最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
総数:175414
目白小学校の様子をお伝えしています。

[2019.11.13]〜届け!服のチカラ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
服のチカラプロジェクトの取組を進めています。
今は、校内・校外に協力を依頼するためのプレゼン作り、ポスター作り、回収用のダンボールのデザインなどを行っています。
できるだけ多くの服を集められるよう、これまで学習して身に付けてきた「力」を使って様々な工夫を重ねています。
ご協力いただける方は、ぜひよろしくお願いします。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン
かぼちゃコロッケ
オニオンドレッシングサラダ
イタリアンスープ
牛乳

 今日は、朝からかぼちゃの皮をこそいで、黄色が鮮やかなかぼちゃコロッケを作りました。1つ1つ手作りのコロッケは愛情がこもって、ひと味ちがいます。今日もしっかり食べて、午後のパワーにしていました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日朝、お話朝会がありました。校長先生から90周年記念行事についてのお話があり、6年生から、「世界の難民に子供服を送ろう」という取り組みのお話がありました。

"届けよう、服のチカラ"プロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「"届けよう、服のチカラ"プロジェクト」という活動を行っています。この活動は、服がなく生活に苦しむ難民などの子供たちに服を届ける活動です。赤ちゃん服から160cmまでの服を集めています。目白小学校内だけでなく、近くの保育園や幼稚園などにも協力をお願いする予定です。
 ご家庭に着なくなった洋服などがありましたら洗濯をして目白小学校まで持ってきてください。

"届けよう、服のチカラ"プロジェクト

画像1 画像1
 本日の朝会で実行委員の児童が全校児童に"届けよう、服のチカラ"プロジェクトのお願いを呼び掛けました。服のチカラプロジェクトは、着なくなった服を難民など世界中で服がなくて困っている人々に届ける活動です。総合的な学習の時間を通して、これから本格的に活動していく予定です。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
肉豆腐
切り干し大根のサラダ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。最近朝と夜が冷え込むようになってきました。体調をくずしている人がちらほらいるようです。今日も野菜がたっぷりの献立でした。しっかり食べて、これからくる寒さに負けない体をつくってほしいと思います。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
アップルチーズトースト
さつまいものクリームシチュー
カミカミサラダ
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。食事を美味しく味わうためには、健康な歯を保つことが大切です。そこで今日はしっかりかんで食べる食材”さきいか”を使ってサラダを作りました。また、カルシウムがたっぷりのチーズや牛乳を使い、強い歯をつくることができるように願いをこめて作りました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
プルコギ丼
チョレギサラダ
トック入りスープ
牛乳

 今週は東アジア文化都市給食の週間です。今日は韓国料理を作りました。韓国も日本や中国と同じ、野菜をしっかりと食べる食文化です。キムチ等の発酵食品が有名で、日本でもおなじみの食材ですね。今日は交流給食でした。皆でなかよくいただいていました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日昼、なかよし班で集まって給食を食べました。給食の後、班で遊びました。

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日朝、なかよし班会がありました。教室、校庭、体育館に分かれて、各班で遊びました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日朝、保護者による本の読み聞かせがありました。子供たちは、真剣に話を聞いていました。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉のすき焼き丼
みそけんちん汁
りんご
牛乳

 今日は豚肉のすき焼き丼を作りました。新ごぼうが香ばしく美味しい季節です。ごぼうの味がアクセントになり、子供たちがもりもり食べるメニューです。朝と夜は冷え込みが厳しくなってきました。風邪に負けないよう、しっかり食べて健康な体をつくってほしいと思います。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけ焼きそば
サンラータン
杏仁豆腐
牛乳

 今週は東アジア文化都市の給食週間です。今年度豊島区では、中国・韓国と文化交流をしています。この機会に、中国と韓国の食文化についても学べればと思い、今日は中国料理を作りました。中国料理は、野菜を高温で炒め、ビタミンを損なわないようにする調理方法が特徴です。肉も野菜もきのこもしっかり食べることができます。食は健康を作るもとであるという考え方は中国が発祥。中国の食文化を学びながら、いただきました。

90周年記念児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日午後、90周年記念児童集会がありました。内容は、目白小学校の歴史の紹介、6年生の人文字のパフォーマンス、目白小学校の歴史クイズなどでした。

10月30日なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日朝、なかよし班会がありました。班コールの練習をしました。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
お赤飯
とり肉の唐揚げピリからソース
五色和え
てまりふのおすまし
牛乳

 今日は11月1日、目白小学校の開校記念日でした。90周年という節目を迎えたおめでたい今日は、お赤飯。彩り鮮やかなおふをみて、「わあ!おいしそう!」「きれい!」という声が次々にあがり、お祝いムードが高まりました。皆でこの節目を楽しく迎えられたことを嬉しく思います。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ・ミートソース
大根サラダ
パンプキンパイ
ジョア

 今日は絵本「おおきなかぼちゃ」に出てくる魔女がつくるパイをイメージして作った”パンプキンパイ”を作りました。図書の時間に読んだ人たちはわくわくしながら、給食を待っていたようです。
 10月はあっという間に終わりました。11月は新米の季節。ごはんに合うおかずや旬の食材がたくさん出ます♪お楽しみに★

応援団解団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の運動会で、赤白青に分かれて応援した応援団の解団式が本日ありました。最後のエールを送りました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
おでん
和風サラダ
牛乳

 朝と夜は冷え込むようになってきました。こんな季節は、おでんが美味しいです。今日は給食室で、朝からしっかりだしをとり、じっくり煮込んでおでんを作りました。温かいおでんは、体だけでなく、心までぽかぽかするようです。今日も美味しくいただきました。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼
わかめとコーンのサラダ
りんご
牛乳

 運動会明け、久しぶりにゆっくりと食事のできる給食時間でした。今日は白菜やにんじん、きくらげ、チンゲンサイなど1つの料理で様々な栄養がとれるメニューです。行事が1段落ついたので、ゆとりをもった給食時間をすごしてほしいなと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 クラブ10(3年見学)
2/4 安全指導日
2/5 4時間授業
2/6 新1年保護者会14:00
2/7 準備班会

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514