最新更新日:2024/11/03 | |
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1/9 書き初め大会(2年生)1・2年生は硬筆での書き初めです。2年生のお友達は、一文字一文字とても丁寧に書いていました。 1/9 書き初め大会(6年生)現在の6年生の心境に合っていると思います。 1/9 書き初め大会(5年生)みんなが気持ちをこめて集中して取り組んでいました。 1/9 書き初め大会(すずかけ学級)1月8日(水)の給食・ドライカレー ・ツナサラダ ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日の「ドライカレー」に入っている材料は次のうちどれでしょうか?A.ごぼうB.れんこんC.たけのこ・・・答えは、A.ごぼうです。今日のドライカレーには、小さく刻んだごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉など様々な材料が入っていました。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。 今日は、3学期初めての給食でした。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは元気よく、ほとんどのクラスで完食していました。 1/8 3学期が始まりました今日から3学期が始まりました。始業式の後、学級ごとに係や当番を決めたり、3学期のめあてを考えたりしました。そして、さっそく学習も始めています。すずかけ学級は、お正月遊びを学習しました。1年生は、明後日の書き初め大会に備えて練習をしました。 3学期は、現学年のまとめの時です。新たな学年に向けて心も新たに生活していきます。 12/26 よいお年をお迎えください1平成から令和となった今年も、まもなく暮れようととしています。ホームページをご覧いただきながら、子供たちと一緒に2学期を振り返っていただき、本気で努力し頑張ってきた子供たちを褒めていただけますと、とても嬉しいです。 8月に行った6年生の千川中学校体験から開始です。 12/26 よいお年をお迎えください2創立20周年式典・祝賀会には多くの方々が参加してくださいました。子供たちの式に臨む態度や歌声をたくさん褒めていただきました。子供たちの努力を認めていただきとても嬉しく思います。 12/26 よいお年をお迎えください3ふれあい給食では、各学級に多くの祖父母の方々がいらしてくださいました。 他国へ服を送る「ふくのわプロジェクト」では、50kgを目標としていましたが、なんと「363.9kg」も集まりました。ご協力に感謝します。 12/26 よいお年をお迎えください412/26 よいお年をお迎えください53年生は、商店街の見学をしました。(写真は、次の6に) 4年生は、「山中湖移動教室」で初めてお友達と宿泊の生活をしました。 5年生は、職業体験をしました。(写真は、載せていません) 6年生は、国会見学や裁判所体験をしました。 12/26 よいお年をお迎えください6もちつき大会も、多くの方々が楽しんでくださいました。 12/26 よいお年をお迎えください7これからも、「当たり前のことを当たり前にできる子」を育成し、「みんな大好き、笑顔の学校」となるよう教育活動を進めていきます。 令和元年のホームページはこれで終わります。 皆様、よいお年をお迎えください。 12/23 2学期が終わりました11年生は、机の脚に付いたごみを丁寧に取っていました。2年生は、係活動のまとめとして発表をしていました。すずかけ学級は、お誕生会をしていました。 12/23 2学期が終わりました212/23 2学期が終わりました36年生は、校庭でお楽しみ会をしていました。 どの学級も、それぞれの形で2学期のまとめをしました。 12/23 終業式生活指導の先生たちからお話や劇を通して、(1)チャイムを聞くのは家 (2)お金の使い方 (3)困った時は大人に相談 (4)自転車えのスマホはしないよう家族に伝言(目白警察署より) (5)SNSの使い方の約束 楽しく、安全で安心な冬休みを過ごしましょう。 12月23日(月)の給食(クリスマス献立)・ビーンズピラフ ・フライドチキン ・野菜サラダ ・牛乳 ・プリンいちご添え 今日は、2学期最後の給食です。少し早いクリスマス献立でした。 「フライドチキン」は、鶏肉をしょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けし、油で揚げた要小オリジナルチキンです。子どもたちからとても好評でした。 デザートは、プリンの上にホイップクリーム、いちごをのせてクリスマスケーキをイメージしました。 冬休みが始まりますが、早寝早起きをして、三食の食事をしっかりとりましょう。3学期の給食もお楽しみに! 12月20日(金)の給食(冬至献立)・ほうとう ・大学芋 ・ゆず香和え ・牛乳 12月22日(日)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、栄養たっぷりの『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたお風呂に入ることが風習になっています。 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉に水を加えて練り、めん状に切ったもので、うどんよりも幅が広いのが特徴です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく、米は貴重な食べ物でした。米の代わりに食べられていたのがこのほうとうです。ほうとうは、かぼちゃがたっぷり入ったみそ仕立ての汁に、めんを加えて煮込みます。 12/20 これならできる(1年生)もうすぐ冬休みですが、今日家に帰ってからすぐにできることはぜひ、今日からやっていましょう。 |
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