最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:116105 |
9/28 創立20周年記念運動会69/28 創立20周年記念運動会59/28 創立20周年記念運動会49/28 創立20周年記念運動会39/28 創立20周年記念運動会2この後、各学年の演技・競技や係活動の様子を紹介します。 9/28 創立20周年記念運動会1今年は、図工室を思いやりルームとして演技中も開放します。本部付近にいる副校長に声をかけてください。 本日の運動会について
本日9/28(土)の運動会は、予定通り実施いたします。
豊島区立要小学校 校長 北澤弘幸 9月27日(金)の給食(運動会応援献立)・カツカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳 ・紅白ゼリー 今日のカレーライスには、『とんかつ』がのっています。豚肉には、『ビタミンB1』という体の疲れをとってくれる栄養や、体の筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。カツは、勝利の”勝つ”という意味を込めました。 「紅白ゼリー」の赤いゼリーはアセロラジュース、白いゼリーはカルピスでできています。 9/27 明日は運動会6明日も、保護者や地域の皆様、おやじの会の皆様、近隣の皆様に力を貸していただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期に入ってからこれまで、最後までやり切ることの大切さを指導してきました。子供たちが皆で心を一つにして演技・競技に向かう姿に大きな声援をお願いします。 プログラムは、すでにお配りしていますが、ダウンロードも可能です。ご活用ください。 9/27 明日は運動会59/27 明日は運動会49/27 明日は運動会39/27 明日は運動会29/27 明日は運動会19月26日(木)の給食・ごはん ・豚肉の柳川 ・切り干し大根のサラダ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の「豚肉の柳川(やながわ)」は、東京都の郷土料理『柳川鍋』をアレンジした料理です。柳川鍋は、川魚の“どじょう”をねぎやごぼうと一緒に甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。どじょうは食べると元気になる食べ物として、江戸時代には夏の暑い時期に食べられていました。給食では、子どもたちが食べやすいように”豚肉”を使って作りました。 9月25日(水)の給食(おはぎリザーブ給食)・かきたまうどん ・さつまいも入りサラダ ・おはぎ(あんこ・きなこ・ごまから1つ選択) ・牛乳 おととい9月23日(月)は、「秋分の日」でした。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、20〜26日を「お彼岸」といいます。お彼岸とは、お墓参りに行ったり、祖先を敬い偲んだりする期間です。「おはぎ」は、お供え物の1つです。おはぎという名前は、あんこの粒が『萩(はぎ)の花』が咲いている様子に似ていることからつけられました。 今日のおはぎリザーブ給食では、ごまが55人、あんこが136人、きなこが215人の希望がありました。おはぎはすべて給食室で手作りしたものです。 9月24日(月)の給食・ごはん ・とびうおのメンチカツ ・野菜いため ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日のメンチカツには、東京都八丈島でとれた『とびうお』のミンチを使いました。玉ねぎ、キャベツ、みじん切りにしたにんにく、トマトケチャップなどをよく混ぜ合わせ、1つ1つ給食室で成形し、油で揚げました。 魚の臭みもなく、子どもたちは美味しく食べていました。 9月20日(金)の給食(ラグビーW杯開幕・ロシア料理)・ポークストロガノフ ・野菜サラダ ・牛乳 ・シャルロートカ(りんごのケーキ) 今日から、日本でラグビーワールドカップが開幕します!今夜は、日本VSロシアの試合が予定されています。「ポークストロガノフ」と「シャルロートカ」はロシアの料理です。 ★「ポークストロガノフ」・・・肉や玉ねぎ、きのこなどを煮こんだ料理です。“ストロガノフ”とは、ロシアの貴族の『ストロガノフ』という人の名前からつけられました。 ★「シャルロートカ」・・・ロシアのりんごのケーキです。フランスのお菓子『シャルロット』がルーツといわれています。 牛乳パックにも、ラグビーボールを持った女の子が描かれています! 9月19日(木)の給食・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・いかの沖縄風天ぷら ・アーサ汁 ・牛乳 今日の給食は、すべて沖縄県の料理です。 ☆「ジューシー」・・・豚肉や昆布が入った沖縄県の炊き込みご飯です。 ☆「ゴーヤチャンプルー」・・・沖縄県でよく食べられている『ゴーヤ』を豆腐や野菜と一緒に炒めた料理です。沖縄県の方言で”ごちゃまぜ”という意味があります。 ☆「アーサ汁」・・・『あおさのり』という海そうが入っています。沖縄県では、“アーサ”と呼ばれています。 ☆「天ぷら」・・・沖縄県手軽に食べられている料理です。沖縄県の天ぷらは、関東地方に比べると衣が分厚く、ふわふわしているのが特徴です。 ゴーヤが苦手な子どもたちも「食べられた!」と喜んでいました。 9月18日(水)の給食・ゆかりごはん ・鮭の西京焼き ・ちぐさおひたし ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日の鮭は、『西京みそ』に漬け込んで焼きました。西京みそは、京都府の名産品です。通常のみそより、色が白く甘みがあるのが特徴です。西京焼きは、海から遠い地域でも、魚をおいしく食べられるように考えられた料理といわれています。 「ちぐさおひたし」には、小松菜、にんじん、糸こんにゃく、油揚げが入っています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |