最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:116105 |
1/9 書き初め大会(3年生)1/9 書き初め大会(4年生)1/9 書き初め大会(1年生)1月10日(金)の給食(鏡開き献立)・あけぼのご飯 ・松風焼き ・梅おかかあえ ・牛乳 ・おしるこ 明日、1月11日(土)は、『鏡開き』です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。 今日のおしるこは、学校の給食室であずきをじっくり煮て手作りしました。おもちの代わりに白玉団子を入れて食べました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1/9 書き初め大会(2年生)1・2年生は硬筆での書き初めです。2年生のお友達は、一文字一文字とても丁寧に書いていました。 1/9 書き初め大会(6年生)現在の6年生の心境に合っていると思います。 1/9 書き初め大会(5年生)みんなが気持ちをこめて集中して取り組んでいました。 1/9 書き初め大会(すずかけ学級)1月8日(水)の給食・ドライカレー ・ツナサラダ ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日の「ドライカレー」に入っている材料は次のうちどれでしょうか?A.ごぼうB.れんこんC.たけのこ・・・答えは、A.ごぼうです。今日のドライカレーには、小さく刻んだごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉など様々な材料が入っていました。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。 今日は、3学期初めての給食でした。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは元気よく、ほとんどのクラスで完食していました。 1/8 3学期が始まりました今日から3学期が始まりました。始業式の後、学級ごとに係や当番を決めたり、3学期のめあてを考えたりしました。そして、さっそく学習も始めています。すずかけ学級は、お正月遊びを学習しました。1年生は、明後日の書き初め大会に備えて練習をしました。 3学期は、現学年のまとめの時です。新たな学年に向けて心も新たに生活していきます。 12/26 よいお年をお迎えください1平成から令和となった今年も、まもなく暮れようととしています。ホームページをご覧いただきながら、子供たちと一緒に2学期を振り返っていただき、本気で努力し頑張ってきた子供たちを褒めていただけますと、とても嬉しいです。 8月に行った6年生の千川中学校体験から開始です。 12/26 よいお年をお迎えください2創立20周年式典・祝賀会には多くの方々が参加してくださいました。子供たちの式に臨む態度や歌声をたくさん褒めていただきました。子供たちの努力を認めていただきとても嬉しく思います。 12/26 よいお年をお迎えください3ふれあい給食では、各学級に多くの祖父母の方々がいらしてくださいました。 他国へ服を送る「ふくのわプロジェクト」では、50kgを目標としていましたが、なんと「363.9kg」も集まりました。ご協力に感謝します。 12/26 よいお年をお迎えください412/26 よいお年をお迎えください53年生は、商店街の見学をしました。(写真は、次の6に) 4年生は、「山中湖移動教室」で初めてお友達と宿泊の生活をしました。 5年生は、職業体験をしました。(写真は、載せていません) 6年生は、国会見学や裁判所体験をしました。 12/26 よいお年をお迎えください6もちつき大会も、多くの方々が楽しんでくださいました。 12/26 よいお年をお迎えください7これからも、「当たり前のことを当たり前にできる子」を育成し、「みんな大好き、笑顔の学校」となるよう教育活動を進めていきます。 令和元年のホームページはこれで終わります。 皆様、よいお年をお迎えください。 12/23 2学期が終わりました11年生は、机の脚に付いたごみを丁寧に取っていました。2年生は、係活動のまとめとして発表をしていました。すずかけ学級は、お誕生会をしていました。 12/23 2学期が終わりました212/23 2学期が終わりました36年生は、校庭でお楽しみ会をしていました。 どの学級も、それぞれの形で2学期のまとめをしました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |