最新更新日:2024/11/29 | |
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12月13日(金)給食 ★ブックメニュー★★ふゆやさいのおなべ ★ふわふわおんやさい ✿牛乳 12月のブックメニューは「ふゆやさいのふゆやすみ」の中に出てくる「ふゆやさいのおなべ」と「ふわふわおんやさい」です。お鍋はたっぷりの冬野菜に肉団子入り、温野菜の味付けはごまだれにしました。 12月12日(木)給食 6年生が考えた献立(6)✿鮭の竜田揚げ ✿もやしときゅうりのサラダ ✿牛乳 今日は6年2組の児童が考えてくれた献立です。秋から冬に旬をむかえる鮭を使い、野菜を多めに、汁物や和え物は足りない栄養素を補う料理を組み合わせるなど、全体のバランスがよくなるように工夫された献立を考えてくれました。 12月11日(水)給食 6年生が考えた献立(5)✿カラフルサラダ ✿みかんゼリー ✿牛乳 今月も6年生の皆さんが家庭科の授業で考えてくれたすてきな献立が登場します。今日は6年2組の児童が考えてくれた献立です。チャーハンにはむきえびの他にさくらえびも入れて、えびの風味とカルシウムがたっぷり入った献立を考えてくれました。 12月10日(火)給食✿すまし汁 ✿みそ肉じゃが ✿牛乳 今日の肉じゃがはいつもと味付けを変えて、赤味噌を加えました。普段の給食では味付けに砂糖としょうゆを使っていますが、味噌を加えることで味がまろやかになり、旨味と風味がアップします。いつもとひと味違う肉じゃがを味わってみてください。 朋有エンジョイタイム外はこの時期らしい寒さですが、ポップな音楽も流れて子供達のテンションはあがり、元気いっぱいです。なかよし班毎に集まって、それぞれの遊びを楽しみました。普段はあまり入れない屋上で、ドン・じゃんけんをする班も盛り上がっていました。 12月9日(月)給食✿さといもコロッケ ✿コールスローサラダ ✿牛乳 今日のコロッケには里芋が入っています。里芋は秋から旬を迎え、冬になると身がしまってみっちりとした食感になります。コロッケに入れるときはそのままだと固いので、じゃがいもと混ぜて食べやすくしています。 12月6日(金)給食✿ぶたキムチの春巻き ✿練馬大根のみそドレサラダ ✿牛乳 給食で7月に冬瓜を食べたことを覚えていますか?今日のスープに入っている大根のような半透明の野菜で、夏に旬を迎えます。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて冬瓜という名前になりました。 ISS集会
12月6日(金)、ISS集会を行いました。
今回の集会では、地域の安全を見守ってくださるパトロールの皆さんをお招きして、5年生が「Go!Go!安全ひろめ隊」・3年生が「地域・あんぜんマップ」を発表しました。 ★5年生は、学校内の危険な箇所を自分たちで探し出して、改善策を考えました。用務さんや事務さんにもインタビューをして、いい提案をだしました。 ★3年生は、学区内を自分たちの足で歩いて、危険な場所・安全な場所を地図と写真で示しました。なぜ・何が危ないのか、理由までしっかり伝えました。 最後にセーフマン・セーフちゃんも一緒にセーフスクールソングを歌いました。安心・安全な街づくりに地域の方々の見守りがあることも改めて感じました。 12月5日(木)給食✿チャプチェ ✿夢オレンジ ✿牛乳 今日のデザート「夢オレンジ」は、愛媛県で10年ほど前に誕生した新しいオレンジの仲間です。みかんのように甘みが強く果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くてちょっとむきにくいですが、とてもおいしいので香りと味をよく味わってみてください。 12月4日(水)給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿ももとヨーグルトのゼリー ✿牛乳 今日はほうれんそうたっぷりのインド風キーマカレーです。インドでは、今日のようにほうれんそうを使ったカレーは普通に食べられています。日本ではちょっと珍しく、色も緑色なのでびっくりするかもしれませんね。味はとてもおいしいので、まずは一口食べてみてください。 12月3日(火)給食✿野菜のごま和え ✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 ✿牛乳 今日は2学期のなかよし会食です。いろいろな学年の人や、お客様においしく食べてもらえるような組み合わせを心がけました。みなさんで、楽しく、おいしく、マナー良く食べてください。 12月2日(月)給食✿練馬大根の沢煮椀 ✿お魚ハンバーグ ✿おひたし ✿牛乳 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱをふりかけにしました。今月は練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。 11月29日(金)給食 6年生が考えた献立(4)✿みそ汁 ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の3つのグループにバランス良く食品が入る献立を考えてくれました。6年1組の皆さん、すてきな献立を考えてくれてありがとうございました。来月は6年2組の皆さんが考えてくれた献立が登場します。 11月28日(木)給食 6年生が考えた献立(3)✿ジャンボギョウザ ✿スタミナサラダ ✿牛乳 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。昨日は和食、今日は中華料理を組み合わせた一汁二菜の献立です。野菜もお肉も入れて、栄養バランスが良くなるよう献立を考えてくれました。 11月27日(水)給食 6年生が考えた献立(2)✿ししゃもの磯辺揚げ ✿かぼちゃの甘煮 ✿牛乳 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。ごはん、にぼし出汁のみそ汁、たんぱく質とカルシウムたっぷりのししゃも、風邪を予防するビタミンAを含むかぼちゃを組み合わせた、一汁二菜の献立です。栄養がかたよらないよう、気をつけて献立を考えてくれました。 11月26日(火)給食 6年生が考えた献立(1)✿けんちん汁 ✿フルーツポンチ ✿牛乳 9月に家庭科の授業で、6年生のみなさんがすてきな献立を考えてくれたので、11月と12月の給食で実際に出すことにしました。今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。赤の食品・緑の食品がたっぷり入って、デザートにも一工夫した献立を考えてくれました。 朋有フェスティバル【児童鑑賞日】本番の舞台に向けて子どもたちの元気な声が校内に響いていており、言葉の力を感じながら頑張って練習してきました。今日は児童の鑑賞日で、各学年の発表を楽しみました。明日の保護者鑑賞日には、たくさんの方にご来校いただけたらと思います! 避難訓練学校内で火災が発生したことを想定して、速やかに校庭に移動しました。訓練用の火災ブザーが鳴ってから5分以内で全校児童の避難を確認しました。 11月25日(月)給食✿ポークビーンズ ✿コーンサラダ ✿牛乳 今日のチーズトーストはにんにくバターをぬったパンの上に、チーズとパセリをのせて焼きました。上にのっている「チーズ」はたんぱく質やカルシウムなど、体をつくるもとになる栄養素がたっぷり含まれています。しっかり食べましょう。 11月22日(金)給食 ★和食の日給食★✿いかと大豆の揚げ煮 ✿野菜のくるみ和え ✿牛乳 今日は和食の日給食です。お米は普段給食で出している青森県産「つがるロマン」です。せんべい汁の出汁は煮干しです。朋有小では、千葉県産「ふさこがね」、青森県産「つがるロマン」の2種類のお米を給食で出しています。普段のお米もおいしいですから、よく味わってみてください。 |
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