最新更新日:2024/12/26 | |
本日:9
総数:116090 |
1/14 ハードル特別授業(5・6年生)1今日は、準備運動やスタートの仕方、ハードルの跳び方などを指導していただきました。 さすが、オリンピック代表選手です。子供たちにも分かりやすく、ポイントを絞って指導していくださいました。他の学年も短時間ですが見学させていただきました。 1/14 ハードル特別授業(5・6年生)2今日ご指導いただいたことをこれからの学習に生かしていきます。 内藤先生、ご多用の中、ご指導くださりありがとうございました。 1月14日(火)の給食・マーボーめん ・野菜チップス ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 「野菜チップス」には、かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。いろいろな野菜が入っていて見た目にも楽しいチップスです。 「マーボーめん」は、ゆでて玉状にした中華めんに、手作りのマーボー豆腐をかけて食べます。このマーボー豆腐にも、長ねぎ、ピーマン、にんじん、しょうが、にんにくなどたっぷりの野菜が入っていました。 野菜が苦手な子どもたちもきれいに完食していました。 1/9 書き初め大会(3年生)1/9 書き初め大会(4年生)1/9 書き初め大会(1年生)1月10日(金)の給食(鏡開き献立)・あけぼのご飯 ・松風焼き ・梅おかかあえ ・牛乳 ・おしるこ 明日、1月11日(土)は、『鏡開き』です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。 今日のおしるこは、学校の給食室であずきをじっくり煮て手作りしました。おもちの代わりに白玉団子を入れて食べました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1/9 書き初め大会(2年生)1・2年生は硬筆での書き初めです。2年生のお友達は、一文字一文字とても丁寧に書いていました。 1/9 書き初め大会(6年生)現在の6年生の心境に合っていると思います。 1/9 書き初め大会(5年生)みんなが気持ちをこめて集中して取り組んでいました。 1/9 書き初め大会(すずかけ学級)1月8日(水)の給食・ドライカレー ・ツナサラダ ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日の「ドライカレー」に入っている材料は次のうちどれでしょうか?A.ごぼうB.れんこんC.たけのこ・・・答えは、A.ごぼうです。今日のドライカレーには、小さく刻んだごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉など様々な材料が入っていました。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。 今日は、3学期初めての給食でした。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは元気よく、ほとんどのクラスで完食していました。 1/8 3学期が始まりました今日から3学期が始まりました。始業式の後、学級ごとに係や当番を決めたり、3学期のめあてを考えたりしました。そして、さっそく学習も始めています。すずかけ学級は、お正月遊びを学習しました。1年生は、明後日の書き初め大会に備えて練習をしました。 3学期は、現学年のまとめの時です。新たな学年に向けて心も新たに生活していきます。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |