最新更新日:2024/07/04
本日:count up3
総数:109189

1/9 書き初め大会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての体育館、初めての毛筆を使った書き初めです。まずは、静かに心を落ち着けてから。そして、集中して「お正月」を書きました。

1/9 書き初め大会(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
伸び伸びと書くことができました。広い体育館で書くと気持ちよいですね。

1/9 書き初め大会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、教室で鉛筆(硬筆)を使って書き初めです。初めてのお友達も多かったと思いますが、しっかり家でも練習してきたので、自信をもって書いていました。

1月10日(金)の給食(鏡開き献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・あけぼのご飯
・松風焼き
・梅おかかあえ
・牛乳
・おしるこ

 明日、1月11日(土)は、『鏡開き』です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。
 今日のおしるこは、学校の給食室であずきをじっくり煮て手作りしました。おもちの代わりに白玉団子を入れて食べました。
 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。

1/9 書き初め大会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日・明日の2日間で全学年のお友達が書き初めをします。みんな、冬休みに一生懸命練習してきました。その成果を発揮します。
1・2年生は硬筆での書き初めです。2年生のお友達は、一文字一文字とても丁寧に書いていました。

1/9 書き初め大会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「夢の実現」
現在の6年生の心境に合っていると思います。

1/9 書き初め大会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「希望の朝」
みんなが気持ちをこめて集中して取り組んでいました。

1/9 書き初め大会(すずかけ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
すずかけのお友達は、1年生から毛筆での書き初めに挑戦です。とても力強くて美しい文字が書けました。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ドライカレー
・ツナサラダ
・牛乳
・オレンジゼリー

 今日の「ドライカレー」に入っている材料は次のうちどれでしょうか?A.ごぼうB.れんこんC.たけのこ・・・答えは、A.ごぼうです。今日のドライカレーには、小さく刻んだごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉など様々な材料が入っていました。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。
 今日は、3学期初めての給食でした。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは元気よく、ほとんどのクラスで完食していました。

1/8 3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日から3学期が始まりました。始業式の後、学級ごとに係や当番を決めたり、3学期のめあてを考えたりしました。そして、さっそく学習も始めています。すずかけ学級は、お正月遊びを学習しました。1年生は、明後日の書き初め大会に備えて練習をしました。
3学期は、現学年のまとめの時です。新たな学年に向けて心も新たに生活していきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/18 としま土曜公開
セーフティ教室

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602