最新更新日:2024/11/22 | |
本日:10
総数:175293 |
6月26日(水)の給食親子丼 野菜のピリから和え あじさいゼリー 牛乳 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。 小中連携協議会6月25日(火)の給食パインパン なすとペンネのミートグラタン キャベツとベーコンのスープに 冷凍みかん 牛乳 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 全校朝会がありました6月24日(月)の給食ごはん あじのからしじょうゆフライ こんにゃくサラダ とうがん汁 牛乳 今日は旬のあじを使ってフライを作りました。あじは初夏が旬の魚。DHAやEPAが豊富で頭のはたらきがよくなります。3枚におろしたあじは身がふっくらとして、フライだと美味しさがアップ。ご飯と一緒にもりもりいただいていました。 6月21日(金)の給食ホットサンド トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ パイナップル 牛乳 今日はハムとチーズをはさんだ、ホットサンドを作りました。アルミホイルでつつんで焼くので、中はふっくら温かいサンドイッチです。「中に何が入っているの?」アルミホイルで包まれたパンにわくわくしていた子供たちでした。 6月20日(木)の給食ごはん 白身魚の黒酢あんかけ ごま和え 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立です。3年生のランチルームが始まりました。ごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」についてお話しました。世界でも日本人にしかできない食べ方だというお話しをすると、色々なおかずと組み合わせながら食べていました。 6月19日(水)の給食明日葉チャーハン かわりぎょうざ ローペンタン 牛乳 今日は19日「食育の日」でした。今月は「明日葉」を使って給食をつくりました。 明日葉は独特な味がする野菜ですが、昔から滋養強壮によいといわれている食材です。味が強いので、他の具材と別にごま油で炒め、味をやわらげてから、チャーハンに加えました。豊島区には地場産物はありませんが、東京都全体では、40以上も地場産物があります。自分が住む土地の味に愛着をもってほしいなと思います。 6月18日(火)の給食ごはん ほっけの塩焼き 野菜の生姜じょうゆ和え 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は和食の献立です。昇降口前のサンプルをのぞいて、「やった!和食だ」「やっぱり和食が一番!」と話している人がいました。今日は低学年中心にしっかり食べられているクラスが多く、驚きました。和食は栄養バランスにも優れた献立です。日本の食事にほっとし、和食をしっかり食べられる人であってほしいなと思います。 FC東京キャラバン隊FC東京キャラバン隊授業全校朝会がありました6月17日(月)の給食塩バターラーメン 肉団子のもち米蒸し フルーツヨーグルト 牛乳 新しい1週間が始まりました。水泳の学習が始まり、給食前に入水した学年はラーメンの温かさが嬉しかったようです。今日は塩バターラーメン。野菜がたっぷりと入ったラーメンは、あっさりとしていますが、目白では大人気のメニューです。しっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 集会委員会によるクイズ集会6月14日(金)の給食新しょうがごはん いかの薬味焼き 五色和え 沢煮椀 牛乳 今日はしょうがの日。しょうがの日にちなんで、しょうがご飯を作りました。おかずはいか。よくかんでいただくメニューです。よくかむことは、頭への血のめぐりがよくなり、脳細胞が刺激されます。最近は柔らかい食べ物が歓迎されますが、しっかりかむ事も大切です。ご家庭でも1口15回〜30回かんでから飲み込むことを目標にしてほしいと思います。 6月13日(木)の給食セサミトースト チリコンカン サイコロサラダ あまなつ 牛乳 今日はパンの献立でした。さっぱりとしたおかずで、食がすすんだようです。食缶がからになったクラスがいっぱいでした。天候の変化で、体調をくずしやすくなっています。しっかり食べて、健康を保ってほしいと思います。 6月12日(水)の給食おきりこみ ごま酢和え おやき 牛乳 今日は、月に1度の郷土料理の日でした。今月は長野県。おきりこみはほうとうのこと。山の幸をたっぷりと使ったおきりこみに、大行列でした。おやきは生地から手作り。550個ものおやきに丁寧にあんを包み、蒸し焼きにしました。中のあんは、甘いかぼちゃあん。「中身は野沢菜ですか?」食べたことがある人は楽しみだったようです。たくさんの食経験を積み、将来の健康づくりにつながればいいなと思います。 6月11日(火)の給食梅しそじゃこごはん とりにくの照り焼き もやしのごまじょうゆ みそけんちん汁 牛乳 今日は入梅でした。入梅は、梅雨に入る時期のことです。昔は天気予報が発達していなかったため、カレンダー上で目安となる日を定めていました。農作物を何より大切にしていた日本の歴史、このような日も忘れずにいたいですね。 プール開き集会がありましたまた、校長先生が、ライオンズクラブから寄贈された書籍(車いすバスケットボールのお話)について話しました。作者の井上さんのサイン入りです。ありがとうございました。 6月10日(月)の給食コーンピラフ ししゃものカレー揚げ ベーコンと小松菜のスープ 牛乳 新しい1週間が始まりました。先週から梅雨入りし、じめじめとした湿度の高い季節です。このような季節は、衛生に特に気をつけなければいけません。特に給食前と後の配膳台をふくことは、清潔を保つためには大切なこと。おろそかにしがちですが、今月は特に注意をしてふくように指導しています。美味しい前に安全に給食をいただけることが大切です。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |