最新更新日:2024/11/22
本日:count up7
総数:175290
目白小学校の様子をお伝えしています。

学習発表会 児童鑑賞日 1/3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日は学習発表会 児童鑑賞日でした。各学年の発表をみんなで見ました。
写真は左から、全体合唱、1年生の合奏、3年生の合奏です。

学習発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日は、明日、明後日に行う学習発表会のリハーサルをしました。合唱、合奏、劇、入場・退場など、各学年で本番どおりに行いました。いよいよ明日は本番です。

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9発26日朝 なかよし班会がありました。明日の学習発表会で自分たちが何をするかを、班員同士で説明し合いました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日、お話朝会がありました。6年生から学習発表会についての決意表明がありました。校長先生からは秋分の日とお彼岸、お墓参りについてのお話があり。表彰も行われました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日 音楽朝会がありました。学習発表会で歌う歌の練習をしました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりの佃煮
ししゃもの唐揚げ
五目豆
田舎汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。ごはんには、手作りの佃煮。ご飯をもりもり食べているクラスが多かったです。明日はいよいよ学習発表会本番。体調を整えてのぞんでほしいと思います。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーミートサンド
マンハッタンクラムチャウダー
ジンジャーサラダ
なし
牛乳

 今日はパンの献立でした。マンハッタンクラムチャウダーは、牛乳ではなく、トマト味のクラムチャウダー。さっぱりとして、蒸し暑い日にぴったりです。本番まであと2日。慌ただしい時間の中でも、給食の時間を楽しむ姿がみられました。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
さんまのひつまぶし風ご飯
厚揚げのあんかけ
さわにわん
巨峰
牛乳

 今日は旬のさんまを使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。さんまは、しょうがなどでくさみをとり、片栗粉をまぶして、一度揚げました。甘辛いタレにからまったさんまは、食欲がすすみます♪旬をたっぷり味わった目白の子たちでした。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン
エッグハッシュポテト
レモンドレッシングサラダ
ポタージュスープ
牛乳

 本格的に学習発表会練習が始まって約2週間。一生懸命練習している子供たちは、お昼になると、お腹がぺこぺこになるようで、もりもり給食を食べています。しっかり食べて、午後も学習に練習にがんばってほしいです。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
明日葉コロッケ
切り干し大根のサラダ
くずきり汁
牛乳

 今日は東京都の明日葉を使ったコロッケを作りました。明日葉にはビタミンEが豊富で、油と一緒に食べると、体に吸収されやすいものです。今日もごはんと一緒にもりもりいただいていました。

社会科・スーパーマーケット見学

画像1 画像1
 社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。スーパーマーケットで働く方々の努力や工夫等について、見たり聞いたりしながら、たくさん学んできました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日火曜日、お話朝会がありました。校長先生から日本の給食の始まりと、昔の給食のメニューについてのお話がありました。また、6年生からは、26日・27日に行われる学習発表会についての話がありました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

 学習発表会の練習が本格的になってきました。本番で力を発揮するためには、日頃の生活をきちんと整えていることが大切です。今日はビタミンたっぷりの野菜がふんだんに使われた給食でした。もりもり食べて、午後もパワー全開の目白の子でした。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
くあじゅうしい
とうがん汁
サーターアンダギー
牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理でした。「先生、今日は沖縄県の郷土料理じゃないの?」「どこが沖縄?」なんて声をかける子供たち。サーターアンダギーは、すっかりおなじみの料理になったようです。沖縄県は、海藻や野菜、豚肉をバランスよく組み合わせた料理が多く、長寿の人が多いことで有名です。沖縄の食文化にふれ、日本の食に対する興味を高めてくれればと思います。

ヤゴ救出大作戦のしかけ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、3年生で、来年行う「ヤゴ救出大作戦」のための「しかけ」を作りました。子供たちは作業も片付けも、みんなで協力して取り組み、とても素晴らしかったです。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボーなす丼
ナムル

牛乳

 今日は1年生から6年生までのなかよし班で食べる、交流給食でした。5,6年生はエプロン・バンダナ・マスクをつけ、衛生に気をつけながら配膳をしていました。旬のなすは、マーボーに加えると、苦手な人も食べることができるようです。なしもみずみずしく、秋を感じられる給食でした。

対話タイム

画像1 画像1
 毎週木曜日の朝は、対話タイムを行っています。今日は「震災のときの対処法」について、子供たちは真剣に話し合いました。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
メキシカンピラフ
魚のバーベキューソース
コーン入りベジタブルスープ
牛乳

 今日はカレー味のメキシカンピラフを作りました。さくっと揚がった魚にかけた甘いバベキューソースも絶品。子供たちの苦手意識の高い野菜は、スープに加えて煮込みました。柔らかい方が食べやすいようです。
 2週間後には学習発表会があります。好き嫌いなくいただき、健康な体で本番をむかえてほしいと思います。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
ごま酢和え
月見団子
牛乳

 今週の金曜日は十五夜です。今日はひと足早い、お月見の献立でした。みたらし味のお月見団子は子供たちの大好物。「やった!お団子だ!」「もっとたくさん食べたいな!」わくわくしながらいただいていました。金曜日は飾りつけをして、皆で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝、なかよし班会がありました。1年生から6年生まで、仲良く一緒に遊びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育測定(2)
4時間授業
1/16 発育測定(1)
1/17 エンジョイランニングウィーク始
書き初め展始
1/18 としま土曜公開7
1/20 クラブ9
読書旬間2(〜29日まで)
1/21 エンジョイランニング(低)

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514