最新更新日:2024/10/31 | |
本日:2
総数:90914 |
2学期が始まりました始業式では、4年生による児童代表の言葉や転入生の紹介、表彰などが行われました。 校長先生からは、挨拶をしっかりすること、校舎をきれいに使うことなどお話がありました。 8月28日(水)給食✿レタスとたまごのスープ ✿フルーツタピオカ ✿牛乳 今日のデザートには「タピオカ」が入っています。丸い粒々した見た目で、もっちりした食感です。何から作られているか、わかりますか? ・・・・・実は、キャッサバというお芋のでんぷんから作られています。お芋のでんぷんなので、黄色の食べ物の仲間です。 8月27日(火)給食✿こんにゃくサラダ ✿冷凍みかん ✿牛乳 今日から2学期が始まりました。夏休みは楽しい思い出がたくさん出来たでしょうか。8・9月の給食目標は、「楽しい話題で食べましょう」です。給食中も、みんなが楽しくなる話題で、仲良く過ごしましょう。 7月19日(金)給食 ★ブックメニュー★✿すいか ✿牛乳 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?この絵本には、いろいろな夏野菜が登場します。夏野菜には、汗をかいた時に体の外にでてしまうビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷりです。今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているか、わかるでしょうか? …正解は、 なす かぼちゃ トマト 赤ピーマン 黄ピーマン ピーマン とうもろこし おくら の 8種類 でした。 7月18日(木)給食✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳 今日は1時間目に3年2組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。今週は3回枝豆が登場しています。登場した枝豆は、全部東京都産です。焼いたり、ピラフにしたり、茹でたり、色々な味わい方がありましたが、いかがだったでしょうか。好きな食べ方を見つけられたらいいですね。 7月17日(水)給食✿じゃがいもスープ ✿きびなごのマリネ ✿冷凍パイン ✿牛乳 今日は1時間目に3年1組と、たけのこ学級のみなさんが枝豆のさやとりをしてくれました。枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしく、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやとりしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました! 7月16日(火)給食✿枝豆の塩焼き ✿牛乳 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに調理できるよう、1時間目に3年3組のみなさんが枝からさやをもいでくれました! もいでくれた枝豆は、塩焼きにしました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |