最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
3年 ヤゴ救出新聞作り
3年生がプールのヤゴを救出し、進めてきた環境学習。
学習したことを新聞にまとめました。 ヤゴ救出リーダーのみなさんに教えていただいたこと、教室で観察したこと、本で調べたこと、タブレットを使って調べたこと・・・など、一人一人が学んだことを熱心にまとめ素敵な新聞に仕上げました。 交流給食
7月5日(金)に交流給食を行いました。
竹の子学級のみなさんを各クラスに招待して、楽しく給食を食べました。 5年生の教室では、立科移動教室に向けて、食事のマナーについて、洋食器の使い方やパンの食べ方など、丁寧な指導が行われました。 5年 環境学習「キッズISO」
5年生が環境教育で「キッズISO14000プログラム」に取り組みます。
環境問題について学習し、地球環境のために自分にできることを取り組んでいきます。 7月5日(金)給食✿魚のパン粉焼き ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今週は、2日の塩ゆではドルチェドリーム、昨日のとうもろこしご飯はゴールドラッシュという種類のとうもろこしでした。今日は、2年3組のみなさんが皮むきしてくれた「うまいんです88」という種類のとうもろこしをポタージュにしました。味わってたべてください。 7月4日(木)給食 ★給食世界旅行 〜中国〜 ★✿厚揚げの中華煮 ✿杏仁ゼリー ✿牛乳 今日の給食は中国の薬膳です。薬膳とは、季節や体の調子によって食べ物を選び、食べ物で体を治すという考え方の料理です。今回は夏の暑さに負けないよう、体の中の水分を整えるとうもろこし(2年3組のみなさんがむいてくれました!)、体の熱を冷ます効果がある冬瓜や豆腐を使っています。 7月3日(水)給食 ★七夕給食★✿七夕汁 ✿七夕ポンチ ✿牛乳 今週の日曜日は七夕です。これにちなんで七夕集会があったので、今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。七夕には笹に願い事を書いた短冊をかけたり、「そうめん」を食べて麦の収穫を祝い、1年間病気にならず元気に過ごせるよう願う風習があります。 7月2日(火)給食✿かぼちゃのそぼろ煮 ✿ゆでとうもろこし ✿牛乳 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、2年1組とたけのこ学級のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました!シンプルな塩ゆでにしたので、よくかんで味わってみてください。 七夕集会〜星に願いを〜
7月3日(水)児童集会「七夕集会」が行われました。
各クラスで話し合った願い事を代表児童が元気いっぱいに発表しました。 クラスのカラーが表れ、バラエティーに富んだ発表で、体育館が温かい空気に包まれました。 各クラスの願い事は、児童昇降口に掲示されています。 7月1日(月)給食✿ピリ辛スープ ✿春雨サラダ(タイ風) ✿牛乳 今月の給食目標は「時間を守って食べましょう」です。給食は、12時15分から13時5分までの間に、準備、食事、片付け、はみがきを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月28日(金)給食 ★なかよし会食★✿切り干しチップスサラダ ✿果物(冷凍みかん) ✿牛乳 今日のドライカレーにはごぼうが入っています。日本で昔から食べられている野菜の一つですが、実は日本以外でごぼうを食べている国はほとんどありません。独特の香りとうま味があり、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 6月27日(木)給食✿鮭のごまみそ焼き ✿野菜のくるみ和え ✿牛乳 今日の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。餅菓子にいれたり、すりつぶしてタレに入れるなど、郷土料理にも使われています。エネルギー豊富で、血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 5年 立科林間学校 係活動
7月2日(火)5年生の各教室では、立科林間学校に向けて準備が行われていました。
今日は、係ごとに分かれて、活動しています。 食事係、バスレク係、キャンプファイヤー係・・・と児童が主体的に活動して、林間学校を作り上げていくために、互いに話し合いながら活動を進めています。 3年 サンシャイン展望台見学
7月2日(火)3年生がサンシャインの展望台に出かけてきました。
社会科の学習で、豊島区全体の様子を学習しています。 今回は、高いところ(サンシャインの展望台)から、豊島区の様子を眺めてみようということで、見学に行きました。 あいにくの天気で、見晴らしはよくありませんでしたが、豊島区の様子を知ることができました。 なかよし会食【6月】
6月28日(金)なかよし会食を行いました。
たてわり班(全18班)に分かれての異学年交流給食です。 6年生が中心になって、下級生をまとめ、1年生から6年生まで楽しく会食ができました。 6月26日(水)給食✿茎わかめのサラダ ✿アセロラゼリー ✿牛乳 今日のサラダに入っている茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。給食ではサラダや金平などにして食べます。こりこりと歯ごたえも良く、海藻なのでうま味もあります。よくかんで食べましょう。 FC東京キャラバン隊
6月25日(火)27日(木)に、FC東京キャラバン隊の講師の先生をお招きして、体育の授業を行いました。
竹の子学級、3年生、4年生を対象に、ボール運動が苦手な児童でも、友達と関わりながら楽しめる運動を展開してもらいました。 子供たちは、汗をいっぱいかいてボールを追いかけ、運動を楽しむことができました。 6月25日(火)給食✿玉子とわかめのスープ ✿春雨ナムル ✿牛乳 今日のチャーハンに入っているキムチは、韓国の代表的な漬け物です。白菜やきゅうりなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。 6月24日(月)給食✿チリコンカン ✿アーモンドサラダ ✿牛乳 今日のおかず「チリコンカン」はアメリカの料理です。豆や肉、野菜をトマトと香辛料で煮込んでつくります。香辛料は、給食では辛くならないよう、チリパウダーをほんの少しと、辛くないパプリカパウダーを使っています。 6月21日(金)給食✿きのこスープ ✿あじさいゼリー ✿牛乳 今日のデザート「あじさいゼリー」に、あじさいは入っていません。 サイダーゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを盛付け、あじさいに見立てました。以前登場した「おかしなおかしなめだまやき」と同じ、食べ物であじさいに似せてつくった”見立て料理”です。 4年生 水道キャラバン
6月26日(水)4年生が社会科の学習に、水道キャラバン隊をお招きしました。
実際のダムや浄水場の様子を映像で見ることができ、子供たちにとっては実感の伴う学びとなりました。 また、キャラバン隊の方々が準備をしてくださった浄水の実験も行い、水を綺麗にする仕組みを知ることができました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |