最新更新日:2024/11/07 | |
本日:21
総数:174902 |
2月6日(木)の給食ごはん 酢豚 もやしの甘酢和え みかん 牛乳 今日は、野菜がたくさん入った酢豚を作りました。酢豚は、材料を一度油で揚げて再度炒める料理です。ごはんもすすんだようで、しっかり食べていました。急に寒くなってきました。体調をくずさないように、自分自身でしっかり食べることを意識してくれるといいなと思います。 2月5日(水)の給食ガーリックトースト カレーシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日は、にんにくの香りがおいしいガーリックトーストを作りました。カレーのスパイスも食欲が高まったようで、慌ただしい日にもかかわらず、もりもり食べていました。 なかよし班会2月4日(火)の給食こんぶご飯 揚げじゃがいもの肉じゃが もやしのごまじょうゆ みかん 牛乳 今日は揚げたじゃがいもを肉じゃがにした、、あげじゃがいもの肉じゃがを作りました。にんにくとしょうがのコクのある肉じゃがは、大人気。おかわりに並ぶ人もたくさんいました。立春とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。食事から体調を整えてほしいと思います。 クラブ活動お話朝会
2月3日朝、お話朝会がありました。校長先生から節分についてのお話があり、その後クラブの紹介がありました。
2月3日(月)の給食とり南蛮うどん いももち きなこ大豆 牛乳 今日は2月3日節分の日です。大豆は、鬼や災いを追い払うといわれ、昔から節分には豆まきをして、1年の無病息災を願っています。今日の給食では、炒り大豆にきなこをまぶした、きなこ大豆を作りました。目白の子の1年の幸せを願っています。 1月31日(金)の給食ポークカレーライス 海藻サラダ りんごゼリー 牛乳 1月最後の給食でした。今日は目白の子が大好きなカレーライス。給食室で朝から手作りで作られるカレーのにおいは、学校中を漂い、食欲を刺激します。朝から楽しみにしていた人も多く、ほとんどのクラスで完食していました。 児童集会1月30日(木)の献立タンメン 大豆の青のりポテト もやしの甘酢和え 牛乳 今日はタンメンを作りました。鳥がらスープに野菜をたっぷり加えたラーメンに子供たちは大盛り上がり♪麺がのびないうちに、素早く準備をしていただいていました。 1月29日(水)の給食深川飯 玉子の唐草焼き もやしのごまじょうゆ 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は東京都の郷土料理を作りました。「あさり」を使った炊き込みごはんは、東京湾で貝がたくさんとれた頃の名残です。甘辛い炊き込みごはんがおいしかったようです。 なかよし班会読み聞かせお話朝会
1月27日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、計画委員会から「自分の心をみがこう」おいうお話がありました。
体育朝会なかよし班会
1月22日朝、なかよし班会がありました。上級生も下級生も一緒に元気に遊んでいました。
1月22日エンジョイランニング1月28日(火)の給食ココア揚げパン ポークビーンズ 大根サラダ ポンカン 牛乳 今日は揚げパンを作りました。揚げパンは今も昔も人気のメニュー。今日ももぐもぐ食べていました。 1月27日(月)の給食赤米入りごはん チキンカツ たこときゅうりの酢の物 豚汁 牛乳 学校給食週間です。今日の献立は、千登世橋中学校の生徒が考えた献立です。「まごわやさしい」で表される食材が使われた、栄養満点の料理でした。今日もしっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 1月24日(金)の給食わかめごはん くじらの竜田揚げ 小松菜のおかか和え 田舎汁 牛乳 1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。学校給食について理解を深める1週間のことです。今日の献立は、昭和の給食でよく食べられていた、「くじらの竜田揚げ」を作りました。初めて口にする人もいたようですが、しっかり食べていました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |