最新更新日:2024/11/26 | |
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12月9日(月)の給食ごはん 魚の磯風味揚げ 土佐和え 田舎汁 牛乳 今日は魚の衣に青のりを加えて甘辛いタレをからめた磯風味揚げを作りました。衣はさくっと中はふんわり揚がった魚はとても美味しかったようで、苦手な人もぱくぱく食べていました。冷え込みが厳しかったり、急に暖かくなったり、気温差が激しい毎日です。食事から寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 土曜公開授業お話朝会
12月6日朝、お話朝会がありました。スマイル委員会と図書委員会の紹介がありました。
ながなわウィークなかよし班会【1年生】学習院の大学生との交流会どのお店も、工夫していました。楽しんでもらえてよかったと声があがりました。 12月5日(木)の目標ゆかりごはん ちくわとししゃもの石垣揚げ ひじきの磯煮 じゃがいもともやしのみそ汁 牛乳 今日は石垣揚げを作りました。石垣揚げとは、天ぷら衣にごまをいれて揚げた料理です。城の石垣に似ていることから名付けらました。ごまの香りが香ばしく、ししゃもが苦手な人でも美味しくいただいていました。 12月3日(火)の給食シナモンセサミトースト 冬野菜のクリームシチュー 小エビのサラダ りんご 牛乳 今日は旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。冬が旬の野菜は、ビタミンA、C、Eが豊富で体の免疫を高める働きがあります。インフルエンザや風邪が流行やすい季節、体の免疫を上げることが大切です。旬の美味しさを味わいながら、冬の気候に負けない体をつくってほしいなと思います。 読み聞かせ12月2日(月)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き ほうれん草のおひたし じゃがもちスープ 牛乳 今日はごはんとおかずを一緒にいただく和食の献立でした。みその味、だしの味がまざり合うことで、新たな美味しさができあがります。ごはんとおかずを一緒にいただくことを給食の場でも学んでほしいなと思います。 お話朝会お話朝会お話朝会なかよし班会避難訓練長縄ウィークお話朝会90周年記念式典11月29日(金)の給食こぎつねごはん いかのてりやき 五目豆 のっぺい汁 牛乳 今日で11月の給食最終日でした。11月は季節が秋から冬に変わり始める季節。温かい料理がより美味しく感じられました。体調をくずす人が減ってきました。来月は2学期最後の月です。準備や片付けをしっかり行って、美味しく給食をいただいてほしいです。 愛媛県内子町伝統工芸品作り体験
11月26日(火)に、愛媛県内子町の伝統工芸品作り体験授業を行い、伝統工芸品である「ミニ行灯」を作りました。愛媛県からはるばる来ていただいたゲストティーチャーには、内子町の特色についても説明していただき、勉強になりました。
ミニ行灯作りでは、内子町で作られた和紙や柿渋などを使いました。木の柱を力を入れて組み入れたり、事前に行った切り絵を丁寧に貼り付けたりして、個性溢れる素敵なミニ行灯ができあがりました。明かりを灯してみるととてもきれいで、子供たちも大満足のできとなりました。 |
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