最新更新日:2024/11/22
本日:count up7
総数:79031
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月31日(金)

画像1 画像1
ツァイハン
卵とわかめのスープ
一口ゼリー(ぶどう&アセロラ)

人参(千葉) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月30日(木)

画像1 画像1
カレーライス
和風サラダ
いちごヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海度) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(宮崎) いちご(栃木) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月29日(水)

画像1 画像1
えびピラフ
マカロニサラダ
ベジタブルスープ
ミルクティゼリー

人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 胡瓜(宮崎) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手)

6年生 似顔絵

画像1 画像1
1月28日(火)1年生教室で6年生が1年生に、似顔絵を描いてもらいました。大きな六年生が小さな1年生に、似顔絵を描いてもらいながら、ニコニコとしている様子は、子供達の成長を知る良い機会になりました。
描いてもらった似顔絵は、縦割り班活動のお礼のお手紙の一部として使われます。1年生の皆さん、ありがとうございました。゜

ランチルーム給食 1月28日(火) 2年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
2年生では最後のランチルーム給食でした。
お残ししないように、一生懸命に食べてくれていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 1月28日(火)

画像1 画像1
ご飯
手作りさつま揚げ
小松菜のおかか炒め
豚汁
レモンスカッシュゼリー

人参(千葉) 玉葱(北海道) 生姜(高知) もやし(栃木) ごぼう(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(栃木) 大根(神奈川) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) レモン(東京) ムロアジ(東京) 豚肉(東京)

雪ではなくて雨でした。

 1月28日(火)朝から雨模様の校庭です。心配された降雪もなく、朝から穏やかに一日がスタートしました。昨日のうちに主事さんが校庭にシートを敷いてくださいました。もし降っても、めくれば通路が確保できるという作戦で雪に備えていましたが、活躍せずに終わってよかったです。
 今シーズンはどのくらい雪が降るのか、楽しみでもあり、心配でもある複雑な思いです。
画像1 画像1

明日は雪が降るそうです!

画像1 画像1
 1月27日(月)今日も6年生代表児童の元気な挨拶から朝会がスタートしました。校内のインフルエンザ欠席も6名といまのところちらほらと出ているようです。元気に過ごしてもらいたいものです。
 先週の月曜朝会では、1年生のキックボクシング、4年生の剣道、6年生の俳句入選とこれまた多岐にわたる活躍をみんなで喜び合いました。週のスタートにうれしい報告があると、校内みんなが素敵な気持ちになります。
 今夜からの雨が明朝には雪になるかもしれません。登校には気をつけて、タオルや取り替え用の靴下・手袋も持たせていただけると安心です。

今日のきゅうしょく 1月27日(月)

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
ねぎまのかりん揚げ
キャベツの生姜醤油
ちゃんこ汁
ネーブル

生姜(高知) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 小松菜(茨城) ネーブル(広島) メカジキ(太平洋) 豚肉(岩手)

ランチルーム給食 1月24日(金) 1年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
1年生では最後のランチルーム給食でした。
おかわりもたくさんして、楽しそうに食べていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 1月24日(金)

画像1 画像1
おにぎり(わかめ&しそじゃこ)
鮭の塩焼き
たくあん
すいとん
みかん

人参(千葉) 大根(神奈川) しめじ(長野) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 小松菜(茨城) みかん(広島) ちりめんじゃこ(兵庫) 鮭(チリ) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 1月23日(木)

画像1 画像1
えびと鶏肉のチリソース麺
青梗菜と卵のスープ
杏仁豆腐

玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) ニラ(茨城) えのきだけ(長野) 人参(千葉) 青梗菜(群馬) えび(タイ) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月22日(水)

画像1 画像1
菜飯
生揚げと野菜の煮物
ぎすけ煮
デコポン

生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) 人参(千葉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) エリンギ(長野) デコポン(差が) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 1月21日(火)

画像1 画像1
パインパン
ホタテとほうれん草のグラタン
鶏肉と野菜のスープ
いちご

玉葱(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) エリンギ(長野) 白菜(群馬) いちご(静岡) ホタテ(北海道) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食 1月20日(月) 1年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
今日は1年生で最後のランチルーム給食でした。
一生懸命に残さないで食べてくれていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 1月20日(月)

画像1 画像1
玄米入りご飯
タレカツ
野菜の昆布漬け
こづゆ
卵パン

胡瓜(宮崎) 人参(千葉) キャベツ(群馬) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長葱(栃木) 卵(青森) 豚肉(青森)

道徳地区公開講座を行いました。

 1月18日、朝からの雨模様が途中小雪になるほどの寒い一日となりました。今日は道徳地区公開講座・講演会ということで、ネイチャーセンターリセンの理事長岩間先生にお越しいただき、カンボジアの自然と巣鴨小の自然についてお話をしていただきました。この地域との関わりを大切に生きることが、世界の自然を守ることにつながるというお話でした。自分の身の周りにもっと注意を向け、それがどこにつながるのか、じっくり考えることが大切だと感じました。
 次回の土曜公開授業は3月7日(土)となります。多数の参観、お待ちしております。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 1月17日(金)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
胡瓜と板春雨の和え物
トックスープ
おかしな目玉焼き

にんにく(青森) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) 胡瓜(高知) 長葱(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 1月16日(木)

画像1 画像1
ペスカローレスパゲティ
ゆで野菜ドレッシング
オニオンスープ
いちごの食べ比べ

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(茨城) もやし(栃木) キュベ津(愛知) 胡瓜(高知) 紅ほっぺ(静岡) とちおとめ(茨城) たこ(西アフリカ) えび(タイ) アサリ(熊本) いか(青森)

寒さに負けず、縄跳び朝会です。

画像1 画像1
 1月16日(木)今年初めての体育朝会は縄跳び朝会です。全校児童が校庭に出ましたが、縄跳びを広げると、狭い!と感じるほどの人数です。
 担当の教員が一つずつ跳び方を紹介してから、「おどるポンポコリン」の曲に合わせてみんなで跳んでいました。
 縄跳びカードも配られ、中休みにはカード片手に友達と縄跳びにチャレンジする子供たちが増えています。寒さに負けず体力作りに励んでもらえたらうれしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 委員会(10)
2/4 安全指導日
2/5 B時程4時間授業
2/6 B時程5時間授業(1年4時間)
新1年保護者会
2/7 集団登校
本と仲良しの会
(漢検(2))

学校だより

給食献立表

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690