最新更新日:2024/11/03 | |
本日:8
総数:114291 |
2/4 区民ひろば要との交流会(1年生)皆さんと顔見知りになり、挨拶ができる関係になれるとよいです。 区民ひろば要の皆さん、今日はありがとうございました。 2月4日(火)の給食・ご飯 ・いかのチリソース ・バンサンスー(春雨サラダ) ・にら玉汁 ・牛乳 今日の「いかのチリソース」は、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったチリソースをあえました。 いかには、体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。脂肪も少なくヘルシーな食品です。 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、世界でもいかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。 2/4 きせつとともだち(すずかけ学級)上手に作れましたね。 2/4 朝読書落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。 2月3日(月)の給食(節分献立)・豆ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜のごま和え ・かみなり汁 ・牛乳 今日2月3日は、「節分(せつぶん)」です。節分には、『柊鰯(ひいらぎいわし)』という、柊の小枝に焼いたいわしの頭を刺したものを玄関に飾ります。それは、においの強いいわしの頭と、柊の葉のトゲで家の中に鬼を入れないようにするためです。 「豆ごはん」には、豆まきに使う”炒り大豆”が入っています。 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油あぶらで炒める時の音が”かみなりの音”に似ていることから名付けられました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |