最新更新日:2024/11/16 | |
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1月20日(月)の給食・えびチャーハン ・UFOぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・みかん 「UFOぎょうざ」は、具を2枚の皮ではさみ、UFOの円盤のような形にして、油で揚げて作りました。手間ひまのかかるメニューですが、給食室の調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 「みかん」は、秋から冬にかけてよくとれる果物です。みかんには、風邪やウイルスから体を守ってくれる働きがあります。また、果実の周りに付いている白い筋にもお腹の調子を整えてくれる栄養が含まれています。ぜひ、取り除かずに食べてみてくださいね。 1/18 セーフティ教室(低学年)3校時は低学年、4校時は高学年のセーフティ教室を行いました。 低学年は、目白警察署からいらしていただいたスクールサポーターさんと防犯アドバイザーさんからご指導いただきました。 「いかのおすし」についてDVDを見た後に、実際に危険な場面から逃げる指導をしていただきました。知っている人も知らない人も、保護者の知らないところで、一人ではついて行かないことを改めてご指導いただきました。また、危険なときには大きな声を出すことができるよう、「日頃から大きな声で挨拶をする」ことも練習になることや防犯ブザーを持ち歩くことをご指導いただきました。 低学年の子供たちのご家族の皆さんには、子供たちが今日学んだことをぜひ聞いてみていただきたいと思います。 1/18 セーフティ教室(高学年)グループごとに「入りやすくて見えにくい」「入りにくくて見えやすい」をキーワードに少しでも事故が減るようにという思いを込めて発表しました。子供たちが発見した場所の一部は、地域の方が区役所に話してくださったところ、早速対応してくださいました。ありがとうございました。さらに、地域や保護者の方々に向けて「防犯パトロールをありがとうございます」「地域の花植え活動を要小の委員会とやるのはどうか」と言ったことを挙げていました。また、小学生にもできることとして「危険な場所には行かない」「ごみを散らかさずに持ち帰る」といったことを発表していました。早速実行するとよいです。 安心安全できれいな町づくりに向け、地域・保護者の皆さん、ご協力をお願いいたします。 1/17 マラソン月間第2日5分間、走った後は、すぐには止まらずお友達と話しながら1分ほど歩いて「ダウン」をしています。 明日は、としま土曜公開授業日です。一人一人の書き初めも掲示(書き初め展)しています。ぜひ、いろいろな学年の子供たちの作品をご覧ください。 1月17日(金)の給食・中華丼 ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・杏仁豆腐 バンバンジーは、中国の料理で、漢字で“棒棒鶏”と書きます。その理由は、鶏肉を柔らかくするために棒を使ってたたいていたからだそうです。 「中華丼」には、白菜、キャベツ、小松菜、にんじん、エリンギ、豚肉、いか、かまぼこなどたくさんの具材が入っています。野菜には、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。 1月16日(木)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・かみかみサラダ ・コーヒー牛乳 「ポテトのポタージュ」には、たくさんのじゃがいもが入っています。今日は全校分で20kgのじゃがいもを使いました。“ポタージュ”は、フランス生まれの料理で、フランス語で『鍋の中身』という意味があります。 「かみかみサラダ」には、大根、にんじん、きゅうりの他に『さきいか』が入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。 今日はあまり登場することのない「コーヒー牛乳」でした。楽しみにしていた子どもたちも多かったようです。 1/16 マラソン月間音楽に合わせて、準備運動→マラソン→歩き で行います。 気温は低かったのですが、みんな、気持ちよさそうに走っていました。 2月中旬までの約1か月、中休みに頑張ります。 1/14 ハードル特別授業(5・6年生)1今日は、準備運動やスタートの仕方、ハードルの跳び方などを指導していただきました。 さすが、オリンピック代表選手です。子供たちにも分かりやすく、ポイントを絞って指導していくださいました。他の学年も短時間ですが見学させていただきました。 1/14 ハードル特別授業(5・6年生)2今日ご指導いただいたことをこれからの学習に生かしていきます。 内藤先生、ご多用の中、ご指導くださりありがとうございました。 1月14日(火)の給食・マーボーめん ・野菜チップス ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 「野菜チップス」には、かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。いろいろな野菜が入っていて見た目にも楽しいチップスです。 「マーボーめん」は、ゆでて玉状にした中華めんに、手作りのマーボー豆腐をかけて食べます。このマーボー豆腐にも、長ねぎ、ピーマン、にんじん、しょうが、にんにくなどたっぷりの野菜が入っていました。 野菜が苦手な子どもたちもきれいに完食していました。 1/9 書き初め大会(3年生)1/9 書き初め大会(4年生)1/9 書き初め大会(1年生)1月10日(金)の給食(鏡開き献立)・あけぼのご飯 ・松風焼き ・梅おかかあえ ・牛乳 ・おしるこ 明日、1月11日(土)は、『鏡開き』です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。 今日のおしるこは、学校の給食室であずきをじっくり煮て手作りしました。おもちの代わりに白玉団子を入れて食べました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1/9 書き初め大会(2年生)1・2年生は硬筆での書き初めです。2年生のお友達は、一文字一文字とても丁寧に書いていました。 1/9 書き初め大会(6年生)現在の6年生の心境に合っていると思います。 1/9 書き初め大会(5年生)みんなが気持ちをこめて集中して取り組んでいました。 1/9 書き初め大会(すずかけ学級)1月8日(水)の給食・ドライカレー ・ツナサラダ ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日の「ドライカレー」に入っている材料は次のうちどれでしょうか?A.ごぼうB.れんこんC.たけのこ・・・答えは、A.ごぼうです。今日のドライカレーには、小さく刻んだごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉など様々な材料が入っていました。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。 今日は、3学期初めての給食でした。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは元気よく、ほとんどのクラスで完食していました。 1/8 3学期が始まりました今日から3学期が始まりました。始業式の後、学級ごとに係や当番を決めたり、3学期のめあてを考えたりしました。そして、さっそく学習も始めています。すずかけ学級は、お正月遊びを学習しました。1年生は、明後日の書き初め大会に備えて練習をしました。 3学期は、現学年のまとめの時です。新たな学年に向けて心も新たに生活していきます。 |
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