最新更新日:2024/11/19 | |
本日:10
総数:114741 |
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)1
児童鑑賞日で、体育館が盛り上がりました。どの学年もすばらしい演技です。これまでの練習の成果を発揮しています。
まずは、1年生のはじめの言葉で学芸会の始まり、始まり〜。 演技ものびのびとしています。 11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)2
3年生らしく、元気いっぱいで演技します。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)3
5年生が、心に迫る演技で観客の心を掴みます。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)4
2年生が、人の心を感じて変わっていく様子を表現します。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)5
すずかけ学級のみんなが、役になりきって演じます。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)6
4年生のリズム感のある演技をお楽しみに。
11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)7
取りを務めるのは6年生。さすがの表現力です。6年生からのメッセージを感じてください。
明日は、会場が混雑すると思います。プログラムに「お願い」を記載していますので、よくお読みいただき、守っていただいたりお互いに譲り合っていただいたりしながら、子供たちが全力でやり切る姿をご覧ください。 11/28 学芸会に向けて8
今日は、全学年がリハーサルを行いました。これまで、一生懸命練習に取り組んできました。
そして、明日・明後日は、いよいよ本番です。子供たちは、最後まで本気でやり切り、笑顔で演技を終えることでしょう。 リハーサルの様子をプログラム順で紹介します。 11/28 学芸会に向けて9
どの学年の子供たちもやる気満々です。
5年生が終了すると、一旦休憩です。 11/28 学芸会に向けて10
保護者鑑賞日は、30日(土)です。会場は8時25分で、開演は8時40分、終演は12時の予定です。たくさんの方々がいらしてくださることをお待ちしています。
プログラムを忘れずにお持ちください。トップページからダウンロードすることもできます。 11月28日(木)の給食・ひじきのピラフ ・スープ煮 ・ツナサラダ ・牛乳 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。 「スープ煮」は、洋風の肉じゃがのような料理です。スープの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。 11月27日(水)の給食・ごはん ・鯖(さば)のみそ煮 ・野菜のごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 「鯖のみそ煮」は、赤みそと白みその2種類を使いました。さらに、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを加えたものに、鯖を入れて煮込みました。身がふっくらとしていて味もよく染み、おいしく仕上がりました。子どもたちは、白いご飯と組み合わせながら上手に食べていました。 野菜や芋、厚揚げなどが入った具だくさんの「のっぺい汁」は、どのクラスもよく食べていました。寒い1日だったので体が温まったようです。 11月26日(火)の給食・生パスタのラザニア ・豆のスープ ・牛乳 ・みかん 今日の「ラザニア」は、イタリアの家庭料理です。本場のラザニアは、板状のパスタとミートソースを重ねて焼きます。学校では、生パスタ(平打ちめん)をゆでて、ミートソースをからませたものをアルミ型に入れ、ピザチーズをのせて焼きました。手間のかかるメニューですが、調理員さんが心を込めて420人分のラザニアを作ってくださいました。子どもたちからは、また食べたい!と好評でした。 11月25日(月)の給食・きのこごはん ・手作りさつまあげ ・ゆかり和え ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日の「さつま揚げ」は、給食室で1つ1つ手作りしました。さつま揚げは、鹿児島県で誕生した料理です。昔、鹿児島県の周辺の地域を『薩摩』と呼んでいたことから、“さつま揚げ”と呼ばれるようになりました。皆さんがよく知っている“さつまいも”も、鹿児島で生まれた食べ物の1つです。今日のさつま揚げには、『いわし』と『たら』の2種類の魚のすり身が入っています。 11/23 豊小P連 親善バレーボール中央大会2要の会長さんは、開会式で司会をしてくださいました。小P連の皆さん、ありがとうございました。 11/23 豊小P連 親善バレーボール中央大会111/23 第9地区 子どもまつり211/23 第9地区 子どもまつり111月22日(金)の給食・親子丼 ・さつま汁 ・牛乳 ・りんご 「親子丼」という名前は、親の『鶏肉』と子の『たまご』の、親子が1つの料理になっていることから名づけられました。親子丼は、今から約120年前に誕生した料理で、東京都・人形町にある鶏肉料理屋さんが考えたといわれています。 「さつま汁」には、秋が旬の『さつまいも』が入っています。さつまいもの甘さを味わって食べました。 11/22学芸会に向けて7 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |