最新更新日:2024/11/07 | |
本日:20
総数:174901 |
2月4日(火)の給食こんぶご飯 揚げじゃがいもの肉じゃが もやしのごまじょうゆ みかん 牛乳 今日は揚げたじゃがいもを肉じゃがにした、、あげじゃがいもの肉じゃがを作りました。にんにくとしょうがのコクのある肉じゃがは、大人気。おかわりに並ぶ人もたくさんいました。立春とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。食事から体調を整えてほしいと思います。 クラブ活動お話朝会
2月3日朝、お話朝会がありました。校長先生から節分についてのお話があり、その後クラブの紹介がありました。
2月3日(月)の給食とり南蛮うどん いももち きなこ大豆 牛乳 今日は2月3日節分の日です。大豆は、鬼や災いを追い払うといわれ、昔から節分には豆まきをして、1年の無病息災を願っています。今日の給食では、炒り大豆にきなこをまぶした、きなこ大豆を作りました。目白の子の1年の幸せを願っています。 1月31日(金)の給食ポークカレーライス 海藻サラダ りんごゼリー 牛乳 1月最後の給食でした。今日は目白の子が大好きなカレーライス。給食室で朝から手作りで作られるカレーのにおいは、学校中を漂い、食欲を刺激します。朝から楽しみにしていた人も多く、ほとんどのクラスで完食していました。 児童集会1月30日(木)の献立タンメン 大豆の青のりポテト もやしの甘酢和え 牛乳 今日はタンメンを作りました。鳥がらスープに野菜をたっぷり加えたラーメンに子供たちは大盛り上がり♪麺がのびないうちに、素早く準備をしていただいていました。 1月29日(水)の給食深川飯 玉子の唐草焼き もやしのごまじょうゆ 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は東京都の郷土料理を作りました。「あさり」を使った炊き込みごはんは、東京湾で貝がたくさんとれた頃の名残です。甘辛い炊き込みごはんがおいしかったようです。 なかよし班会読み聞かせお話朝会
1月27日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、計画委員会から「自分の心をみがこう」おいうお話がありました。
体育朝会なかよし班会
1月22日朝、なかよし班会がありました。上級生も下級生も一緒に元気に遊んでいました。
1月22日エンジョイランニング1月28日(火)の給食ココア揚げパン ポークビーンズ 大根サラダ ポンカン 牛乳 今日は揚げパンを作りました。揚げパンは今も昔も人気のメニュー。今日ももぐもぐ食べていました。 1月27日(月)の給食赤米入りごはん チキンカツ たこときゅうりの酢の物 豚汁 牛乳 学校給食週間です。今日の献立は、千登世橋中学校の生徒が考えた献立です。「まごわやさしい」で表される食材が使われた、栄養満点の料理でした。今日もしっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 1月24日(金)の給食わかめごはん くじらの竜田揚げ 小松菜のおかか和え 田舎汁 牛乳 1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。学校給食について理解を深める1週間のことです。今日の献立は、昭和の給食でよく食べられていた、「くじらの竜田揚げ」を作りました。初めて口にする人もいたようですが、しっかり食べていました。 1月23日(木)の給食ミルクパン チキンムアンバ シーフードサラダ パインゼリー 牛乳 今日はオリ・パラ給食でした。今月は、コンゴ共和国の料理、「ムアンバ」を作りました。アフリカの国々で広く作られる料理で、鶏肉とトマトを煮込んだものです。後味のスパイスが特徴。しっかり食べていました。今年はいよいよ東京オリンピック・パラリンピックが開かれます。様々な国の食文化に対する理解を深めてほしいと思います。 1月22日(水)の給食いわしの蒲焼き丼 ポン酢和え 鶏団子汁 みかん 牛乳 今日は体が温まるしょうがが香る、鶏団子汁を作りました。鶏団子も一つ一つ手作りをしました。しっかり食べて、健康な体で冬を乗り越えてほしいなと思います。 1月21日(火)の給食ツナのクリームスパゲティ ブロッコリーサラダ スイートポテトアップルパイ 牛乳 今日は冬野菜を使ったサラダを作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあり、冬の体調を整えるのにぴったりの食材です。洋からしがアクセントのサラダに、ぱくぱく食べている子がたくさんいました♪ |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |