最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

9月27日(金)給食

画像1 画像1
✿ぶどうぱんのシュガートースト
✿いんげん豆のシチュー
✿アーモンドサラダ ✿牛乳



今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。
大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な豆が登場します。世界中を探すと、食べられる豆は70種類にもなるそうです。体をつくる栄養素が豊富なので、みなさんに食べてほしい食材の一つです。

9月26日(木)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん      ✿海苔の佃煮
✿みそ肉じゃが
✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳




昨日の給食のチャド料理はどうでしたか?給食でアレンジされていますが、初めての味にびっくりした人もいたでしょうか。その国の歴史や宗教、気候や風土などが絡み合い、その土地の料理は作られます。なので、料理はその国を知るきっかけにもなります。さて、今日は和食の献立です。料理を通して、改めて日本の食文化を感じてみてください。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科校医の先生と歯科衛生士から歯みがき指導をしていただきました。

9月25日(水)給食 ★給食世界旅行 〜チャド共和国〜★

画像1 画像1
★ダラバ風
★ミレット入りスープ
★シャイゼリー     ✿牛乳



今日の給食は世界友達プロジェクトの5か国の内の一つ、チャド共和国の料理です。
「ダラバ」はオクラと鶏の煮込みで、パンやお米、穀物を練ったおもちにつけて食べます。
スープに入っているミレットは雑穀のことで、きびと粟が入っています。
シャイは紅茶のことです。デザートのゼリーに入れました。

9月24日(火)給食

画像1 画像1
✿ちゃんこうどん   ✿いもの野菜あん
✿おはぎ       ✿牛乳



今日の給食は「お彼岸献立」です。秋分の日を含む前後3日間を「お彼岸」といいます。秋のお彼岸の時はお墓参りをし、おはぎをお供えする風習があります。これにちなんで、今日の給食はおはぎが登場します。

9月20日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿ひじきふりかけ
✿むらくも汁 ✿ししゃものピーナッツ揚げ2尾
✿わかめ和え ✿牛乳



今日のおかずはピーナッツ風味の「ししゃものピーナッツ揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。

9月19日(木)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス ✿海藻サラダ
✿果物(りんご) ✿牛乳
※果物は柿の予定でしたが、都合によりりんごに変更しました。




今日はチキンカレーライスです。小麦粉と油をじっくり炒めて手作りしたルウに、カレー粉と6種類のスパイスを入れて作った、朋有小オリジナルのチキンカレーライスです。デザートは柿の予定でしたが旬がまだ来ないため、旬を迎えたりんごに変えました。

4年山中湖移動教室出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から4年生が山中湖移動教室に行きます。天気にも恵まれ、一人一人の笑顔が見られました。出発式の様子です。

9月18日(水)給食 ★山梨県給食★

画像1 画像1
★ほうとう
✿じゃがいもの唐揚げ
★果物(ぶどう)    ✿牛乳




明日から4年生の皆さんが山梨県の山中湖へ移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。「ほうとう」は小麦粉で作った幅広の麺とかぼちゃを初めとしたたっぷりの野菜をみそ味のつゆで煮込んだ郷土料理です。デザートは山梨県の名産品のひとつ「ぶどう」です。

9月17日(火)給食 ★色々なお米を味わおう★

画像1 画像1
✿ごはん(山形県産はえぬき)  ✿もずくかきたま汁
✿さんまの生姜煮       ✿野菜のごま酢だれ
✿牛乳



今日のごはんには、山形県産の「はえぬき」というお米を使いました。味は冷めてもおいしく、良く噛むとお米のおいしさが味わえます。
おかずは「さんまの生姜煮」です。骨まで食べることが出来るので、ごはんと一緒に、ぜひ骨をとらずに食べてみてください。

9月13日(金)給食 ★ブックメニュー★十五夜給食★

画像1 画像1
✿かやくごはん      ✿沢煮椀
✿野菜ときのこのおひたし ✿お月見団子
✿牛乳
※里芋ごはんの予定でしたが、台風の影響で里芋が届かず、変更になりました。




9月13日は十五夜です。夜空の月をながめ、秋に色々な食べ物がとれたことを感謝する日です。感謝を伝えるお供えに、お団子、稲に見立てたすすき、秋に収穫する里芋などをお供えします。今日はデザートにお月見団子を合わせたお月見献立です。

9月12日(木)給食

画像1 画像1
✿かしわパン ✿ビーンズスープ
✿白身魚のフライ ✿グリーンサラダ
✿牛乳



今日のビーンズスープには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆は後に発明されたカメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。

9月11日(水)給食

画像1 画像1
✿しょうゆラーメン
✿わかめサラダ     
✿大学芋      ✿牛乳



今日は1学期からリクエストがあったラーメンです。具を多くしてスープを減らし、塩分を控え、副菜にわかめ、デザートにさつまいもなど、体の調子を整える食物繊維やカリウムが摂れる組み合わせにしました。

なかよし遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(木)中休みに、異学年グループで作っているなかよし班で、なかよし遊びがありました。1〜6班は校庭、7〜18班は各教室で遊びました。

9月10日(火)給食

画像1 画像1
✿バターライス        ✿夏野菜のスープ
✿ハニーマスタードチキン   ✿ツナサラダ
✿牛乳



今日のおかず「ハニーマスタードチキン」に入っているはちみつは、砂糖に比べて甘みが強く、エネルギーが控えめです。今日のようにバターや油を使う料理を組み合わせる時に使うことで、エネルギーの取り過ぎを防ぐことができます。

9月10日(火)全校外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校外遊びの日です。広いグランドで走り回ったり、学級で大縄跳びをしたりして遊んでいました。

9月9日(月)給食 ★重陽の節句★

画像1 画像1
✿五穀ごはん       ✿のっぺい汁
✿魚のごまみそソース   ✿菊の花と青菜のおひたし
✿牛乳



 9月9日は「重陽の節句」という行事があります。健康に長生き出来ることを願う行事で、この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日はおひたしに食べられる菊の花びらを入れました。探して、味わってみてください。

9月6日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん        ✿かぶのみそ汁
✿かつおと大豆の揚げ煮 ✿野菜のアーモンド和え
✿牛乳



今日は旬の鰹を使った献立です。今の時期の鰹は、春に南の海からやってきた鰹が、えさを求めて北の海へ向かい、また南へと戻っていくので、「戻り鰹」と呼ぶそうです。

9月5日(木)給食

画像1 画像1
✿チンジャオロース丼
✿中華スープ
✿フルーツヨーグルト  ✿牛乳



今日のデザートに入っている「ヨーグルト」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。
他にも、お腹の調子を整えて、病気になりにくくしたり、肥満になりにくくするなどの効果が期待できます。

9月4日(水)給食

画像1 画像1
✿ミルクパン ✿パンプキングラタン
✿じゃがいもとたまごのスープ
✿ももゼリー ✿牛乳



かぼちゃは夏頃に収穫し、冬まで保存出来る野菜です。月曜日に出てきた冬瓜と似ていますね。体の調子を整えるビタミンが多く、食べ応えが
あり、おかずにもお菓子にも使えます。今日のグラタンには、かぼちゃがたくさん入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 交流給食
班長会
1/29 <豆まき集会>
避難訓練

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674