最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:91310 |
1月22日(水)給食✿サーモンチャウダー ✿花野菜のサラダ ✿牛乳 今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは、秋から春の寒い時期に旬を迎える野菜です。どちらも、野菜の花が咲くつぼみと、茎の部分を食べています。 1月21日(火)給食 ★いろいろなお米を味わおう★✿さばのごまみそ焼き ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 はえぬき、ミルキークイーン、つや姫、ふっくりんこ、ササニシキなど、今年度もいろいろなお米を味わってきました。今日は11月に登場し、みなさんが特によく食べてくれた、岩手県産「ひとめぼれ」をもう一度出します。やわらかく、さっぱりとしたおいしさをよく味わってください。 1月20日(月)給食✿肉じゃが ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 今日のごはんに入っている「大根」は、冬が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、春の七草にも「すずしろ」という名前で登場します。今日は白い根と、緑の葉の両方を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 1月17日(金)給食✿ツナと青菜の和え物 ✿果物(はるか) ✿牛乳 今日のデザート「はるか」は、漢字で「春」の「香り」と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。 1月16日(木)給食✿味噌汁 ✿いかの磯辺揚げ ✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳 今日のふりかけに入っている「しらす」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつなので、サラダのトッピング、かき揚げの具など、色々な食べ方で登場します。 1月15日(水)給食✿じゃがいものそぼろに ✿茎わかめのサラダ ✿牛乳 1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月にはお正月のしめ飾りや門松をお寺や神社で焼いたり、餅花を飾り、小豆粥を炊いて祝う風習があります。今日はお粥ではなく、小豆ご飯にしました。 1月14日(火)給食✿玉子ともずくのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ごはんとスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。 1月10日(金)給食✿ひじき入り玉子焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の豚汁に入っている里芋は、東京都の八王子市というところで採れました。「東京土垂1号」という名前で、形がよく、たくさん採れて、味もいい、東京都で開発された里芋です。 1月9日(木)給食 ★ブックメニュー★✿いもきんとん焼き ✿牛乳 お正月に食べる「お節」には、色々な意味が込められています。昨日の黒豆は「まめに暮らせるように」、今日のきんとんは「金運が上がったり、良い商いができるように」、なますは紅白の彩りでおめでたいことを表しています。 席書会3・4年生3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」がお題です。どの子も集中して、書き初め用紙いっぱいに力強く書いていました。一生懸命に書き上げたときの、子供たち一人一人の誇らしげな顔が印象的でした。 1月8日(水)給食 ★ブックメニュー★✿七草雑煮 ✿黒豆甘煮 ✿牛乳 3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0(ゼロ)学期」でもあります。準備を始めた皆さんの健康を願い、今日の献立は春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた「七草雑煮」、一年をまめに暮らせるよう、お節の「黒豆」を入れました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |