最新更新日:2024/12/26
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11/28 学芸会に向けて9

どの学年の子供たちもやる気満々です。
5年生が終了すると、一旦休憩です。
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11/28 学芸会に向けて10

保護者鑑賞日は、30日(土)です。会場は8時25分で、開演は8時40分、終演は12時の予定です。たくさんの方々がいらしてくださることをお待ちしています。
プログラムを忘れずにお持ちください。トップページからダウンロードすることもできます。
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11月28日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ひじきのピラフ
・スープ煮
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。
 「スープ煮」は、洋風の肉じゃがのような料理です。スープの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。

11月27日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鯖(さば)のみそ煮
・野菜のごま和え
・のっぺい汁
・牛乳

 「鯖のみそ煮」は、赤みそと白みその2種類を使いました。さらに、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを加えたものに、鯖を入れて煮込みました。身がふっくらとしていて味もよく染み、おいしく仕上がりました。子どもたちは、白いご飯と組み合わせながら上手に食べていました。
 野菜や芋、厚揚げなどが入った具だくさんの「のっぺい汁」は、どのクラスもよく食べていました。寒い1日だったので体が温まったようです。

11月26日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・生パスタのラザニア
・豆のスープ
・牛乳
・みかん

 今日の「ラザニア」は、イタリアの家庭料理です。本場のラザニアは、板状のパスタとミートソースを重ねて焼きます。学校では、生パスタ(平打ちめん)をゆでて、ミートソースをからませたものをアルミ型に入れ、ピザチーズをのせて焼きました。手間のかかるメニューですが、調理員さんが心を込めて420人分のラザニアを作ってくださいました。子どもたちからは、また食べたい!と好評でした。

11月25日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・きのこごはん
・手作りさつまあげ
・ゆかり和え
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の「さつま揚げ」は、給食室で1つ1つ手作りしました。さつま揚げは、鹿児島県で誕生した料理です。昔、鹿児島県の周辺の地域を『薩摩』と呼んでいたことから、“さつま揚げ”と呼ばれるようになりました。皆さんがよく知っている“さつまいも”も、鹿児島で生まれた食べ物の1つです。今日のさつま揚げには、『いわし』と『たら』の2種類の魚のすり身が入っています。

11/23 豊小P連 親善バレーボール中央大会2

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ゲームカウント1:2。惜しくも2回戦で負けてしまいました。しかし相手チームは、鉄壁の守備に強打。それでも「NAGAKAME」は臆することなく全力で戦いました。両チームに大きな拍手をおくります。
要の会長さんは、開会式で司会をしてくださいました。小P連の皆さん、ありがとうございました。

11/23 豊小P連 親善バレーボール中央大会1

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要小学校PTAは、長崎小学校との合同チームで参加しています。まずは、1回戦。対戦相手は、バランスがとれた好チーム。一進一退のゲームが続く中、集中力を切らさず勝利をおさめることができました。2回戦に進出です。すばらしい試合でした。相手チームに感謝です。

11/23 第9地区 子どもまつり2

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午後1時までやっています。雨が降っていますので気を付けて遊びに来てください。高松小と要小のジュニアリーダーのお友達が頑張っています。

11/23 第9地区 子どもまつり1

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10時から高松小学校の体育館で開かれています。楽しいゲームのブースがたくさんあります。

11月22日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・親子丼
・さつま汁
・牛乳
・りんご

 「親子丼」という名前は、親の『鶏肉』と子の『たまご』の、親子が1つの料理になっていることから名づけられました。親子丼は、今から約120年前に誕生した料理で、東京都・人形町にある鶏肉料理屋さんが考えたといわれています。
 「さつま汁」には、秋が旬の『さつまいも』が入っています。さつまいもの甘さを味わって食べました。

11/22学芸会に向けて7

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2年生「給食番長」の練習の様子です。それぞれの役ごとに細かい動きまで考えて演技をしています。さて、番長たちの作った給食はどんな味だったのでしょうか。食べた後の子供たちの演技にも注目です。

11/22学芸会に向けて6

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3年生「あやうし!忍者学園」の練習の様子です。忍者になりきって演技をしています。出番待っている間も雛壇で友達の演技を熱心に見ています。元気いっぱいの3年生にご期待ください。

ヘチマ観察日記(最後の1ページ)

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春から育ててきたヘチマの様子をHPで紹介していましたが、今回が最後となります。

先日、収穫したヘチマを4年生全員で協力して「たわし」にしました。
「ヘチマがたわしになるなんて...。」「昔の人はこれで体を洗っていたの!?」とそれぞれ気付いたことを話しながら、作業をしました。

できあがったヘチマは、水道や学級で育てている亀を洗うときに使うそうです。
へちまたわしの中には、新しい命の種も入っていました。

11月21日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・チリコンカン
・シーフードサラダ
・牛乳

 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で誕生した料理です。豆、肉、トマト、唐辛子などをじっくり煮こんで作ります。
 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固くなったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、やわらかくしたことから生まれました。
 今日は、どのクラスも食缶が空っぽでした。特にフレンチトーストが好評でした。

11/21学芸会に向けて5

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5年生「人間になりたかった猫」の練習の様子です。舞台だけではなく、ギャラリーも使ってダイナミックな劇に仕上がっています。大きな大道具もみんなで協力して運んでいました。本番が楽しみです。

11/20 学芸会に向けて4

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6年生「夢から醒めた夢」の練習の様子です。舞台の上やひな壇、フロアなどを立体的に使って表現します。さすが6年生です。

11/20 おもちゃ作り(2年生)2

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自分のおもちゃの作り方を文にまとめています。「まず」「次に」…「最後に」と順番や段落も意識して書いています。
お友達が「こうしたら」と提案してくれたことを参考にしたり、お友達の文を読んで自分で気付いたりしながら、推敲を進めています。

11/21 学芸会に向けて3

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すずかけ学級「エルマーの冒険」の練習の様子です。今日は、「大きな声で、はっきりと話す」ことを目標に練習しました。
みんな、すばらしいです。

11月20日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・秋の山路ごはん
・ししゃもの南部揚げ
・コーン入りおひたし
・かき玉汁
・牛乳

 「秋の山路ごはん」には、さつまいも、ぎんなん、しめじなど、秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山々のような、彩りのよいご飯でした。
 秋になると、黄色に色付いたいちょうの木の下にたくさんのぎんなんが落ちます。ぎんなんの果肉は独特の臭いがしますが、食べるのは種の部分です。子どもたちは、秋の味覚を楽しみながら食べていました。
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