最新更新日:2024/12/26 | |
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7月16日(火)の給食・スパゲッティー地中海ソース ・ポテトのチーズ焼き ・野菜サラダ ・牛乳 「スパゲッティー地中海ソース」は、トマトソースに、えびや貝などの海の食べ物が入っています。スパゲッティーは、イタリアで生まれ、300年以上も前から食べられていました。日本では、明治時代になってからから食べられるようになったそうです。 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもとベーコン、玉ねぎ、コーンを炒めたものに、チーズをのせて焼きました。 ついに...!!「先生!ヘチマの花が咲いています!」 と、水やりをしていた児童が報告しに来てくれました。 毎日、こつこつと水やりをして大切に育ててきたヘチマが、ついに開花しました。 4年生の子供達は、自分の身長とヘチマの高さを比べながら、熱心に観察をすることができました。 20周年記念要まつりの前日準備を行いました。今日は、お店で使う物を作成したり、実際に教室レイアウトをしたり、当日のお店がスムーズに運営できるよう6年生を中心に準備をしました。 みんなにとって、20周年要まつりが楽しい思い出になると良いですね。 20周年記念要まつりの宣伝集会を行いました。たてわり班ごとに、自分たちが出すお店の宣伝をしました。 どの班も、楽しそうなお店ばかりで、当日を楽しみにする子供達の気持ちが伝わってきました。 1年生とうもろこしの皮むき7月12日(月)の給食・チンジャオロース丼 ・とうもろこし ・牛乳 ・杏仁豆腐 今日の「とうもろこし」は、1年生が皮むきをしてくれたものです。とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか? …答えは、とうもろこしの粒と粒の間です。ひげは、粒と同じ数が生えているといわれています。夏の味覚を味わって食べました。 7月11日(木)の給食・メキシカンピラフ ・タコス ・コールスローサラダ ・牛乳 ・さくらんぼ 今日は、メキシコの料理が登場しました。 「タコス」は、本来『トルティーヤ』という、とうもろこしの粉を練って伸ばしたものを使いますが、給食では『ぎょうざの皮』を使いました。具には、ひき肉、ゆでて刻んだ大豆、玉ねぎなどをトマトケチャップで味付けしたものを包みました。タコスを初めて知った子どもたちは、「ぎょうざかな?」「タコが入っているの?」と不思議そうでしたが、食べてみると「おいしい!」と好評でした。 7月10日(水)の給食(2−1バイキング給食)・わかめごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・小松菜のごまあえ ・金時汁 ・牛乳 「金時汁」の”金時”とは、さつまいものことをいいます。ほんのり甘い、具だくさんのみそ汁でした。 今日は、2年1組が和室でバイキング給食を行いました。各テーブルできまりを守って盛り付けし、楽しく食べることができました。 7/9 小物作り(5年生)7/9 水のかさのたんい(2年生)7月9日(火)の給食・ごはん ・魚のみそきのこソース ・海草サラダごま風味 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という魚が使われています。ほきは、水深500mくらいの深い海にすむ深海魚です。身が柔らかくさっぱりしているので、どんな料理にも合う魚です。今日は、下味を付けて焼いたほきに、しめじとえのきたけが入った味噌だれをかけて食べました。ごはんが進むおかずです。 7/8 電気のはたらき(4年生)7月8日(月)の給食・冷やし中華 ・ポテトのフリッター ・牛乳 ・すいか 「冷やし中華」は、夏によく食べられている食べ物です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理といわれています。学校では、スープから手作りしています。蒸し暑い時期に食べやすいメニューですね。 デザートも、夏の果物「すいか」です。すいかは、ほとんどが水分なので、夏の暑い時期の水分補給にぴったりの果物です。すいかには熱くなった体を冷ましてくれる効果もあります。 6年生 家庭科 快適な住まい7/6 七夕飾り(1・2年生・すずかけ)地域の皆さん、ご指導ありがとうございました。急遽、指導に参加してくださった保護者の皆さんもありがとうございました。子供たちの願いがかなうとよいです。 7/6 自転車安全教室(3年生)7/6 立科林間学校の準備(5年生)7/5 ソフトボール7/5 ありがとうございます7/5 要まつりの準備が始まりましたたてわり班の班長を中心にお店の計画をたてて、当日に向けての準備を始めました。 係を決めたり、お店のポスターを描いたり、着々と準備が進んでいます。 当日が楽しみですね。 |
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