最新更新日:2024/11/22 | |
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1月15日(水)の給食ルーローハン 春雨スープ フルーツタピオカ 牛乳 今日は、ルーローハンを作りました。中華料理は日本でもなじみがあるものですが、今日は、日本料理では使わない「ウーシャンフェン」という調味料を使って、本格的な味に仕上げました。タピオカは、ミルクティなどに入れた飲み物が人気ですが、たっぷりのフルーツに加えました。今日も色々な味を楽しみました♪ なかよし班会お話朝会1月14日(火)の給食ごはん さけのマヨネーズ焼き 切干大根のサラダ さつま汁 牛乳 今日は和食の献立でした。さけのマヨネーズ味、サラダのさっぱり味、さつま汁のみそ味、いろいろな味をごはんと一緒に味わう献立でした。ごはんとおかずを一緒に口にいれ、味わうのは日本の食文化。最近この文化も廃れつつありますが、味覚が鋭敏な日本人ならではのものです。継承していきたいものですね。 おはようございます。1月10日(金)の給食力きつねうどん ごま酢和え フルーツ 牛乳 1月11日は鏡開きの日。この行事をもって、お正月の行事はひと区切りです。そこで今日は、油揚げの中におもちをいれたきつねもちを作り、目白の子供たちの健康と幸せを祈願した献立です。ボリューム満点。今日もおなかいっぱいいただきました。 音楽朝会席書会を行いました4年生はだるま筆を使って、「美しい山」という字を書きました。 全体の字のバランスや止め、はね、はらいを意識して、集中して取り組みました。 一人一人が練習の成果を発揮し、作品を仕上げることができました。 1月9日(木)の給食チキンライス 白身魚と大豆のみそがらめ ベーコンと小松菜のスープ りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。給食が楽しみに待っていた人が多かったようで、昨日から「給食、明日からだよね!」「初日はチキンライスだよ!」なんていう声が聞こえてきました。今学期は、ただ食べるだけではなく、給食を通して健康の知識だけでなく、社会性などが身につけばと思います。 3学期始業式2学期終業式
12月23日朝、2学期の終業式がありました。明日から冬休みです。
2学期最後の「おはようございます」
スマイル委員会やおはよう隊が毎日学校前であいさつ運動をしています。
12月20日(金)の給食パインパン フライドチキン もみの木サラダ コーンポタージュ コーヒー牛乳 今日は2学期最後の給食でした。学期最後の給食はお楽しみ給食♪彩り鮮やかなメニューが、給食時間を盛り上げました。冬休みは年末・年始の行事がたくさんあり、楽しい時期です。行事食や様々な日本の伝統にふれることも数多くあると思います。たくさんの食文化にふれ、来学期また元気な姿で会えることを楽しみにしています★ お話朝会なかよし班長会12月19日(木)の給食みそラーメン ジャンボぎょうざ か 春巻き 小松菜のナムル ミルクゼリーいちごソースがけ か ぶどうゼリー 牛乳 今日はリザーブ給食でした。おかずとデザートのセレクトでした。どちらにするか迷った人も多かったようです。どの料理も全て手作り。今日も美味しくいただきました。 12月18日(水)の給食ごはん さばのゆずみそ焼き 小松菜のおかか和え とうがん汁 牛乳 今日は、22日の冬至の日にちなんだ給食です。かぜをひかないためのゆず湯にちなみ、ゆずみそ焼きを作りました。濃厚なみそだれが食欲を高めたようです。 2学期の給食も残り2日。1日1日クラスで楽しんでいただいてほしいです。 12月17日(火)の給食パエリア スパニッシュオムレツ コーン入り野菜スープ みかん 牛乳 今日はスペインの料理をつくりました。食材が豊富に使われるスペインは彩り鮮やかで、日本でも親しみのある料理がたくさんあります。体調不良の人が増えてきています。食事からしっかり健康管理をしてほしいなと思います。 12月16日(月)の給食ごはん 鶏肉のジンギスカン焼き 野菜のぴりから和え 石狩汁 牛乳 今日は北海道の郷土料理を作りました。羊の肉は、臭みが強く、様々な調味料を使って美味しく食べられるようにします。石狩汁は、魚介がたっぷりと入った汁物です。北海道は魚介や乳製品などが盛んにつくられ、日本の食材の宝庫です。今日もしっかり食べ、午後の学習も頑張りました。 12月13日(金)の給食ごはん 魚の甘酢あんかけ 中華サラダ 白菜と大根のスープ 牛乳 今日は、白いごはんとおかずを一緒にいただく献立でした。汁物には、白菜と大根がたっぷりと入り、ボリューム満点。冬においしい野菜です。冬が旬の野菜は、体を温める働きがあります。しっかり食べて、寒さに負けないたくましい体をつくってほしいと思います。 |
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