最新更新日:2024/11/07 | |
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1月20日(月)の給食ごはん さわらの幽庵焼き わさび和え 具だくさんみそ汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日はゆずの香りが広がる、さわらの幽庵焼きを作りました。ごはんとおかずを一緒に食べる口中調味でしっかり食べる子になってほしいなと思います。 1月17日(金)の給食黒砂糖パン おみくじコロッケ ジンジャーサラダ ウインナースープ 牛乳 今日は年始めの運試し!おみくじコロッケを作りました。中身は「うずら卵」「たこ」「ウインナー」の3つ。何が当たるかは食べてからのお楽しみです♪「先生、ウインナーが入ってた!」いつも以上にわくわくした給食時間でした。 1月16日(木)の給食大豆いりひじきごはん 焼きししゃも ひきな炒り 吉野汁 牛乳 今日は豆や海藻、小魚、野菜、いもなど「まごわやさしい」で表される食材をたっぷりと使った給食でした。まは豆、ごはごまなどの種実、わはわかめなどのきのこ、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いはいもです。どの食材も昔から、日本人の健康を保持・増進してくれたものです。食べ慣れない人もいるようですが、このような食材をすすんで食べられる人になってほしいと思います。 書き初めユニセフ募金17日朝も行います。よろしくお願いします。 朝の風景1月15日(水)の給食ルーローハン 春雨スープ フルーツタピオカ 牛乳 今日は、ルーローハンを作りました。中華料理は日本でもなじみがあるものですが、今日は、日本料理では使わない「ウーシャンフェン」という調味料を使って、本格的な味に仕上げました。タピオカは、ミルクティなどに入れた飲み物が人気ですが、たっぷりのフルーツに加えました。今日も色々な味を楽しみました♪ なかよし班会お話朝会1月14日(火)の給食ごはん さけのマヨネーズ焼き 切干大根のサラダ さつま汁 牛乳 今日は和食の献立でした。さけのマヨネーズ味、サラダのさっぱり味、さつま汁のみそ味、いろいろな味をごはんと一緒に味わう献立でした。ごはんとおかずを一緒に口にいれ、味わうのは日本の食文化。最近この文化も廃れつつありますが、味覚が鋭敏な日本人ならではのものです。継承していきたいものですね。 おはようございます。1月10日(金)の給食力きつねうどん ごま酢和え フルーツ 牛乳 1月11日は鏡開きの日。この行事をもって、お正月の行事はひと区切りです。そこで今日は、油揚げの中におもちをいれたきつねもちを作り、目白の子供たちの健康と幸せを祈願した献立です。ボリューム満点。今日もおなかいっぱいいただきました。 音楽朝会席書会を行いました4年生はだるま筆を使って、「美しい山」という字を書きました。 全体の字のバランスや止め、はね、はらいを意識して、集中して取り組みました。 一人一人が練習の成果を発揮し、作品を仕上げることができました。 1月9日(木)の給食チキンライス 白身魚と大豆のみそがらめ ベーコンと小松菜のスープ りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。給食が楽しみに待っていた人が多かったようで、昨日から「給食、明日からだよね!」「初日はチキンライスだよ!」なんていう声が聞こえてきました。今学期は、ただ食べるだけではなく、給食を通して健康の知識だけでなく、社会性などが身につけばと思います。 3学期始業式 |
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