最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:175285 |
12月12日(木)の給食ターメリックライス・きのこソースがけ ごまドレッシングサラダ モカゼリー 牛乳 今日は食物繊維がたっぷり入ったきのこのソースを作りました。ターメリックで色鮮やかに炊きあげたご飯と一緒にいただきました。しっかり食べて、午後の学習のエネルギーになりました。 12月11日(水)の給食けんちんうどん こんにゃくと里芋の田楽 大学芋 牛乳 今日は麺の献立でした。根菜をたっぷりと加えたけんちんうどんは寒い季節にぴったりのメニューです♪田楽は甘辛いみそをかけていただきます。様々な食材の味を味わって、豊かな食経験をつんでほしいです。 12月10日(火)の給食焼きカレーパン クラムチャウダー ビーンズサラダ みかん 牛乳 今日は焼きカレーパンを作りました。油で揚げていない分、あっさりとしたパンです。温かいクラムチャウダーと一緒に今日ももりもりいただきました。 読み聞かせ
12月11日朝、保護者による読み聞かせがありました。みんな真剣に聞いていました。
お話朝会12月9日(月)の給食ごはん 魚の磯風味揚げ 土佐和え 田舎汁 牛乳 今日は魚の衣に青のりを加えて甘辛いタレをからめた磯風味揚げを作りました。衣はさくっと中はふんわり揚がった魚はとても美味しかったようで、苦手な人もぱくぱく食べていました。冷え込みが厳しかったり、急に暖かくなったり、気温差が激しい毎日です。食事から寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 土曜公開授業お話朝会
12月6日朝、お話朝会がありました。スマイル委員会と図書委員会の紹介がありました。
ながなわウィークなかよし班会【1年生】学習院の大学生との交流会どのお店も、工夫していました。楽しんでもらえてよかったと声があがりました。 12月5日(木)の目標ゆかりごはん ちくわとししゃもの石垣揚げ ひじきの磯煮 じゃがいもともやしのみそ汁 牛乳 今日は石垣揚げを作りました。石垣揚げとは、天ぷら衣にごまをいれて揚げた料理です。城の石垣に似ていることから名付けらました。ごまの香りが香ばしく、ししゃもが苦手な人でも美味しくいただいていました。 12月3日(火)の給食シナモンセサミトースト 冬野菜のクリームシチュー 小エビのサラダ りんご 牛乳 今日は旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。冬が旬の野菜は、ビタミンA、C、Eが豊富で体の免疫を高める働きがあります。インフルエンザや風邪が流行やすい季節、体の免疫を上げることが大切です。旬の美味しさを味わいながら、冬の気候に負けない体をつくってほしいなと思います。 読み聞かせ12月2日(月)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き ほうれん草のおひたし じゃがもちスープ 牛乳 今日はごはんとおかずを一緒にいただく和食の献立でした。みその味、だしの味がまざり合うことで、新たな美味しさができあがります。ごはんとおかずを一緒にいただくことを給食の場でも学んでほしいなと思います。 お話朝会お話朝会お話朝会なかよし班会避難訓練 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |