」は、ご飯の上に、鶏肉、たまご、パパイヤの漬物などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。学校では、パパイヤの漬物ではなく、『高菜漬け』を入れました。いただきますをしたあとに、ご飯にスープをかけて食べました。 「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で『かに』という意味です。かき揚げの見た目が『かに』に似てることから名付けられたそうです。 1月24日(金)の給食(全国学校給食週間1・東京都)・深川飯(ふかがわめし) ・おでん ・小松菜のごまあえ ・牛乳 今日1月24日(金)から30日(木)は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県・鶴岡市の小学校で、貧しい子どもたちを対象に行われました。 要小学校では、給食週間の間、日本の郷料理が給食に登場します。 1日目の今日は、皆さんの住む『東京都』の料理です。 「深川飯」は、東京都・江東区の深川で生まれた『あさり』が入った混ぜご飯です。東京湾の漁師さんが忙しい漁の合間に食べていたそうです。 「おでん」に入っている『ちくわぶ』は、小麦粉を水で練った食べ物で、東京都など関東圏でよく食べられているおでん種です。 「小松菜のごまあえ」の『小松菜』も東京都・江戸川区小松川流域で栽培がさかんだたため、この名が付いたそうです。 1月23日(木)の給食・ホイコーロー丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ・りんご 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けした中国の料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。給食のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。野菜がたっぷり入っていましたが、子どもたちは美味しく残さず食べていました。 1/23 クラブ発表会クラブ発表は、3年生が4月から初めて参加するクラブを決める参考にもなります。3年生は来週、クラブ見学もします。楽しみにしていてください。 どのクラブも楽しく活発に活動できました。 1/22 原爆先生の特別授業(6年生)1月22日(水)の給食(ロシア料理)・ピロシキ ・ボルシチ ・ポテト入りサラダ ・牛乳 今日の「ピロシキ」と「ボルシチ」は、ロシアの料理です。 ピロシキは、ロシアの惣菜パンで、小麦粉を練った生地で具材を包み、焼いたり揚げたりして作ります。給食では、パンの間にひき肉や玉ねぎを炒めた具をはさみ、パン粉をまぶして焼きました。 ボルシチは、ロシアを代表とする煮込み料理です。日本の『みそ汁』と同じようなもので、ロシアの家庭でよく食べられています。 今日は、全クラスで完食でした! 1/21 水の浄化砂を使った「ペットボトル浄水器」では、濁りは十分とれませんでしたが、「膜を使った浄水器」では、透明な水が出てきてびっくりしました。浄水場でも基本的な仕組みが似ています。 素晴らしい体験をさせていただき、ありがとうございました。 1月21日(火)の給食・ごはん ・鰆(さわら)の照り焼き ・糸寒天のサラダ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の魚の照り焼きには、『鰆(さわら)』が使われています。鰆は、体長1mくらいの大きさの魚です。見た目が細長いので、“せまいはら”から“さわら”と呼ばれるようになりました。 みそ汁に入っている『じゃがいも』は、フランス語では“ポム・ドゥ・テール”といい、『大地のりんご』という意味があります。じゃがいもは、果物のりんごのようにビタミンCなどの栄養が豊富なので、このように呼ばれているそうです。 今日は、1年1組が和室でバイキング給食を行いました。きまりを守って楽しく食べることができました。 1/20 昼休み子供たちは、たくさんのお友達と気持ちよく遊ぶことができました。 1月20日(月)の給食・えびチャーハン ・UFOぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・みかん 「UFOぎょうざ」は、具を2枚の皮ではさみ、UFOの円盤のような形にして、油で揚げて作りました。手間ひまのかかるメニューですが、給食室の調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 「みかん」は、秋から冬にかけてよくとれる果物です。みかんには、風邪やウイルスから体を守ってくれる働きがあります。また、果実の周りに付いている白い筋にもお腹の調子を整えてくれる栄養が含まれています。ぜひ、取り除かずに食べてみてくださいね。 |
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